Добиться выдачи бывшего аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена становится приоритетной задачей американских дипломатов и сотрудников спецслужб. Пока в ход идут обращения к властям других стран и предупреждения о "неизбежных негативных последствиях" в случае отказа. Однако на очереди, как заверил источник "Ъ", близкий к госдепу, более жесткие меры.
В Вашингтоне не скрывают, что гневные обращения и предупреждения высокопоставленных лиц администрации в основном обращены к Москве. Напомним, в воскресенье стало известно, что Эдвард Сноуден прибыл из Гонконга в московский аэропорт "Шереметьево". Однако ни в воскресенье, ни в последующие дни журналисты и публика не смогли его увидеть. Вопреки первоначальной информации, Эдварда Сноудена не оказалось в числе пассажиров рейсов, вылетевших из России на Кубу в понедельник и во вторник. То, что экс-аналитика ЦРУ не оказалось на борту, в американской столице считают хорошим знаком. "Судьба Сноудена сейчас зависит только от Москвы, и можно предположить, что спецслужбы специально удерживают его в российской столице, пока власти обдумывают, как ответить на запросы из США",— заявил "Ъ" источник, близкий к госдепу.
Как утверждает собеседник "Ъ", пока речь идет о контактах с российской стороной и сотрудничестве между правоохранительными органами двух государств, но не исключено, что в ближайшее время Вашингтон может перейти к более жестким мерам. "Госдеп рассматривает разные варианты ответа, если Москва все же проигнорирует нашу просьбу,— предупредил источник "Ъ".— Россия достаточно часто обращается к США за помощью и по-прежнему заинтересована в сотрудничестве в самых различных областях. Надеемся, что об этом помнят в Москве".
Глава госдепартамента США Джон Керри в ходе визита в Индию напомнил: по запросу РФ за предыдущие два года США выдали семь россиян, осужденных за различные преступления, и теперь "вправе рассчитывать на взаимность".
Последние дни сразу несколько представителей администрации провели в переговорах с российской стороной. Как стало известно "Ъ", в понедельник глава ФБР Роберт Мюллер как минимум дважды звонил директору российского ФСБ Александру Бортникову. В постоянном контакте с МИД РФ находятся заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и посол в Москве Майкл Макфол.
В начале недели в борьбу за экс-аналитика включились и американские законодатели. В письме на имя посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка влиятельный сенатор Линдси Грэм потребовал немедленно рассмотреть вопрос об экстрадиции Сноудена. "Это станет важной проверкой эффективности политики перезагрузки отношений между двумя странами",— убежден сенатор.
Вчера с комментарием по этому поводу выступил глава МИД России Сергей Лавров. "Мы не имеем никакого касательства ни к Эдварду Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут, о чем мы, как и большинство присутствующих, узнали из СМИ",— заявил министр в ответ на просьбу журналистов прокомментировать требования США о выдаче Эдварда Сноудена.
Тем не менее, по словам господина Лаврова, Эдвард Сноуден "не пересекал российскую границу". "Считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки, которые мы сейчас наблюдаем, обвинить российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, еще и сопровождаемые угрозами в наш адрес,— заявил Сергей Лавров, добавив: — Каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует".
Вчера же президент России Владимир Путин признал, что появление в Москве господина Сноудена было полной неожиданностью. "Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни другие документы, он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда хочет,— сказал Владимир Путин.— Любые обвинения в адрес России — это бред и чушь".
Тем временем сотрудники администрации США уже провели переговоры с властями нескольких государств, включая Эквадор, предупредив их о недопустимости предоставления убежища Сноудену, сообщил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. Тем не менее главный приоритет для администрации — Россия. "О том, насколько серьезно мы относимся к этой проблеме, можно судить по уровню лиц, вовлеченных в переговоры,— пояснил Патрик Вентрелл.— И можете быть уверены, русские тоже это понимают".
"Рычагов влияния на Москву у США хватает"
О том, как США намерены добиваться от РФ выдачи Эдварда Сноудена, корреспонденту "Ъ" в Нью-Йорке КИРИЛЛУ БЕЛЯНИНОВУ рассказал ведущий эксперт фонда Heritage Foundation АРИЭЛЬ КОЭН.
— После побега из США несколько конгрессменов обвинили Эдварда Сноудена в том, что он был агентом иностранных разведок, а не борцом за правду. Вы с этим согласны?
— Эта теория действительно приобретает все больше сторонников в Вашингтоне. Я не очень представляю себе, как обычный правдоискатель без специальной подготовки мог бы вынести из агентства национальной безопасности (АНБ.—"Ъ") несколько ноутбуков и флеш-карт с совершенно секретными документами. Более того, он уже рассказал, что поступил на работу в АНБ только для того, чтобы выяснить детали секретной программы слежки за электронными сообщениями американцев. В принципе, это можно считать явкой с повинной.
— А мотивы?
— В разведке до сих пор существуют три основных мотива для вербовки — деньги, шантаж и идеология. Их и нужно рассматривать. Правда, надо признать, что очень большой процент американцев поддерживает Сноудена. Они согласны с тем, что он нарушил закон, но его идеологическая платформа им близка. Американцы не любят, когда государство вмешивается в их личную жизнь, читает почту, прослушивает телефоны, указывает, что делать и как жить.
— Приведет ли скандал со Сноуденом к резкому ухудшению отношений США с Пекином и Москвой?
— Скорее стоит говорить о том, как именно этот эпизод соотносится с тенденцией, которая прослеживается уже давно. Есть общий вектор ухудшения отношений США с Китаем и Россией, который возник по вполне объективным причинам. Из них далеко не последняя — ослабление позиций Штатов в мире. Страна теряет лидерство, не может справиться с проблемами в экономике, решить вопрос растущего внешнего долга. Эпизод со Сноуденом тоже свидетельствует о некомпетентности вашингтонской бюрократии.
— Тем не менее США предупредили: нежелание Москвы и Пекина сотрудничать в поимке Сноудена не останется без последствий...
— Что касается Китая, экономическая взаимозависимость обоих государств так велика, что серьезных рычагов влияния на Пекин у Вашингтона нет. С Москвой чуть проще. Администрация может существенно расширить "список Магнитского". Этот шаг будет встречен с ликованием в конгрессе, так что утвердить список из, например, 180 фамилий вместо сегодняшних 18 вообще не составит труда.
Может резко обостриться ситуация в Сирии. Для этого Белому дому вообще не нужно предпринимать усилий. Достаточно отказаться от политики сдерживания арабских государств Персидского залива, а все остальное Саудовская Аравия и Катар сделают самостоятельно.
Может быть свернуто сотрудничество с российскими нефтяными компаниями, работающими на арктическом шельфе.
То есть инструментов влияния на Москву у Вашингтона пока хватает. Но я сомневаюсь, что какой-нибудь из этих шагов поможет доставить Сноудена в американский суд. Решение будет приниматься на высшем уровне — и тогда есть шанс, что бывшего аналитика тихо обменяют на кого-то очень нужного.