Ключевой раунд переговоров о вступлении Турции в ЕС, который предполагалось запустить вчера, отложен на осень — в Брюсселе дали понять, что будут "пристально следить за соблюдением прав человека и свободы собраний" в Турции. Решение ЕС стало ответом Анкаре на жесткое подавление протестов. Хотя премьер Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что "турецкая демократия вновь доказала свою мощь", силовые акции властей против демонстрантов обернулись колоссальными издержками как для самого премьера, так и для имиджа Турции.
Критика в адрес турецкого премьера со стороны ЕС переросла в практические шаги, которые не исключают замораживания переговоров о вступлении Турции в ЕС. Против их продолжения выступила Германия — главный европейский тяжеловес. На прошлой неделе канцлер Ангела Меркель заявила, что происходящее в Турции не соответствует "европейским представлениям о свободе проведения демонстраций и свободе слова". Указав на "слишком жесткие действия полиции" в Стамбуле, она обвинила турецкое руководство в серьезных нарушениях прав человека.
В ответ турецкий министр по связям с ЕС Эгемен Багыш пригрозил, что, критикуя Турцию, госпожа Меркель "рискует повторить ошибки бывшего президента Франции Никола Саркози", который лишил себя поддержки турецкой диаспоры и проиграл выборы. "Госпоже Меркель стоит помнить о 3,5 млн живущих в Германии турках, большинство из которых имеет там право голоса",— напомнил господин Багыш. Угрозы министра в немецком руководстве восприняли в штыки — посол Турции в Берлине был тут же вызван в германский МИД.
В итоге новый, ключевой раунд переговоров между Турцией и ЕС, который предполагалось запустить в среду, был отложен на осень. Более того, в Брюсселе дали понять, что дата их начала может сместиться еще дальше, и обещают "пристально следить за соблюдением прав человека и свободы собраний" в Турции.
Под ударом оказались не только европейские, но и ближневосточные амбиции турецкого руководства. Еще недавно премьера-исламиста Эрдогана называли "новым лидером мусульманского мира", "защитником ислама", а турецкая модель воспринималась в арабских странах как уникальный и успешный политический проект. В течение последних двух лет Турция оставалась островком стабильности в глазах государств, переживших "арабскую весну". Это помогло Эрдогану завоевать признание со стороны умеренно исламистских сил в регионе. На турецкую модель во многом стал ориентироваться президент Египта Мохаммед Мурси. Лидер победившей на выборах в 2011 году в Тунисе партии "Ан-Нахда" Рашид Ганнуши также объявил, что принял за образец именно турецкую Партию справедливости и развития (ПСР). Особой популярностью турецкий премьер пользовался и в Марокко.
Уличных беспорядков, в которые вылились первомайские демонстрации в Стамбуле и Анкаре, оказалось достаточно, чтобы лидер Туниса заявил об отказе принимать турецкую модель за образец. А жесткое подавление июньских протестов дали повод обвинить Реджепа Тайипа Эрдогана в применении двойных стандартов с учетом того, с какой яростью он критиковал "тиранический" режим президента Сирии Башара Асада.
Июньские протесты обострили и противоречия между господином Эрдоганом и его ближайшими соратниками по партии. Главный раскол наметился в тандеме Эрдоган--Гюль, до сих пор внешне работавшем слаженно. В отличие от премьера, президент Абдулла Гюль в первые дни протестов был настроен на диалог с демонстрантами и не стал отдавать приказа о силовом разгоне акции. Премьер в это время был в зарубежной командировке, а по возвращении жестко раскритиковал действия президента. Эксперты не исключают, что турецкий тандем дал трещину и лидеры, которым скоро предстоит решить, кто пойдет на президентские выборы в 2014 году, не смогут договориться между собой. В этом случае господин Эрдоган — потенциальный кандидат от правящей ПСР — рискует обрести серьезного конкурента.
Той же позиции, что и президент Гюль, придерживается еще один соратник премьера Эрдогана — вице-премьер Бюлент Арынч. На заседании кабинета на прошлой неделе между ним и господином Эрдоганом разгорелась жесткая дискуссия вокруг событий на площади Таксим. Произошло это, после того как премьер заявил: "Никакие уступки в отношении демонстрантов неприемлемы". Масла в огонь подлили и местные СМИ, сообщившие, что по итогам заседания господин Арынч подал в отставку. Сам он впоследствии опроверг эти слухи, однако турецкие эксперты не исключают: вопрос о возможном уходе вице-премьера решался до тех пор, пока президент Гюль не уговорил его не покидать команду.
"Жесткой реакцией на протесты Реджеп Тайип Эрдоган свел на нет достижения 11-летнего правления своей партии и продемонстрировал, что так и не смог стать лидером турецкого народа",— заявил "Ъ" профессор политологии Университета Мармара в Стамбуле Хакан Гюнеш. По словам эксперта, сейчас никто, кроме ближневосточных соратников премьера в лице лидеров Бахрейна и Саудовской Аравии, не испытывает симпатий к главе правительства Турции. "От Азербайджана до Сенегала люди сочувствуют демонстрантам Таксима, а не Эрдогану",— резюмирует собеседник "Ъ".