Андрей Воскресенский: "Вторая альтернатива" –– классический пример стилистической ошибки. А "третья альтернатива" — парадоксальный пример синергии. Вот только не надо воспринимать это слово с раздражением.
Сначала все просто. Есть две позиции — моя и твоя. Один должен победить, другой — проиграть. Все бы ничего, если мы — два боксера. А вот если мы — просто граждане одной страны, но один — консерватор, а другой — либерал? Или один — негр, а другой — белый? А тем более, если мы — отец и сын? Всегда ли победа одного достигается поражением другого? Или выходом послужит компромисс — жалкое усечение обеих позиций, которое можно считать общим поражением?
Нет, утверждает Стивен Кови, есть "третья альтернатива" — синергия, то есть такое объединение наших позиций, которое окажется намного эффективнее, чем простая сумма.
Да, я понимаю, что это слово может вызвать раздражение. Почему-то его произносят чаще всего чиновники и политики, задумавшие очередную гадость. Но автор и сам об этом знает. "Это слово обесценено ошибочным употреблением, — говорит он. — В бизнесе им нередко маскируют слияния и поглощения, единственная цель которых — резко поднять стоимость акций. Как сказал один мой друг, "когда я слышу слово "синергия" от людей в отлично сшитых костюмах, то понимаю, что мои пенсионные сбережения в опасности".
Другая крайность — сводить синергию к бессмертному императиву Кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно".
Не так все просто. Стивен Кови написал 450 страниц, чтобы прояснить смысл этого понятия применительно к человеческим отношениям в широком смысле: личностном, политическом, межрасовом и так далее. Пожалуй, лучше всего это получается на конкретных примерах. Когда государство Маврикий добилось независимости от Британии в 1968 году, ему предрекали скорую гибель из-за политической, религиозной и этнической розни. Но они приняли синергические законы. На выборах большинство мест в парламенте достается победителям, но восемь отводятся "лучшим среди проигравших". Это гарантирует представленность меньшинства и соблюдение его прав. Другой закон касается сосуществования религий и культур. На Маврикии все празднуют христианскую Пасху, мусульманский Ураза-байрам и индуистский Дивали. И всем это нравится.
Особенность синергических решений в том, что их нельзя скопировать, они — результат творчества, а не прилежного изучения чужого опыта. Но Стивен Кови, по крайней мере, убеждает нас в том, что "третья альтернатива" действительно возможна. А это уже немало.
Автор: Стивен Кови