«В среднесрочной перспективе ВТО выступает как преимущество»

Алексей Орлов, заместитель председателя правительства Свердловской области

— Как в свердловском правительстве оценивают факт вступления России в ВТО?

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

— В целом положительно. На первом этапе ВТО — серьезная проверка конкурентоспособности нашей продукции и предприятий. Именно поэтому она становится и стимулом для модернизации нашей экономики, то есть в среднесрочной перспективе выступает как преимущество.

— Но в некоторых отраслях заявляют об увеличении дешевой импортной продукции, что делает предприятия как раз менее конкурентоспособными. Вы согласны с этим утверждением?

— Явных изменений в объемах и номенклатуре товаров, пересекающих таможенную границу РФ, согласно данным таможенной статистики Уральского таможенного управления, не выявлено. Возможно, это связано с тем, что 2/3 экспорта области носит ярко выраженный сырьевой характер, и традиционно международное сотрудничество с торговыми партнерами в этих сферах отличается высоким уровнем стабильности. Динамика внешнеторгового оборота Свердловской области каких-либо негативных изменений также не показывает — в 2012 году он составил $13 млрд, тогда как в 2011 году этот показатель был $12,17 млрд.

— То есть, сегодня негативных последствий для предприятий вы не видите?

— Конечно, на первоначальном этапе без сложностей не обойтись, поскольку основные фонды многих наших предприятий нуждаются в обновлении, страдает качество выпускаемой продукции и себестоимость, мы уступаем передовым развитым странам по энергоэффективности и производительности труда. Например, в крупнейших мировых компаниях, занимающихся промышленным производством, выручка составляет в среднем более $350 тыс. на работника или в пересчете более 10 млн рублей. При этом в среднем одно промышленное предприятие области получило в 2011 году всего 2,9 млн рублей на работника, то есть производительность труда в промышленности Свердловской области составила всего 26% от мировой. Кроме того, в Свердловской области в период экономического кризиса существенно снизилась производительность труда (как объем ВРП на одного занятого) в связи с тем, что в регионе, во многом искусственно, поддерживался и сохранялся уровень занятых в экономике. При росте производительности труда на 9,8% за 2011 год в сопоставимых ценах к уровню 2010 года, область в 1,4 раза отстает от среднероссийского уровня.

— Кто в первую очередь может почувствовать положительный эффект от новых условий рынка?

— Преимущества могут получить экспортеры — в Свердловской области это, в основном, предприятия металлургии, торговые посредники — импортеры, а также, за счет возможности приобретения более дешевого оборудования, организации энергетического комплекса, отдельных подотраслей машиностроения, химической промышленности и других обрабатывающих производств. Чтобы получить максимальные преимущества от свободной торговли, необходимо минимизировать возможные риски. Задача государства, в том числе на региональном уровне, — сделать переход более безболезненным. Будут предлагаться программы переквалификации или повышения квалификации при необходимости смены рода деятельности.

Интервью взяла Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...