На главную региона

Добавка в цене

Промышленные предприятия Свердловской области, согласно региональной «Стратегии инновационного развития», должны к 2020 году увеличить долю отгруженной инновационной продукции до 25%. Ключевые пункты стратегии — производство товаров с высокой добавленной стоимостью и развитие НИОКР. Основные игроки на металлургическом рынке — группа ЧТПЗ, ОК «Русал» и «Мечел» — развивают данное направление в ходе реконструкции своих площадок. Однако, как считают аналитики, по реалистичному сценарию регион к 2020 году будет отгружать не больше 15% инновационной продукции.

Металлурги внедряют инновационные разработки в производственные схемы

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Амбиции агломераций

В «Стратегии инновационного развития Свердловской области до 2020 года» региональное правительство заявило ряд показателей, на которые должна выйти местная промышленность. Ожидается, что доля инновационных товаров увеличится с 23,3% в 2011 году до 40% к 2020 году в общем объеме экспорта региона, а доля инновационной продукции в объемах отгруженной продукции промышленности составит 25%.

К территориям инновационного развития отнесены города екатеринбургской агломерации с высоким человеческим потенциалом — те, где высока доля находящихся в трудоспособном возрасте людей с высшим образованием. В частности, к ним причислены Екатеринбург, Верхняя Пышма, Заречный и Первоуральск. Также формируется нижнетагильская агломерация, в которую входят Нижний Тагил и ЗАТО Свободный, Каменск-Уральский и два ЗАТО — Новоуральск и Лесной.

К городам, в которых сосредоточены крупные научно-исследовательские центры, относятся Екатеринбург, Новоуральск, Заречный и Нижний Тагил. Производственные мощности инновационных производств, по мнению авторов стратегии, расположены в Екатеринбурге, Новоуральске, Верхней Салде, Лесном, Заречном, Нижнем Тагиле. Основной ресурс подготовки кадров высшей квалификации сосредоточен в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Наиболее перспективной считается екатеринбургская агломерация, на территории которой работают Уральская горно-металлургическая компания, Первоуральский новотрубный завод, компания «Уральские локомотивы», технопарк «Энергия».

В структуру нижнетагильской агломерации входят Нижнетагильский технологический институт (филиал УрФУ), Нижнетагильский институт испытания металлов, ОАО «Уральское бюро конструкторского машиностроения», «ВСМПО-Ависма», Уралвагонзавод, НТМК, химический парк «Нижний Тагил», ОЭЗ «Титановая долина».

Кроме того, к перспективным территориям отнесены Каменск-Уральский район с Синарским трубным заводом, Уральским алюминиевым заводом, Каменск-Уральским металлургическим заводом и трубным кластером, а также Новоуральск с Уральским электрохимическим комбинатом, холдингом «Юнона».

Основные этапы стратегии на 2013–2015 годы обозначены как строительство инфраструктуры и формирование спроса на высокотехнологичные товары внутри региона. За это время планируется создать механизмы продвижения продукции на внешние рынки и условия для привлечения высококвалифицированных кадров в экономику региона. На втором этапе, к 2016–2020 годам, должна быть создана целостная система, поддерживающая инновационную активность предприятий и научно-исследовательских институтов.

Труба в деле

Как отмечают в областном правительстве, одна из ключевых составляющих стратегии — производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В министерстве промышленности Свердловской области уточняют, это направление позволяет компаниям снизить конъюнктурные риски. «Акционеры и топ-менеджмент металлургических предприятий понимают, что уменьшение рисков возможно за счет увеличения выпуска продукции глубокой переработки, поэтому программы развития предприятий направлены, прежде всего, на освоение новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью»,— пояснили в министерстве.

Такие проекты уже реализуются на территории области. На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ) построен цех финишной обработки и производства труб нефтяного сортамента, введены участки по выпуску труб класса премиум и труб из нержавеющих сталей на Синарском трубном заводе. Близится к завершению строительство непрерывного стана на Северском трубном заводе. ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» реконструировало колесобандажный и рельсобалочный цеха. На Каменск-Уральском металлургическом заводе строится прокатный комплекс.

На производство высоконкурентной продукции нацелена, как указывают в компании, в целом группа предприятий ОАО «ЧТПЗ» (ПНТЗ, Челябинский трубопрокатный завод, ТД «Уралтрубосталь», «Мета»). Как рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью — начальник отдела ОАО «ЧТПЗ» Эвелина Григорьева, на заводе проведена реконструкция трубоэлектросварочного цеха по изготовлению сварных двухшовных труб большого диаметра с современными характеристиками. Были созданы и введены в эксплуатацию новые высокотехнологичные производства. Финишный центр предлагает рынку трубы OCTG (насосно-компрессорные и обсадные) высоких групп прочности с герметичными резьбовыми соединениями. На базе группы ЧТПЗ работает цех по выпуску одношовных труб диаметром до 1420 мм «Высота-239». Электросталеплавильный комплекс «Железный озон — 32» обеспечивает выплавку литых заготовок из любых марок стали.

