Балашовские депутаты не хотят в Воронеж

Депутаты и чиновники Балашовского района направят обращение в адрес ГФИ по Саратовской области Марины Алешиной, председателя Саратовской областной Думы Владимира Капкаева, губернатора Валерия Радаева. Они выступили против проведения референдума о присоединении района к Воронежской области.

Как сообщает райадминистрация, решение было принято по итогам собрания депутатов представительных и руководителей исполнительных органов местного самоуправления, представителей общественных объединений района, всего - 130 человек. Собравшиеся обсудили инициативу проведения референдума о присвоении Балашову статуса городского округа и отделении района от Саратовской области в пользу Воронежской.

В обращении к руководству области они называют инициативу об отделении района «легкомысленным замыслом» и «пиар-акцией, приуроченной к предстоящим выборам депутатов Совета муниципального образования город Балашов». Подписанты считают, что идея о проведении референдума может привести к «созданию напряженности между жителями города и села». «Мы, как патриоты своей малой родины, не хотим позволить небольшой группе людей, преследующих, в первую очередь, свои личные меркантильные интересы, вмешиваться в судьбу нашей единой исторической территории — Саратовской области, игнорируя мнение большинства. Мы хотим развития Балашовского района без революционных потрясений и делаем свой выбор в пользу стабильности, демократии и патриотизма, справедливости и порядка», - говорится в обращении.

Глава района Елена Щербакова сообщила, что депутаты сельских муниципальных образований, с которыми она общалась, были «категорически против» референдума. Она считает, что члены инициативной группы стали «марионетками в руках противников местной власти». В администрации района отмечают, что члены инициативной группы по проведению референдума тоже были приглашены на собрание, но не пришли.

Политолог Александр Пантелеев полагает, что идея об отделении и о референдуме возникла как следствие борьбы за экономические интересы. «Тем, кто подал эту идею, по большому счету, все равно, в какой области находиться. Это заявление – практически ультиматум для того, чтобы убедить власть с ними считаться. Тут не политическая, а экономическая причина. Людям просто надо отстоять свои интересы, вот они и устроили шум, - сказал он. - Не стоит забывать о том, что большинство районов являются дотационными, и от руководства области зависит, сколько денег получат они из регионального и федерального бюджетов. Вот районная администрация всех собрала, они поговорили и известили Радаева о том, что никуда не хотят, им и тут хорошо».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...