Коротко

Новости

Подробно

4

Мертвецкий клуб

Брэд Питт в "Войне миров Z"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит "Война миров Z" (World War Z) — первый крупнобюджетный блокбастер про зомби, снятый по бестселлеру Макса Брукса "Мировая война Z". От довольно жестокой и полной натуралистических подробностей книги, сделанной в форме сборника как будто документальных рассказов людей со всего мира, переживших войну с ожившими мертвецами, в фильме ЛИДИЯ МАСЛОВА обнаружила только рожки да ножки.


Если говорить о ножках, ручках и других конечностях, отрывания, отрубания и отгрызания которых категорически требует жанр зомби-хоррора, то слишком ограниченное и сдержанное их присутствие на экране является одним из главных недостатков "Войны миров Z", скованной коммерческой необходимостью получить прокатный рейтинг PG-13, фактически разрешающий посещение фильма почти любым возрастным категориям. На практике это означает ориентацию на подростков, которым едва ли сильно интересно произведение Макса Брукса, представляющее собой геополитическую притчу, автор которой пытается пофантазировать с американской точки зрения, как та или иная страна будет защищаться, выживать и трансформироваться в условиях охватившей планету эпидемии вируса, превращающего граждан в плотоядных зомби. Главным победителем в этой мировой войне, по писательской версии, выйдет островная тоталитарная Куба, сумевшая наиболее эффективно организовать изоляцию от зомби-заразы. Скучноватые порой геополитические рассуждения многочисленных персонажей книги изрядно оживляют брутальные описания чьих-то намотанных на дерево кишок.

В экранизации Марка Форстера нет ни кишок, ни Кубы, как и многих других представленных в первоисточнике стран,— дело даже не в том, что на них не хватает 116 минут экранного времени, а в том, что вполне понятное и естественное решение — сконцентрировать все действие вокруг единственного американского героя, бывшего следователя ООН, которого играет единственная в фильме суперзвезда Брэд Питт,— автоматически сузило и количество стран, которые американцу стратегически и психологически интересны. Главным и самым зрелищным партнером тут оказывается Израиль, выстроивший вокруг Иерусалима грандиозные стены, на которые в остервенении лезут толпы голодных зомби — по большей части авторы "Войны миров" предпочитают показывать скопления мертвецов общим планом, иллюстрируя их роевую психологию (в случае с Израилем визуальная метафора срабатывает в том смысле, что многие хотели бы там поселиться на постоянной основе, но надо уметь перелезать через определенные стены).

При таком подходе, когда еще на начальных титрах зрителя подготавливают кадрами различных роящихся насекомых, как-то детализировать контакт живого человека с мертвым удается редко: единственная удачная и захватывающая сцена в фильме происходит на борту белорусского самолета, где внезапно проявившиеся зомби начинают показывать зубы. Главным результатом этой схватки становится близкое знакомство героя с молодой израильской военнослужащей (Даниэлла Кертеш), гораздо более привлекательной, чем его жена (Мирей Инос), дожидающаяся его с тремя детьми на безопасном авианосце, пока он рыщет по международным локейшенам в поисках источника инфекции и лекарства от нее. Любопытно, что родное американское государство с самого начала шантажирует героя, решившего было уйти на покой, и эвакуирует его семью при условии, что он отправится спасать мир, а когда с ним прерывается связь, немедленно решает, что он дезертировал, и отправляет его жену и детей в лагерь для беженцев. То, что дочка героя страдает астмой, как и многие персонажи боевиков, которых в самый интересный момент подводит зависимость от ингалятора, уже даже не очень забавляет, а воспринимается как драматургическая неизбежность, зато один из самых смешных моментов связан с супружеской преданностью, когда лопоухая жена героя внезапно звонит ему на трубку, привлекая внимание многочисленных зомби и срывая тем самым ход очередной спецоперации. Несмотря на эти досадные мелкие неполадки, волноваться за героя Брэда Питта, понятное дело, не приходится, и не только потому, что в самом начале он находчиво обматывает себе предплечья глянцевыми журналами, от укуса в которые может скукожиться в горстку праха и самый лютый зомби. Если в начале еще и возникает возможность, что на безмятежное чело Брэда Питта упадут хотя бы несколько капель крови, в основном чужой, то последняя треть "Войны миров" удивляет резкостью, с какой обнаруживается решение проблемы, и немного отдает обожествлением белокурого ооновца, жертвующего собой ради спасения человечества, однако воскресающего ради жизни вечной.

Комментарии
Профиль пользователя