Медики продолжат платить

Саратовская облдума не поддержала запрет на получение платного медицинского образования

Саратовские депутаты не поддержали проект федерального закона о запрете на получение платного медицинского образования. Сегодня проект закона обсуждался на заседании регионального парламента. Эксперты также не считают его принятие целесообразным.

Фото: Кристина Хрусталева, Коммерсантъ

Как пояснил на сегодняшнем заседании Саратовской областной думы депутат Анатолий Ципящук, проект закона обсудили с представителями Саратовского государственного медицинского университета, министерством образования региона и представителями профсоюзов. По его словам, эксперты сошлись во мнении, что запрет на получение платного медицинского образования приведет к снижению количества абитуриентов при том, что в регионе ощущается острый недостаток медицинских работников. Кроме того, господин Ципящук отметил, что сокращение числа студентов потребует оптимизации штата преподавателей медицинских учебных заведений. "Комитет по социальной политике принял решение, что принятие такого закона не целесообразно. Кроме того, качество подготовки на коммерческих и на бюджетных местах одинаковое", - заключил парламентарий.

Против принятия федерального закона высказались 28 из 30 присутствовавших на заседании областной думы депутатов.

Закон о запрете на получение платного медицинского образования был внесен в апреле депутатом от ЛДПР Валерием Селезневым. Он отметил, что в 90-е годы резко упало качество подготовки медиков. "Студентов-платников, которые не в силах удовлетворительно сдать экзамены, держат исключительно из-за дополнительных денежных поступлений в казну учебного заведения. Проблема подготовки медицинских кадров налицо: наша страна занимает пятое место в мире по количеству врачей на душу населения и 130-е место в мире по эффективности медицинской системы", — заявил тогда господин Селезнев.

Профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Саратовского государственного медицинского университета Сергей Утц считает, что на сегодняшний день "отсутствует ситуация для принятия данного законопроекта". "Только что я принимал экзамен и меня совершенно не интересовало, на платной или на бюджетной основе учится студент. Это у меня даже нигде не указано. Студент получает ту оценку, которую заслуживает. Думаю, что принятие такого закона станет возможным только тогда, когда государство станет настолько богато, что позволит себе полностью оплачивать обучение студентов. Сейчас это невозможно, потому что деньги за обучение позволяют вузам выживать", - считает господин Утц. Также он удивлен, что предложение коснулось исключительно медицинского образования. "Разве нам не нужны квалифицированные инженеры или другие специалисты?" - удивлен он.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...