На главную региона

Сложный потенциал

Чтобы привлечь новые инвестиции, югу придется работать над улучшением бизнес-климата

Для успешного развития регионам юга России уже недостаточно опоры на существующие ресурсы и традиционные преимущества — необходимо создавать благоприятные условия работы для инвесторов. И прежде всего, как показывают результаты исследований и опросов бизнесменов, нужно бороться с административными барьерами.

Инфографика "Бизнес-климат".

Конкурентная среда

Юг России сейчас является одним из наиболее привлекательных регионов для инвесторов. Увеличение

объемов привлеченных инвестиций наблюдается как в  Краснодарском крае, где за последние пять лет в экономику края были вложены около 3 трлн рублей, так и в Ростовской области, которая в 2012 году смогла впервые после кризиса выйти на положительную динамику привлечения инвестиций, показав лучший результат за последние несколько лет — около 200 млрд руб.

Однако конкуренция за инвестиции между субъектами РФ обостряется с каждым годом. Эксперты уверены, что для сохранения положительной динамики регионам юга придется улучшать бизнес-климат, последовательно устраняя существующие барьеры.

В прошлом году вышел «Доклад о конкурентоспособности России 2012», подготовленный Евразийским институтом конкурентоспособности, «Стратеджи Партнерс Групп» и Сбербанком. В рейтинг 30 наиболее конкурентоспособных регионов страны вошли 4 из 6 регионов ЮФО — Краснодарский край (4 место), Ростовская (12 место), Волгоградская (23) и Астраханская (30) области. «Для того чтобы обладать высокой конкурентоспособностью, региону недостаточно располагать только благоприятными базовыми факторами — богатыми природными ресурсами, выгодным транспортно-географическим положением и др.»,— отмечают авторы доклада. Эти факторы, безусловно, важны, однако инвестиционную привлекательность региона в большей степени определяют благоприятные условия для работы бизнеса, независимость судебной системы, развитая инженерная и транспортная инфраструктура.

Бег с барьерами

В рейтинге регионов страны по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, который ежегодно готовит «ОПОРА России», в 2012 году Краснодарский край занял шестое место, Ростовская область стала 38-й. В обоих регионах самыми серьезными проблемами предприниматели называли нехватку персонала нужной квалификации и высокий уровень налогов. В Краснодарском крае 52% респондентов считают, что региональные власти либо совсем не уделяют внимания развитию малого и среднего бизнеса, либо его мало, в Ростовской области такого мнения придерживаются 44% опрошенных предпринимателей. Для бизнесменов в Краснодарском крае актуальна также проблема низкой доступности финансовых ресурсов. В Ростовской области каждый пятый респондент отмечал проблему завышенных требований контролирующих органов или коррупции. Сложности вызывают как частые проверки, например, со стороны налоговой службы, так и реализация прав бизнесменов. «Традиционно предприниматели задают много вопросов в отношении НДС и его возмещения,— отмечает начальник правового управления ТПП Ростовской области Владимир Кочура.— Налоговики не спешат возвращать предприятию деньги, даже когда у последних на руках имеется решение суда о неправомерном начислении НДС. Ожидание по возврату НДС может тянуться годами, в лучшем случае удается сделать зачет в счет будущих платежей. Налоговое администрирование обязательно должно быть улучшено, для того чтобы наши компании могли быть конкурентоспособными в условиях ВТО».

Суд да дело

При том что независимость судов эксперты называют важной составляющей благоприятного бизнес-климата, работу южнороссийских судов они оценивают неоднозначно. К примеру, из решений ростовского арбитража обжалуется 20%, правда, отменяются или изменяются только 3,5% из них. У краснодарского арбитража обжалуются более 24% решений, меняются или отменяются 3,9% из них. «Инвесторы, особенно иностранные, имеют крайне низкий уровень доверия к судебной системе РФ, поэтому стараются при реализации новых проектов прописывать в контрактах оговорки о применимости не российского, а английского права и третейские оговорки о подсудности при возникновении споров в третейских судах, арбитражах государств с заслуживающей доверия судебной системой, например, Великобритании»,— считает управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов.

По словам председателя совета директоров ООО «НПО СОДИС» Михаила Шахраманьяна, в ходе разбирательства компании с управлением МЧС по Краснодарскому краю суд вынес спорное решение. «По одному из дел арбитражный суд Краснодарского края, принимая решение по заявлению нашей организации „об обжаловании ненормативного правового акта“, руководствовался локальными (внутренними) актами юридического лица, которое не является участником дела и не имеет отношения к спорным правоотношениям. А применил суд эти акты исключительно по той причине, что именно на них ссылался ответчик — территориальный орган государственной власти»,— объясняет свою позицию Михаил Шахраманьян.

