Владислав Пинаев: «За счет кластерного подхода мы намерены увеличить экспорт»

Интервью

Министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев рассказал о ключевых проектах промышленности в 2013 году и об основных ожиданиях от создания кластеров в регионе. По его мнению, в результате реализации инновационных кластеров в регионе будет развит промышленный аутсорсинг малым и средним бизнесом, вырастут экспортные поставки и качество продукции компаний.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Какие основные ожидания от 2013 года в вопросе развития промышленности Свердловской области? Какие ключевые проекты этого года в металлургии вы можете выделить?

— Несмотря на достаточно сложную ситуацию, сложившуюся на мировом и внутреннем рынках металлов, на предприятиях металлургического комплекса продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, завершение которых запланировано в период 2014-2015 годов. В среднесрочной перспективе ожидается строительство трубопрокатного комплекса в ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ). Проект предполагает после выхода на полную проектную мощность производство алюминиевых полуфабрикатов в объеме 166 тыс. тонн в год. Рассчитываемые инвестиции в проект — 23 млрд рублей. Прокатный комплекс является уникальным, поскольку будет обеспечивать поставку качественно новых полуфабрикатов по геометрическим размерам и номенклатуре из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов. Близится к завершению проект реконструкции прокатного производства в ОАО «Северский трубный завод», реализуемый в рамках комплексной программы реконструкции предприятия. Кроме того, реализуются проекты поддержания добывающих мощностей в ОАО «Севуралбокситруда», завершение строительства шахты «Черемуховская-Глубокая». В сентябре 2013 года планируется начало освоения Качканарского рудного месторождения компанией «Евраз Качканарский ГОК».

— Какие инвестпроекты 2012 года являются основными для региональной промышленности?

— Из крупных инвестиционных проектов в горно-металлургическом комплексе, завершившихся в прошедшем 2012 году, необходимо отметить несколько. Например, был введен в эксплуатацию новый цех электролиза меди в ОАО «Уралэлектромедь» мощностью 150 тыс. тонн катодной меди в год. Объем инвестиций составил свыше 4,4 млрд рублей. Данный проект стал лауреатом конкурса «Главное событие в металлургии России» в рамках выставки «Металл-Экспо 2012». В прошлом году был реализован проект по внедрению технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном производстве ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» На данном предприятии практически завершилась реконструкция рельсобалочного производства. Также следует выделить запуск Уральского завода горячего цинкования в Полевском городском округе. Проектные мощности предприятия позволяют проводить оцинкование 30 тыс. тонн металла в год. Общая стоимость проекта составляет около 450 млн рублей.

— Можно ли ожидать, что металлургия останется ключевым экономическим сектором региона? Если учесть, что большинство металлургических предприятий являются «советским наследием», как планируется поддерживать данную отрасль?

— Конкурентные преимущества Свердловской области, ее бюджетный фундамент во многом определяются горно-металлургическим комплексом, его доля во внутреннем валовом продукте превышает 40%. От «советского наследия» остались трудовые традиции и празднование «Дня металлурга», которое состоится в текущем году 21 июля (каждое третье воскресенье июля). Все металлургические предприятия области приватизированы, подавляющее большинство входит в состав вертикально интегрированных холдингов.

В Свердловской области выпускается более 10% общероссийского производства проката из черных металлов, более четверти стальных труб; на предприятиях расположена треть действующих медеперерабатывающих мощностей России. По объемам производства глинозема и алюминия регион входит в первую десятку мировых лидеров и является мировым лидером по производству титанового проката.

Отечественная и уральская металлургия вышли на мировой рынок, отрасль является экспортоориентированной, сохранение и повышение конкурентоспособности определяет направления ее развития, обновление основных фондов. Речь идет об освоении выпуска новой продукции с увеличением производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Инвестиции в капитал горно-металлургических компаний остаются самыми высокими: с 2000 по 2012 годы было вложено в производство порядка 300 млрд рублей. Можно отметить ряд факторов, согласно которым металлургия останется ключевым сектором в регионе до 2020 года. Например, в 2009 году Евраз НТМК закрыл мартеновский цех, теперь вся сталь производится современными кислородно-конвертерным и электросталеплавильным способами, проходит обработку на МНЛЗ и агрегатах внепечной обработки. Интенсивно модернизируются предприятия цветной металлургии. Проведена реконструкция химико-металлургического производства в ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод». Следует напомнить о постройке цеха термообработки алюминиевых плит в ОАО «КУМЗ». Новые технологии и оборудование внедряются в ОАО «Кировградский завод твердых сплавов». Впрочем, в настоящее время приобрел особую актуальность вопрос развития отечественного машиностроения, которое менее подвержено колебаниям мирового рынка и способного обеспечить заказами металлургическую отрасль.

