Дело Эдварда Сноудена имеет все шансы стать одним из главных раздражителей в отношениях России и США. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин задумался над тем, к каким последствиям это может привести.
Будь Эдвард Сноуден гражданином России и выдай он не американские, а наши государственные тайны, его бы немедленно заклеймили позором. И ожидало бы "разоблачителя" многолетнее, а то и пожизненное тюремное заключение. А так он –– символ борьбы за свободу, и Москва с готовностью подключилась к его эвакуации.
Не верится, что нашим властям так уж дороги принципы, которые отстаивал американский беглец. Тут дело в другом –– в желании бросить вызов США, причем публично. И публичность эта была выбрана абсолютно сознательно. При желании перевезти Сноудена из Гонконга в Москву можно было в условиях абсолютной секретности, и никто не отследил бы его путь.
Но предпочтение отдали другому варианту, с максимальным шумом и максимальным пиаром. Операция "Сноуден" проходила чуть ли не в прямом эфире, даже номера рейсов, на борту которых он должен был оказаться, какие-то заботливые анонимные источники сообщили журналистам.
Поведение Москвы во всей этой истории –– сигнал Вашингтону: не станете считаться с нами на Ближнем Востоке, на постсоветском пространстве, в вопросах расширения НАТО, продолжите пугать "списками Магнитского", будем периодически устраивать вам подобные "сюрпризы".
Мы всегда найдем, кого защитить от Соединенных Штатов. Во времена Советского Союза это были коммунистка Анджела Дэвис, певец Дин Рид и вечно голодавший борец с империализмом доктор Чарльз Хайдер. Ну а сейчас у Москвы новый подопечный.
Вот только не покидает чувство, что вся эта конфронтация с Америкой показная, что мы наблюдаем спектакль с заранее расписанными ролями. И актеры знают, что есть некая черта, которую ни в коем случае не стоит переступать. Если бы Россия захотела по-настоящему поссориться с США, она сама предоставила бы убежище Сноудену, во всеуслышание объявив об этом, а не выступала всего лишь в качестве транзитной страны при вывозе его в Латинскую Америку.
Но слишком уж злить Вашингтон наши власти не хотят. О зарубежной недвижимости и зарубежных счетах отечественных чиновников, об их обосновавшихся на Западе детях нашей прессе скоро вообще запретят упоминать. Но от этого они никуда не исчезнут.
Эти виллы, эти счета, эти бизнес-интересы, этих детей, жен и любовниц надо оберегать, а значит –– не переходить красную черту, не доводить дело до настоящего, а не показного конфликта с Вашингтоном. Не подталкивать западных политиков к жестким ответным шагам и к ударам по самым болевым точкам.