Правила игры

дополняет Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопрос о независимости Банка России в июне 2013 года обсуждался настолько активно, что пропустить обсуждение в профильном комитете Госдумы перед вторым чтением законопроекта о мегарегуляторе, то есть пакета законов о передаче ЦБ полномочий ФСФР, было невозможно — если и есть возможность изменить статус Банка России, то это наиболее удобный способ. Поэтому, когда 26 июня в числе поправок появилась новая ст. 34-1 к закону о ЦБ, которая гласит, что "Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста", мы уже были готовы поздравить Эльвиру Набиуллину: ст. 34-1, как следует из ее формулировки и крайне нелепого расположения в тексте закона, не значит ничего, кроме символического отказа Белого дома делать ЦБ ответственным за экономический рост.

Впрочем, многолетний контакт с такого рода документами, как таблица поправок к законопроекту (в данном случае — около 350 страниц), приучил нас к тому, что их нужно изучать вплоть до запятой. В данном случае искомая атака на независимость ЦБ, не имеющая, впрочем, к денежно-кредитной политике прямого отношения, обнаруживается в нескольких местах. Первое — снижение даже символической зависимости ЦБ от Госдумы: новая ст. 45-3 закона о ЦБ предписывает Банку России отчитываться перед парламентом о политике на денежном рынке не раз в год, а раз в три года, новым документом — "Основными направлениями развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ". Госдума уже не будет иметь права не одобрить документ, а лишь рассматривать его на парламентских слушаниях и затем давать ЦБ совершенно необязательные рекомендации — зато предварительно ЦБ будет нужно посылать проект президенту РФ и правительству, и уже де-факто на утверждение.

Вторая составляющая конструкции — внешне не имеющая значения правка ст. 21 закона о ЦБ, в рамках которой Банк России наделяется правом "предоставлять информацию" по запросам совещательных и координационных органов при президенте и правительстве, если иное не запрещено законом. Напомним, независимость ЦБ определена в том числе российскими международными соглашениями именно в части денежно-кредитной политики — но обычно правительство стремится давить на ЦБ именно в этом вопросе, а не в вопросах надзора. Ну и маленький штрих — поправки обязуют ЦБ полностью сообщать о выданных им его сотрудникам кредитах Национальному финансовому совету, а самому совету дают абстрактное право "рассматривать вопросы развития финансового рынка РФ".

Все это — совершенно не утрата независимости ЦБ. Но это — шаг в эту сторону. Поздравлять тут не с чем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...