Одним из недавних решений ростовского арбитража, вызвавшем бурные обсуждения, стало решение по спору акционеров ОАО «Аэропорт Ростова-на-Дону». Пятеро миноритарных акционеров ОАО и Минимущества Ростовской области требовали отменить решение собрания акционеров, в котором большинство голосов принадлежит структурам «ГРУППЫ АГРОКОМ», и выплатить дивиденды за 9 месяцев 2012 года. В случае, если дивиденды будут выплачены, контроль над ОАО перейдет к Минимущества, так как привилегированные акции структур «ГРУППЫ АГРОКОМ» перестанут быть голосующими. Суд принял сторону истцов. Ответчик обжалует решение в апелляции. «Суды вправе обязать общество выплатить дивиденды, но только в случае, если собрание акционеров приняло решение о выплате, а общество эту выплату не производит. Но суд не вправе, как в нашем случае, самостоятельно менять решение акционерного собрания»,— заявила начальник юридического управления «ГРУППЫ АГРОКОМ» Елена Вовк. Она добавила, что компания считает нужным обратиться в квалификационную коллегию судей. Независимые юристы пояснили „Ъ“, что шансы на изменение решения очень высоки. «Принятое судом решение пока единственное в своем роде, и хочется верить, что будет отменено, во всяком случае, с такой мотивировочной частью»,— пояснила управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт» Ольга Проскурина.

Михаил Шахраманьян подчеркивает, что для бизнеса очень важна качественная работа судебной системы. «Как показывает практика, в настоящее время это труднодостижимо, в том числе и в ЮФО. На мой взгляд, в ходе судебных разбирательств зачастую проявляются элементы круговой поруки, защиты чести мундира и другие факторы, не позволяющие принимать объективные решения»,— считает Михаил Шахраманьян.

При этом эксперты все же отмечают положительную динамику при рассмотрении в суде споров предпринимателей с таможенными и налоговыми органами. «Анализ рассмотрения дел арбитражным судом Ростовской области и 15 Арбитражным апелляционным судом показал, что от 90% до 100% таможенных споров решаются в пользу предпринимателей»,— сообщил Владимир Кочура. Он добавил, что в 2011 году в 78% споров налоговой службы с налогоплательщиками суд принял сторону последних.

Инфраструктура отстает

Неразвитость энергетической инфраструктуры в южных регионах является одним из препятствий на пути развития компаний. На юге объемы производства энергии превышают ее потребление только в Ставропольском крае и Ростовской области. Краснодарский край не производит даже трети необходимой ему энергии. Помимо дефицита генерирующих мощностей, проблемой являются также недостаток сетей для передачи энергии и их изношенность.

К региональным сетевым компаниям, которые обеспечивают техприсоединение к электросетям предприятий, у бизнеса традиционно много вопросов, связанных и со стоимостью подключения, и с его сроками. Сетевики в свою очередь говорят о необходимости совершенствовать законодательство. «В настоящий момент перед нами поставлена задача упростить процедуру технологического присоединения потребителей к сетям. Однако это возможно только лишь при внесении изменений в законодательство, регулирующее земельные отношения»,— поясняет гендиректор ОАО «МРСК Юга» Владимир Вашкевич.

В ТПП Ростовской области отмечают, что проблемными точками для роста региональной экономики является, прежде всего, непрозрачная и длительная процедура оформления градостроительных документов. «Необходимо наличие в муниципалитетах электронных баз данных о земле, объектах движимого и недвижимого имущества, надземных и подземных коммуникациях и других сведений, объединенных в единую базу данных организаций, осуществляющих выдачу разрешений на строительство», — комментирует председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса ТПП Ростовской области Петр Смородин.

Выставят оценки

Эксперты отмечают, что за последние годы региональные власти прилагают много усилий для того, чтобы поддержать местный бизнес и привлечь новых инвесторов. По словам управляющего Филиалом ОАО Банк ВТБ в Ростове-на-Дону Юрия Авдеева, в Ростовской области правительство дает ощутимые преференции инвесторам: «Власти помогают с коммуникациями, выделяют земельные участки, в отдельных случаях снижают налоговые сборы». С каждым годом расширяются меры господдержки в регионе. «Налоговая ставка для донских предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на 5% ниже, чем в других регионах. Кроме того, Ростовская область — один из первых регионов, где были созданы такие институты поддержки, как Гарантийный фонд, АНО „Центр поддержки экспорта“ и др.»,— сообщил Петр Смородин.

Некоторые эксперты считают, что для формирования благоприятного бизнес-климата важно не только увеличение объемов господдержки. «Всегда и везде государственная поддержка бизнеса означает бизнес государственных чиновников. Сначала для бизнеса создают невыносимые условия, а потом предлагают господдержку в обмен на „распил, откат, занос“ . В развитых странах даже в кризис господдержка означает потерю бизнеса неэфффективным собственником. Ликвидация всех форм господдержки будет способствовать появлению эффективного бизнеса»,— уверен председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков.

По мнению экспертов, всю необходимую поддержку бизнес может получить в рамках государственно-частного партнерства. Такие проекты уже начинают появляться в регионе. Василий Высоков отмечает, что механизм ГЧП может быть особенно эффективным в тех случаях, когда государство определяет правила игры и создает конкурентную среду между исполнителями и операторами проектов, а не просто финансирует их за счет бюджета. По словам Ольги Проскуриной, пока «развитию этих проектов мешает отсутствие нормативного регулирования: региональный закон на одну страницу для многомиллионных вложений является слишком маленькой гарантией интересов инвесторов, а на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий отношения ГЧП».

Важным инструментом улучшения бизнес-климата может стать разработанный на федеральном уровне региональный инвестиционный стандарт, эффективность внедрения которого будет подтверждать бизнес-сообщество. Стандарт насчитывает 15 пунктов, среди которых, например, утверждение ежегодно обновляемого плана создания инвестобъектов и объектов инфраструктуры в регионе, наличие канала прямой связи инвесторов и руководства региона и др.

Марина Коцубинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...