Помимо этого, специалистами группы ЧТПЗ велась научно-исследовательская работа, было создано отдельное дочернее предприятие — «ЧТПЗ-инжиниринг», нацеленное на интенсификацию научно-технического потенциала ГК ЧТПЗ, активное освоение новых видов продукции, повышение конкурентоспособности и эффективности взаимодействия с ключевыми клиентами. Одной из последних инновационных разработок группы ЧТПЗ является освоение труб OCTG с резьбовыми соединениями класса премиум собственной разработки. Характеристики труб позволяют применять их при добыче газа и газового конденсата, в том числе в коррозионно-активных и агрессивных средах, а также в условиях Крайнего Севера. Первые поставки осуществлены ведущим нефтяным компаниям — «Газпромнефть-Хантос», «Оренбургнефть», «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ-Коми».

Алюминиевые инновации

Активные мероприятия в области НИОКР ведутся и входящим в ОК «Русал» Уральским алюминиевым заводом (УАЗ). По словам официального представителя ОК «Русал» в УрФО Романа Лукичева, в текущем году работы ведутся по четырем проектам. Так, к примеру, в рамках переработки красного шлама смонтирована и готовится к пуску опытно-промышленная установка по получению комплексной флюсующей добавки для предприятий черной металлургии. Первые опытные партии новой продукции, которая успешно прошла экспертизу в областном Центре гигиены и эпидемиологии, поступят на предприятие «Уралсталь» в Оренбурге и на НТМК.

«УАЗ готов поставлять на эти предприятия от 1 до 1,5 тыс. тонн флюсующей добавки ежемесячно. После проведения маркетинговых мероприятий будут определены точные объемы поставок и заключены договоры. Также внедряется технология производства глинозема из боксита со Средне-Тиманского бокситового рудника. На стадии открытия еще два проекта сегмента НИОКР, оба касаются глиноземного производства»,— пояснил Роман Лукичев. Суммарные затраты на перечисленные проекты в 2013 году составят $2,5 млн.

Инновационные наработки использует и другой актив «Русала» — ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ). В рамках реализации соглашения, заключенного между профсоюзами, правительством области и владельцем предприятия Олегом Дерипаской, БАЗ увеличил выпуск товарной продукции с высокой добавленной стоимостью. «В мае 2013 года БАЗ на 37% (по сравнению с апрелем 2013 года) увеличил объем производства такой продукции — до 2,2 тыс. тонн, что составило более 70% от общего объема выпуска продукции дирекцией по алюминиевому производству БАЗа. Всего с января по апрель 2013 года литейщиками БАЗа произведено более 8,8 тыс. тонн продукции с высокой добавленной стоимостью»,— рассказал господин Лукичев. В настоящее время начата реализация проекта модернизации литейного отделения 6-й серии, где будет создана новая линия по производству еще одного вида продукции — катанки.

«В 2013 году планируется выполнить большую часть проектных работ. Принято решение закупить для 6-й серии прокатный стан американской фирмы Soutwire и миксеры фирмы Qingdao Fralco Aluminium Equipments Co. В 2014 году должны быть произведены поставка и монтаж нового оборудования. А в начале 2015 года — вывод нового комплекса производства катанки на проектную мощность»,— объяснил официальный представитель холдинга. Кроме того, БАЗ выпускает сплавы алюминия с медью, цинком, никелем и другими металлами, а также проекторы — изделия для защиты объектов от агрессивной природной среды (например, нефтепроводов под водой). Данная продукция также относится к категории товаров с высокой добавленной стоимостью.

Соседи не отстают

К производству инновационной продукции стремятся и в соседней Челябинской области. Как рассказали в ОАО «Мечел», на южноуральских предприятиях группы активно внедряются технологии по производству продукции с высокой добавленной стоимостью.

«В ОАО „Челябинский металлургический комбинат” разрабатываются технологии внепечной обработки рельсовых марок стали, выплавки рельсовых марок стали, выплавки и внепечной обработки подшипниковых марок стали и т. д. Здесь уже производятся литые заготовки из стали различных марок — горячекатаная арматурная сталь, горячекатаные блюмы»,— пояснили в компании.

Инвестиционная программа еще одного крупнейшего металлургического предприятия Челябинской области — группы ММК также направлена на увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. С 1996 по 2011 годы на реализацию данной программы в группе ММК было вложено $8,8 млрд. Основными инвестиционными проектам последних лет являются уникальный для России комплекс толстолистового стана 5000, запущенный летом 2009 года, и комплекс стана 2000 холодной прокатки.

Высокая планка

По мнению экспертов, достижение заявленной в стратегии 25-процентной доли отгрузки инновационной продукции для Свердловской области маловероятно — наиболее реалистичным сценарием можно считать рост до 10–15%. «Если имеется в виду инновационная продукция за счет купленных технологий, то, наверное, планка 25% выполнима. Но в целом заявленная цифра нереальна, скорее следует ожидать роста на 10–15%. Тем не менее, Свердловскую область, как и Тюменскую область, Башкирию и Татарстан, в любом случае можно назвать наиболее инновационной, исходя из структуры внутреннего регионального продукта»,— считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов.

Елена Никищенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...