НОВАТЭК без границ

Деятельность челябинского поставщика газа признали межрегиональной

Независимая экспертиза, назначенная челябинским арбитражным судом, установила, что НОВАТЭК (основной поставщик газа в Челябинскую область) работает на межрегиональном рынке. Таким образом, она подтвердила аргумент газовой компании в споре с региональным управлением антимонопольной службы (УФАС), которая включила ее в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих более 35% рынка в регионе. Включение в список означает для компании ряд ограничений в деятельности. Эксперты отмечают, что НОВАТЭК все равно сохраняет за собой 100% контрактов, регион ежегодно потребляет более 15 млрд кубометров газа.

Как сообщила „Ъ” начальник антимонопольного отдела в челябинском УФАС Юлия Расторгуева, межрегиональное бюро судебной экспертизы им.Сикорского завершило экспертизу по арбитражному делу по иску ОАО «НОВАТЭК» и ООО «НОВАТЭК-Челябинск» к УФАС. Эксперты подтвердили утверждение поставщика газа, что компания работает на межрегиональном рынке. «По поводу географических границ эксперт считает, что рынок является российским, а не региональным. По его мнению, в силу того, что в регионе действует единая газотранспортная система, потребители имеют возможность получать газ от любого поставщика за пределами региона», — пояснила госпожа Расторгуева.

Напомним, спор между антимонопольной службой и НОВАТЭКом начался после того, как она приобрела за 1,55 млрд рублей ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» (сейчас ООО «НОВАТЭК-Челябинск») в конце 2011 года. Компания стала единственным поставщиком газа в регионе (ежегодно область потребляет 15–16 млрд кубометров газа), и с июня 2012 года предложила промышленным потребителям новую версию договора. Местная компания ООО «Оснастка Пластик», не согласившаяся с формулой расчета на газ, пожаловалась на поставщика в УФАС. В ноябре 2012 года антимонопольная служба включила НОВАТЭК в реестр компаний, занимающих более 35% рынка. Включение в реестр накладывает ряд ограничений, за несоблюдение которых компания получает штраф в размере до 500 тыс. рублей

Поставщик газа обратился с иском в арбитражный суд, требуя отменить это решение.

Ранее в УФАС отмечали, что во время разбирательства в арбитраже поступило еще три жалобы на НОВАТЭК от местных предприятий. По их заявлениям, компания навязывала свои условия, а некоторым отказывала в заключении договоров на поставку.

Суд приостановил действие приказа УФАС в качестве обеспечительной меры (служба пыталась оспорить ее), после чего жалобы юридических лиц прекратились. Но жалобы продолжили поступать от физических лиц, претензии которых в службе не раскрывают.

«Естественно, потребители имеют юридическое право заключить договор о поставке газа за пределами Челябинской области. Однако фактическая ситуация сложилась так, что 100% газа в регионе закупается у одной компании. Мы отправляли запросы другим российским поставщикам. Они отвечали, что не готовы заключить договоры в данном регионе, так как баланс газа уже подведен на 2013 год», — пояснили в УФАС.

Появление в регионе других поставщиков осложняется необходимостью сборов документов газотранспортных организаций и проведения технического обоснования. «По факту сложилась ситуация следующая: потребители имеют возможность подключиться к другим поставщикам, но 100% договоров заключены с НОВАТЭКом, компания по факту занимает доминирующее положение», — отметили в УФАС. В пресс-службе НОВАТЭКа на запрос „Ъ” не ответили. В межрегиональном бюро судебных экспертиз воздержались от комментариев. На текущий момент в арбитражном суде по иску НОВАТЭКа к УФАС назначен перерыв, рассмотрение дела будет возобновлено в середине августа.

Главный аналитик отдела управления инвестициями ЗАО ИФК «Солид» Ибрагим Боташев соглашается с прогнозом антимонопольной службы. «Маловероятно, что кто-то решится войти в регион. Ценообразование в регионе уже продолжительное время вызывает споры. Возможно, компания снова примет решение о предоставлении льгот, как это было в июле 2012 года: тогда ООО „Оснастка-Пластик” заявила о завышенных тарифах на газ, после чего представители компании пересмотрели условия поставок газа», — напомнил он. Но, по его прогнозам, доминирующее положение на рынке может привести к чрезмерному росту цен. Управляющий партнер ЮК «Генезис» Артем Денисов напомнил, что при признании за субъектом доминирующего положения на него начинает распространяться в полной мере действие закона о защите конкуренции. «Для предприятия предусмотрены определенные согласовательные процедуры и запреты, например, запрет действия (бездействия) субъекта, которые могут ограничить конкуренцию. Речь идет об установлении монопольно высокой или низкой цены товара, навязывание контрагенту невыгодных условий договора», — пояснил он.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...