— Одним из трендов в развитии Свердловской области — формирование промышленных кластеров. Какая работа проводится для синергии предприятий?

— Свердловская область является одним из лидирующих регионов в России по числу поданных заявок на участие в пилотном проекте поддержки инновационных территориальных кластеров (далее — ИТК). В Уральском федеральном округе наш субъект является единственным среди тех, кто будет поддержан из федерального бюджета в рамках этого проекта. Всего таких заявок по Российской федерации — 25. Сейчас на разной стадии формирования числятся семь кластеров. Титановый кластер будет создан на базе ОАО «ВСМПО-Ависма», научно-исследовательских ресурсов и малых инновационных предприятий Уральского федерального университета (УрФУ). Также в проекте будет участвовать Уральское отделение Российской академии наук. Проект будет работать на основе инфраструктуры особой экономической зоны «Титановая долина», а также технопарка высоких технологий (находится на стадии проектирования) и бизнес-инкубатора. Организацию кластера курирует управляющая компания «Титановая долина», дочерняя организация ОАО «Корпорация развития Среднего Урала».

По инициативе ООО «Холдинг Юнона» создано некоммерческое партнерство «Уральский биомедицинский кластер», в него на текущий момент вошло около 30 предприятий. Основой научно-исследовательских ресурсов являются институты Уральского отделения РАН, отраслевые институты Министерства здравоохранения РФ, Центр военно-технических проблем биологической защиты Министерства обороны РФ, Уральская медицинская академия, УрФУ. Кроме того, в регионе формируется ИТ-кластер, он будет работать на базе компаний, производящих продукцию информационно-телекоммуникационного характера и ИТК-услуги. Речь идет о производственной фирме «СКБ Контур», Naumen, инженерно-производственной компании «Ай-Си-Эс». В проекте будут участвовать Министерство транспорта и связи Свердловской области; основным источником трудовых кадров для кластера выступают преимущественно УрФУ и другие вузы области.

— Какие еще ИТК могут появиться в регионе?

— Существуют предпосылки для формирования кластеров в секторе транспортного машиностроения. Структура будет организована на базе ООО «Уральские локомотивы» — совместного предприятия ЗАО «Группа Синара» и Siemens AG. ИТК химической промышленности будет преобразован в химический парк «Тагил», на площадке крупнейшего в области производителя химической продукции ОАО «Химпласт». На базе ОАО «Синарский трубный завод» функционирует трубный кластер, в 2010 году он получил господдержку для развития инфраструктуры. Также в регионе формируется кластер производства редкоземельных металлов. Участниками проекта являются ФГУП «Уральский электрохимический комбинат», областное госучреждение «Уралмонацит» и Уралредмет.

— Какие инструменты будут задействованы для реализации кластерной политики? Какой эффект должны дать проекты?

— В регионе создаются специализированные организации для этого направления, например, создан центр кластерного развития. Правительство Свердловской области намерено содействовать стратегическому планированию развития кластеров, установлению информационного взаимодействия между участниками кластера. Мы намерены поддерживать инфраструктуры кластеров при планировании размещения технопарков, индустриальных парков, развитии энергосетевого хозяйства. Также ожидается, что проекты будут участвовать в федеральных конкурсах по развитию региональных кластеров, получать софинансирование из федеральных ресурсов. Резидентам кластеров будут предоставлены налоговые льготы и финансирование на НИОКР. В результате реализации проекта ожидается получить ряд эффектов. Например, в регионе будет развит промышленный аутсорсинг силами средних и малых инновационных компаний, увеличение числа совместных предприятий промышленного и научно-исследовательского сектора. За счет кластеров мы ожидаем повысить качество продукции до мирового уровня и увеличить объем ее поставок на зарубежные рынки.

— В регионе одобрена концепция областной целевой программы «Развитие промышленности Свердловской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2014–2018 годы». Каковы основные показатели ОЦП?

— Объем отгруженных товаров собственного производства должен составить по области более 3,3 трлн рублей к 2018 году, инвестиции в основной капитал — 791 млрд рублей. За годы реализации программы индекс роста объемов производства региона должен вырасти в 1,84 раза, объем отгруженных товаров на экспорт — в 1,37 раза. Будет создано и модернизировано 90 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Из федерального бюджета в рамках целевых программ планируется привлечь 40,8 млрд рублей, объем привлеченных иностранных инвестиций должен составить $3,1 млрд. Доля инновационно активных предприятий в промышленности от общего количества предприятий составит 35%.

Интервью брала Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...