Фигурантке дела об "игорном ОПГ" оставили детей

Сегодня органы опеки Фрунзенского района Саратова отозвали иск о временном отобрании детей у одной из обвиняемых по делу об организации игорного бизнеса Натальи Усановой. Это произошло на заседании Фрунзенского районного суда. Защита считает данное решение прогнозируемым.

Как писал "Ъ", инициатором иска об отобрании детей у фигурантки громкого "игорного дела" стал следователь по особо важным делам Станислав Васильев. С его подачи 28 мая 2013 года органом опеки Фрунзенского района Саратова в связи с требованием следователя был подан иск в районный суд об отобрании у Натальи Усановой детей. Женщина находится под домашним арестом и в одиночку воспитывает двух дочерей.

Напомним, речь идет о громком деле «игорной ОПГ». В августе 2012 года саратовская полиция задержала 17 человек. По версии следствия, все они в той или иной степени причастны к организации игорного бизнеса в Саратове. Из них в настоящее время арестованы 10, Наталья Усанова оставлена под домашним арестом, остальные отпущены под подписку о невыезде. В отношении пяти подозреваемых было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), в отношении девяти — по ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»). Все дела объединены в одно производство. Организованная группа, как считают следователи, начала свою деятельность в феврале 2011 года. Ее участники якобы основали сеть игорных клубов в Саратове и Энгельсе.

Через своего адвоката госпожа Усанова обратилась с открытым письмом к Уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову. В аппарате омбудсмена пообещали разобраться в ситуации. Саратовская детская омбудсвумен Юлия Ерофевва также получила аналогичное обращение с просьбой вмешаться в процесс и защитить детей.

В начале сегодняшнего судебного заседания представители опеки с самого начала ходатайствовали об отзыве иска. Теперь они не смогут подать подобный иск снова по тем же основаниям. Судья принял ходатайство.

Адвокат Натальи Усановой Евгений Малюгин сказал, что отказ от иска был вполне ожидаемый. "Никакого другого решения мы от суда и не ждали, потому что никаких законных оснований для того, чтобы отнять у Натальи Усановой детей, не было. По моему мнению, органы опеки сначала приняли во внимание позицию следствия, но, изучив ситуацию досконально, поняли, что правильно будет от такого иска отказаться", - пояснил господин Малюгин. Кроме того, по его словам, немаловажную роль сыграло и обращение к Уполномоченному по правам ребенка. "Возможно, кто-то хотел произвести данным манипуляции с детьми кулуарно, но, когда факт стал достоянием общественности, стало ясно, что беззакония по отношению к детям допущено не будет", - отметил адвокат.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...