На главную региона

Металлы идут на снижение

На рынке в 2013 году сохраняется тенденция к падению цен на металлы. Уральские металлурги в связи с этим теряют прибыль, однако значительного сокращения производства не происходит. Участники рынка ожидают ужесточения конкуренции внутри России, но не коллапса отрасли. По мнению экспертов, происходящее на рынке металлов связано с наращиванием выпуска продукции при сокращающемся спросе, который обусловлен стагнацией в мировой экономике.

В течение первого полугодия 2013 года цены на цветной металл снизились на 10%

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Цветмет в минусе

Прошлый год выдался для промышленников сложным из-за негативной конъюнктуры на мировом рынке металлов. Цена на медь, которая в сентябре стоила $8,33 тыс. за тонну, к концу года упала до $7,88 тыс. за тонну. Никель, осенью достигший пиковых котировок $18,63 тыс. за тонну, в декабре подешевел до $17,5 тыс.

В январе–июне 2013 года нисходящая тенденция сохранилась, что объясняется наращиванием объемов производства, несмотря на то, что спрос на металлургическую продукцию остался в мире на прежнем уровне. В результате стоимость цветных металлов снизилась в среднем на 10%. По данным Лондонской биржи металлов (LME), в январе цена тонны меди составляла $8,04 тыс., а к апрелю упала до $7,2 тыс. Цинк подешевел с $2,03 тыс. за тонну до $1,85 тыс. Средняя цена свинца на LME в январе 2013 года составляла $2,34 тыс. за тонну, а в апреле упала до $2,05 тыс.

Колебания мировых цен существенно сказались на производственных результатах российских компаний цветной металлургии. По данным Минэкономразвития РФ, челябинский «Уфалейникель» (вместе с ПО «Режникель» входит в Уральскую металлургическую группу) снизил производство никеля на 9,8%. Согласно статистике министерства, при цене никеля менее $20 тыс. за тонну в разряд убыточных попадают практически все никелепроизводящие предприятия страны, кроме «Норникеля». В Уральской металлургической группе рассчитывают, что в июле цены на металл подрастут. «Мы полагаем, что июль будет положительным месяцем, когда никель сможет реализовать свое ценовое отставание от других инвестиционных товаров»,— прокомментировали ситуацию в пресс-службе Уральской металлургической группы.

Столкнувшись с падением цен на алюминий, ОК «Русал» приступила к сокращению производства. Компания намерена уменьшить производственные мощности на 7%, то есть на 300 тыс. тонн в год. В первом квартале уже произошло сокращение на 4%. «Есть решение, которое поддержал совет директоров, о сокращении производства на 7% от объема выпуска в прошлом году. Если понадобится большее сокращение, мы вновь обсудим это на совете»,— говорит заместитель председателя правления «Русала» Олег Мухамедшин. По его словам, сокращение производства поможет поднять цену алюминия до $2 тыс. за тонну. На текущий момент его стоимость составляет около $1,83 тыс., что почти вдвое ниже, чем в сентябре кризисного 2008 года.

Однако не все металлурги снижают объемы из-за волатильности котировок. «Тенденцию к снижению цены можно объяснить превышением предложения над спросом и сохранением уровня избыточного цинка на мировом рынке»,— объясняют на Челябинском цинковом заводе причины удешевления металла. Тем не менее, ЧЦЗ, вопреки общей тенденции снижать объемы производства, за первую половину года увеличил его на 5%.

Стабильный чугун

Лучше обстоят дела у производителей черных металлов. По данным World Steel Association, Россия в 2012 году выпустила 70,6 млн тонн стали, продемонстрировав незначительный рост на 2,5% (в 2011 году этот показатель составлял 68,9 млн тонн). Компании черной металлургии в целом выполняют финансовые и производственные показатели, демонстрируя небольшую прибыль либо незначительные убытки. «Евраз груп» в первом квартале 2013 года увеличила консолидированное производство стали и стальной продукции по сравнению с четвертым кварталом 2012 года на 11%. В компании объясняют это сокращением времени остановки производства на сталелитейных предприятиях. Умеренный убыток по итогам первого квартала 2013 года продемонстрировало ОАО «Металлургический завод имени Серова» (Свердловская область, «УГМК-Сталь») — 297,6 млн рублей.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, Челябинская область) в первом квартале 2013 года увеличил производство стали на 3,6% по сравнению с предыдущим кварталом — до 3,07 млн тонн. Производство товарной металлопродукции составило 2,8 млн тонн, что выше аналогичного показателя предыдущего года на 4,4%. На предприятии поясняют, что в первом квартале 2013 года наблюдалась относительно стабильная ситуация со спросом на металлопродукцию, однако возможное ухудшение ситуации на целевых рынках может в дальнейшем снизить объем продаж. Самые большие убытки по итогам первого квартала показал Челябинский металлургический комбинат (входит в ОАО «Мечел») — около 1,5 млрд рублей.

