Ставка на знания

Экономика знаний стала распространенным термином, который сейчас широко обсуждается в России. Но не все считают инвестирование в "заоблачные" проекты целесообразным. За и против экономики знаний высказывались участники панельной сессии "Экономика знаний — стратегия на опережение", которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Доля экономики знаний в экономике Петербурге составляет 25%, что на 10% выше, чем в среднем по России, сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он добавил, что город обязан ставить перед собой задачу к 2020 году довести этот уровень до 30%, а в ближайшие десять лет — до 35-40%. Господин Полтавченко уверен, что эта реальная для города задача. По его словам, здесь есть необходимая научная и образовательная база. Губернатор полагает, что России следует наполнить сырьевую экономику экономикой знаний. Таким образом, необходимо развивать направление, в котором мы уже успешны.

С таким тезисом согласен председатель правления, управляющий партнер KPMG в России и СНГ Олег Гощанский. "Нужно помнить, в чем Россия исторически сильна. Это военная промышленность, нефтегазовая отрасль. Необходимо создавать ноу-хау в отраслях, которые уже развиты в стране", — сказал господин Гощанский.

По словам Олега Гощанского, сегодня положение России с точки зрения экономики знаний не самое плохое: В России есть "Яндекс", Yota, Qiwi. Господин Гощанский полагает, что наиболее важным фактором для развития экономики в мировом масштабе должно стать "аккумулирование мозгов, интеллекта, инновационного потенциала". "Выигрывает тот, кто может обеспечить экспорт "мозгов" через создание новых технологий, через создание новых продуктов, через создание ноу-хау", — говорит господин Гощанский.

Кроме того, необходимо с помощью различных инструментов стимулировать малый и средний бизнес. Это могут быть налоговые льготы, выгодные условия кредитования, снижение административных барьеров, рассуждает Олег Гощанский.

Георгий Полтавченко полагает, что с помощью экономики знаний можно создать удобную для жизни городскую среду. Так, например, город рассчитывает на условиях государственно-частного партнерства серьезно модернизировать ГУП "Водоканал". Кроме того, экономика знаний востребована, по словам губернатора, и в промзонах, и в медицине, и при сохранении исторического центра.

"Мы еще не очень хорошо научились внедрять то, что производим. Не надо забывать, что многие российские разработки были внедрены за рубежом", — добавил Георгий Полтавченко.

Академик РАН Абел Аганбегян полагает, что тезис о том, что мы развиваемся быстрее всех, устарел. "Промышленность не развивается, сельское хозяйство деградирует, валовой продукт не растет. Но даже не на эти показатели нужно смотреть. Продолжительность жизни в России 70 лет, в Европе — 80 лет. Показатель в 70 лет у них был 50 лет назад. Вот насколько мы отстаем", — говорит господин Аганбегян.

Он констатирует и "ужасное отставание в информационных технологиях". Даже Индия, по его словам, экспортирует информационные программы. Экономика знаний — это не лозунг, а конкретные деньги, подчеркивает господин Аганбегян.

Абел Аганбегян полагает, то России необходимо ускорить социально-экономическое развитие. "Если мы будем развиваться в темпе трех процентов, мы обречены. Мы не входим в число развитых стран, поэтому у нас должны быть более высокие темпы развития. Нам надо понять, какие у нас есть драйверы развития. Сегодня экономика знаний занимает в ВВП 15 процентов. Она может стать таким драйвером, катализатором роста экономики", — сказал господин Аганбегян.

Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко подчеркивает, что экономика знаний — это не только информационные технологии, но и любое новое знание, за счет которого возможен прорыв в экономике. "Но кто будет работать в экономике знаний? Нужно совершенствовать квалификацию кадров", — добавил господин Фурсенко.

Начальник департамента инноваций и стратегического развития государственной корпорации "Ростехнологии" Александр Каширин с этим тезисом согласен. "Так как главный носитель компетенции — это человек, обладающий знаниями, умениями и навыками, то, следовательно, для опережающего развития нам нужен высокообразованный человек, который будет нацелен на достижение превосходства. Создание условий для формирования такого человека и есть главная задача государства и бизнеса", — говорит господин Каширин.

Заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики Московского государственного университета им. Ломоносова Владимир Квинт также полагает, что России необходимо задуматься о качестве кадров. "С распадом СССР появилось много вузов, которые стали готовить юристов, экономистов. Но они не востребованы рынком. Сегодня нужно перестроить систему образования, сфокусироваться на конкретных проблемах конкретных производств. России важно сосредоточиться на качественных показателях", — сказал господин Квинт.

Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян полагает, что не стоит недооценивать роль информационных технологий в развитии экономики. "Сейчас все развивается с помощью технологий. Что такое современная медицина? Это компьютеры. Производственные линии — это тоже компьютеры. Сегодня в любом микрофоне или диктофоне есть процессор. Если в традиционной индустриальной экономике центр добавленной стоимости лежал в производстве, то сейчас — в разработках", — говорит господин Агамирзян.

Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев напоминает, что субъектом экономики знаний является человек. Однако интересы государства и трудоспособного населения не сходятся. "Государству нужен человек-функция, но современному поколению это неинтересно. Молодые люди мыслят короткими проектами, им не нужен карьерный рост. Их интересует реализация своих идей", — поясняет господин Васильев. По его словам, такая проблема сегодня во всем мире. Российское образование должно найти механизмы и инструменты, чтобы связать интересы людей и государства в этом вопросе.

Александр Каширин отмечает, что жизненный цикл товара стал очень коротким, а конкуренция работает по принципу "быстрый поедает медленного". Организация производства сегодня гибкая, и ключевыми факторами роста являются знание и инновации. Соответственно, необходимы инвестиции в человеческий капитал, необходимо непрерывное обучение, так как изменения происходят постоянно. Тот, у кого есть компетенция, остается на рынке. "Выпуск iPhone был преимуществом для компании Apple, однако позднее подобную продукцию стали выпускать и конкуренты. У них хватило компетенции, и они оставили за собой долю рынка", — говорит господин Каширин.

Управляющий партнер I2BF Global Ventures Илья Голубович полагает, что в формировании экономики знаний важную роль должны играть частные компании. "Стартапы не могут конкурировать с государственными корпорациями или крупными компаниями. В то же время большая часть разработок сегодня финансируется государством. Частные инвесторы не вовлечены в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Но для заинтересованности бизнеса должны быть предпосылки и условия", — говорит господин Голубович.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...