Коротко

Новости

ГК «Кортрос» рассчитывает заключить договор на застройку квартала №179 в ближайшее время

Как сообщил «Ъ» гендиректор «Ренова-СтройГруп-Пермь» Станислав Киселев, договор на освоение площадки краевой психиатрической больницы на сегодняшний день не заключен. «Но это не означает, что он не будет заключен. В УФАС заявляют, что все конкурсные процедуры отменены. Нам никто никаких уведомлений о том, что мы должны забрать свою конкурсную заявку, не давал. Я уточнял в «Пермагростройзаказчике» и они это подтвердили. Ожидаем ответа по заключению договора от ПАСЗ в самое ближайшее время, потому что там оценивать по большому счету нечего. Там вопрос техники», - отметил собеседник «Ъ». «Мы заходили в эту тему с пониманием правовой картины. В тему незаконного тендера мы бы не пошли. И вопрос соблюдения антимонопольного законодательства это один из ключевых моментов нашей правой экспертизы при принятии решения о подаче заявки на конкурс», - добавил г-н Киселев. Перспективы судебных исков со стороны УФАС в случае заключения договора на застройку квартала №179, компанию не беспокоят: «Будет разбирательство, значит будем разбираться в суде».

Напомним, конкурс по отбору инвестора на застройку квартала №179 (ограничен улицами Куйбышева, Революции, Комсомольским проспектом и Глеба Успенского) был объявлен этой весной, единственным участником стала ГК «Кортрос» (ранее – «Ренова-СтройГруп»). Архитектурная концепция предусматривает строительство нескольких высотных башен разной этажности — от 17 до 37 этажей, трехуровневых парковок. Общая площадь всех объектов — 170 тыс. кв. м, включая 15 тыс. м под коммерческую часть. Первоначально инвестиционное предложение компании предполагало, что 10 тыс. кв. м жилья по итогам реализации проекта будет передано ОАО «Пермагостройзаказчик». Рыночная стоимость этого объема, по оценкам девелопера, составляет 600–620 млн руб. Недавно краевые власти заявили о том, что им поступило новое предложение от ГК «Кортрос» по освоению площадки: более выгодное, чем первоначальное и «выраженное в деньгах, а не в квадратных метрах». Гендиректор «Ренова-СтройГруп-Пермь» Станислав Киселев подтвердил «Ъ», что компания сделала альтернативное предложение, отметив, что оно «существенно больше» предыдущего.

К конкурсу возникли претензии у краевого УФАС, было заведено антимонопольное дело. По итогам его рассмотрения было установлено, что ПАСЗ совмещал функции коммерческой организации и органа государственной власти, а также проводил процедуру отбора инвестора в условиях, способных привести к ограничению конкуренции. На днях УФАС сообщило о том, что ПАСЗ исполнил предписание антимонопольного органа и не стал заключать инвестиционный договор на проектирование и застройку территории бывшей краевой психиатрической больницы с компанией «Кортрос», а также отменил все действия, связанные с конкурсным отбором.

Светлана Быкова


Комментарии
Профиль пользователя