Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

Radisson осталась на щите

хотя оператор отеля «Гранель-недвижимости» пока не определен

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Уфимской компании «Гранель-недвижимость» (принадлежит семье советника президента Башкирии по инвестиционным вопросам Андрея Назарова), строящей четырехзвездную гостиницу в Уфе, пока не удалось договориться о передаче ее в управление под брендом Radisson международной сети Rezidor Hotel Group. В компании заявляют, что достроят отель в любом случае, и рассматривают предложения других гостиничных операторами. Между тем, под брендом Radisson гостиница уже прошла согласование в градостроительном совете.


Международная гостиничная сеть Rezidor Hotel Group, под управление которой планировалось передать строящуюся к саммитам ШОС-БРИКС-2015 в Уфе четырехзвездную гостиницу на углу улиц Заки Валиди и Цюрупы, пока не дала своего согласия на участие в проекте. По данным „Ъ“, уфимский заказчик отеля ООО «Гранель-недвижимость» вел переговоры с оператором с конца прошлого года, когда стороны подписали меморандум о совместном строительстве отеля. Но, как подтвердил вчера генеральный директор компании Денис Назаров, оператор гостиницы до сих пор «не определен» и «договор (на передачу отеля в управление.— „Ъ“) ни с кем не подписан».

«Гранель-недвижимость» ведет строительство отеля класса «четыре звезды и выше» на 180 номеров в виде разноуровневого здания этажностью два, семь и девять этажей с двумя ресторанами, фитнес-центром, девятью конференц-залами, открытой и подземной парковкой на 63 автомобиля. Баннер возле строящейся гостиницы до сих пор гласит, что это будет отель Radisson. Такая же информация у пресс-службы офис-группы саммитов, где сообщили, что на объекте площадью 12 тыс. кв. м ведутся работы по закладке фундамента Radisson. Под этим названием проект прошел, по данным „Ъ“, утверждение на градостроительном совете в городской администрации. Строительство планируется завершить к августу 2014 года.

Причины затянувшихся переговоров с Rezidor Hotel Group Денис Назаров уточнить отказался. Он добавил, что «смысла зацикливаться на Рэдиссоне» в компании не видят и ведут переговоры с другими отельерами. С какими именно, господин Назаров не сообщил. «Мы начали финансирование проекта, в любом случае останемся его конечными инвесторами и достроим именно как гостиницу»,— сказал он. Стоимость проекта господин Назаров оценил в 1 млрд руб. и выше.

К саммитам в Уфе заявлено строительство еще около 10 гостиниц, в том числе три отеля группы Hilton Worldwide. До сих пор международные сети в городе представлены не были.

• Уставный капитал «Гранель-недвижимости» 10 тыс. руб. Компанией, зарегистрированной в ноябре 2012 года, владеют, по данным Kartoteka.ru, физлица Лариса Назарова и Светлана Нигматуллина, члены семьи советника президента Башкирии по инвестиционным проектам, экс-депутата Госдумы РФ Андрея Назарова. Компанией руководит сын господина Назарова — Денис Назаров. Финансовой отчетности она не публикует.



Региональный менеджер по PR и коммуникациям компании Carlson Rezidor (развивает отели в том числе под брендом Radisson) Ирина Захарова комментировать ход переговоров с «Гранель-недвижимостью» отказалась, отметив, что в компании «не комментируют слухи и переговоры, не подтвержденные юридическими документами».

В мэрии убеждены, что договор с Rezidor вскоре будет подписан. По словам первого заместителя главы администрации Александра Филиппова, курирующего строительный блок, «сторонам осталось решить технические моменты». «У Rezidor очень высокие требования, поэтому проект сейчас переделывается под них, в частности, по количеству лифтов»,— сказал он.

Член градостроительного совета, архитектор Константин Донгузов рассказал, что уфимскому заказчику приходится решать и другие «тонкие» вопросы, в частности, судьбу расположенного на его территории памятника культуры регионального значения — Усадьбы дворян Россинских постройки 1870-х годов. Городское движение «Архзащита» недавно обвинило девелопера в уничтожении памятника. В проекте предусмотрено, что усадьба впишется в концепцию отеля и в ней разместят пивной ресторан немецкой Paulaner Brauerei GmbH & Co KG, отметил господин Донгузов.

Гендиректор Hospitality In.Comm Елена Лысенкова (Москва) отметила, что если у мировой отельной сети и ее партнера есть договор технического сопровождения проекта, то «договор управления, договор на торговую марку, на маркетинг и прочее могут быть заключены и за шесть месяцев до открытия гостиницы». «Как правило, сеть сначала заключает с партнером договор технического сопровождения, включающий оказание поддержки в период строительства, передачу части стандартов на конфиденциальной основе, работу с проектировщиками, чтобы гостиница соответствовала заявленному бренду, а затем уже подписываются договора на использование торговой марки и управление», — отметила она. По словам эксперта, «основные трудности во взаимоотношении сторон возникают в момент принятия решения»: «Это может упираться где-то в отстаивание собственных интересов, а где-то — в недостаточную компетенцию российского партнера, который не может сообразить, что для него хорошо и что плохо».

Артур Асафьев


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя