Победа с первого платья

Dior на Красной площади

Дефиле Christian Dior на Красной площади приурочено к 120-летию ГУМа, станет первым в длинной череде юбилейных празднеств, однако совершается в воспоминание и о другом вполне историческом событии. Это второй массированный десант дома Dior в Москву, первый был в июне 59-го года. До дефиле на Красной площади дело тогда не дошло, но, помимо обычного закрытого показа во французском посольстве, прошло еще три открытых, и на каждом присутствовало по 4000 человек — невиданный для мира моды масштаб.

Но для принимающей стороны все и происходило в совсем не модном масштабе — это Christian Dior показывал коллекцию, а Советский Союз демонстрировал свой новый облик, бесповоротность антисталинского курса и готовность к отношениям с Западом. Мир "Москвошвея" открыл двери миру буржуазных кутюров, да не просто открыл — впустил в самое свое сердце. Нечеловеческой красоты манекенщицы в неземных нарядах расхаживали по ГУМу и Парку Культуры, позировали на фоне кремлевских башен, попирали своими каблучками брусчатку Красной площади — жутко антисоветская история, практически "революция роз". Очень яркая и эффектная политическая пиар-акция.

Три открытых дефиле Christian Dior в Москве собрали примерно 12 тыс. зрителей

Фото: предоставлено Christian Dior

Мы готовы, говорила миру этой обошедшей все западные СМИ съемкой советская власть, не только разрешить иностранцам свободно расхаживать по нашим улицам, как на Фестивале молодежи в 57-м, но и гостеприимно принять на своей земле абсолютно чуждые нам прежде ценности.

"Железный занавес декорировали шелковым",— так комментировала происходящее французская пресса. Но была, была за этим скепсисом наивная слепая надежда на то, что железный от соприкосновения с чуждой материей проржавеет и рассыплется, а шелковый будет трепетать под ветром перемен — девушки в диоровских платьях дошли до Красной площади, и теперь холодная война капитулирует.

Что касается дома Christian Dior, то ему все эти политические спекуляции были решительно безразличны — он, как и было сказано выше, просто показывал свои невероятно красивые платья. В них (а также жакетах, туфлях, сумках, духах...) — его идеология, его политика, его символ веры и модель переустройства мира. Тогда, как и сейчас, он не нуждался в большем, но и на меньшее не был согласен. Именно платья предложил искалеченной войной Европе в качестве лекарства Кристиан Диор, провозгласивший в 46-м своим нью-луком новый, невоенный, порядок, презрение к экономии, практичности и, главное, окончание траура. Раз женщины так красиво одеты, раз есть такие платья, значит, страшной войны больше нет. Да, они были чудовищно, неприлично дороги, но стиль был молниеносно воспринят, быстро дошел до доступной универмаговой одежды и нью-лук носили все — и все жили "после войны". И к 59-му это диоровское "после войны" сумело даже на короткий миг, на одну фотосессию, просочиться в Москву. Еще 54 года — и Christian Dior вновь приезжает в Москву с показом.

На этот раз никакой политики — надежд на оттепель, увы, нет ни у кого (да и в прошлый раз они не слишком оправдались). Красная площадь давно знакома не только с поступью колонн и скрежетом гусениц военной техники, но и с концертами, катками, ярмарками, дефиле, разгонами пикетов. Сейчас это просто самая престижная площадка страны, так что в общественной ситуации никакого сходства нет. Зато есть в модной — и, в частности, в самих коллекциях.

Обе они — и кутюрная 59-го года, и pret-a-porter "осень-зима 2013/14" --- оммаж созданному Кристианом Диором стилю, и обе являются новой и очень личностной вариацией прекрасной темы. К 59-му году основателя дома не было в живых, показанная в Москве коллекция создана молодым, уже невероятно талантливым и еще не имеющим своей марки Ивом Сен-Лораном. Очень диоровская по духу, она несет в себе приметы нового времени: в Лондоне уже существуют движение модов и магазины молодежной одежды, в Париже Андре Курреж уже создал революционную "постэдвардианскую" мужскую коллекцию, до триумфа мини остается пять лет. Парижские и московские зрители диоровских показов живут в разных, но еще 50-х, а мы знаем, что минималистические, футуристические 60-е, одним из главных дизайнеров которых станет Ив Сен-Лоран, уже практически наступили. И в показанной в Москве коллекции видно ожидание их.

Нынешний креативный директор Christian Dior Раф Симонс — безусловно, один из самых талантливых и влияющих на моду дизайнеров нашего времени,— привозит в Москву коллекцию, в которой явственно видны его собственное прочтение стиля марки, его метод обращения с ее наследием.

Диоровский стиль никогда не покидал созданного им дома, но менялся со временем — и с авторами коллекций. Он становился драматичным у Ива Сен-Лорана, театрально-романтичным у Джона Гальяно. У Рафа Симонса он интеллектуален, исполнен внутренней дисциплины, и кажется, что так же, как в коллекциях Ива Сен-Лорана для Christian Dior, в нем уже можно различить черты нового, только еще приближающегося модного времени. Которое мы пока не умеем назвать.

Красная площадь, 9 июля. Подробнее о коллекции "осень-зима 2013/14" Weekend напишет позже

Елена Нусинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...