Несостоятельная биржа

Привязка внутрироссийских цен на металлы к международным, что обусловливает их подъем в период роста мировой экономики, вызвал беспокойство у российских властей. В 2011 году в Челябинской области была запущена Уральская биржа металлов на базе филиала ЗАО «Биржа „Санкт-Петербург”». Согласно концепции проекта, металлурги благодаря новой товарной площадке смогут реализовывать продукцию российским предприятиям напрямую, не обращаясь к услугам зарубежных посредников.

Биржа открывалась при поддержке полномочного представителя президента России в УрФО Николая Винниченко и губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Предполагалось, что вести торговлю на бирже будут «Евраз груп», ММК, «Мечел», УГМК, Новолипецкий металлургический комбинат. С помощью биржевых торгов планировалось достичь большей прозрачности в сфере торговли металлами. «Биржа обеспечит прозрачность механизма ценообразования и доступность продукции для потребителей»,— заявлял при запуске проекта господин Винниченко.

Однако производители и покупатели металлопродукции не проявили интереса к Уральской бирже металлов, сообщает руководитель представительства ЗАО «Биржа „Санкт-Петербург”» в УрФО Александр Калиберда. «По итогам работы биржи металлов в 2011–2013 годах можно сделать вывод об отсутствии интереса к данному инструменту как со стороны производителей, так и со стороны покупателей. Услуга пользуется низкой популярностью ввиду давно сформировавшихся отношений крупных покупателей и продавцов, которые не хотят раскрывать размер индивидуальных скидок, а порой и кредитуют важных клиентов, что невозможно при биржевых продажах»,— рассказал господин Калиберда. В итоге, по его словам, биржа металлов может быть перепрофилирована.

Еще не кризис

На самих предприятиях говорят, что основной тенденцией в условиях падения глобального спроса на металлы будет усиление борьбы производителей за российских покупателей. «Отличительной особенностью текущего этапа развития отрасли является повышение значимости внутреннего рынка в связи с жесткой конкуренцией на мировых рынках»,— комментируют ситуацию на Ашинском металлургическом заводе. Усиливать позиции на российском рынке намерен и ММК. В конце 2012 года комбинат утвердил стратегию развития до 2022 года. Она предусматривает, что компания нарастит долю поставок российским потребителям в структуре продаж до 85%.

По мнению аналитиков, российские металлургические компании смогут избежать стагнации за счет имеющихся резервов. Во второй половине года можно ожидать даже небольшого восстановления цен на продукцию черной металлургии, уверен аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Китай решил пойти на сокращение объема выплавки стали и ввел эмбарго на ввод новых мощностей. Однако если экономический рост этой страны продолжит замедляться, а в Европе не начнется восстановление, то цены на сталь продолжат снижение»,— резюмирует он.

Цены на черные металлы в первые пять месяцев текущего года находились под давлением падающего спроса со стороны покупателей из строительного и машиностроительного секторов, отмечает господин Шенк. «На рынке сейчас наблюдается перепроизводство стали, что оказывает сильное давление на цены на металлопродукцию: стальная заготовка на LME подешевела на 51%, до $130 за тонну, упали цены и на шанхайской бирже. В пределах 30% снизились цены на арматуру при поставках на условиях FOB Турция. Внутренние цены на российском рынке держатся на более высоком уровне, но все равно они оказались под давлением, что привело к снижению финансовых показателей всех металлургов»,— подчеркнул аналитик.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов пояснил, что стагнация, которая наблюдалась в последние месяцы в экономике многих стран, ожидаемо привела к сокращению спроса на базовые металлы и падению цен на них. «Наученные кризисом 2008 года, металлурги имеют необходимые резервы и проводят мероприятия, направленные на сокращение издержек. Можно утверждать, что положение промышленных компаний остается устойчивым, так что не следует ожидать резкого ухудшения, коллапса в отрасли. Сейчас металлурги переживают не кризис, а некоторое снижение темпов роста, не более того»,— считает эксперт.

Анна Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...