Оценка доверия

Огромное количество всевозможных рейтингов порой заставляет общественность относиться к их результатам настороженно. Особенно эти настроения сильны в бизнес-сообществе. Business Guide «Нижегородская область. рейтинг Топ-менеджеров» выяснил, какие рейтинги вызывают доверие в регионе.

По словам экспертов, доверие вызывают те рейтинги, которые составляются неангажированными экспертами

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

— Говорят, что победители определяют свои успехи сами, а неудачникам необходимо признание других, для того чтобы они поверили в свой успех. На этом в последнее время делают неплохой бизнес. Спрос, очевидно, рождает предложения, поэтому появление большого количества рейтингов, которые измеряют, считают, сравнивают, описывают буквально все сферы нашей жизни, на мой взгляд, вполне оправданно. Но количество не всегда переходит в качество. Однажды увидев рейтинг, который составлен некорректно либо в котором отсутствует объективность, доверие к нему теряешь навсегда. С другой стороны, в каждой сфере деятельности наступает момент, когда надо увидеть себя со стороны, понять, на каком месте ты находишься. И тогда рейтинги просто необходимы, ведь они помогают улучшить эффективность работы, понять, к чему стремиться. Тем не менее слепо доверять рейтингам не стоит. Это лишь один из инструментов. Объективно оценивать картину можно только в комплексе с другими факторами.

Дмитрий Проскура, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком»:

— Целенаправленно и систематически за всевозможными рейтингами не слежу. Обращаю внимание скорее на рейтинги в области телекоммуникаций и связи. Я понимаю, что рейтинги — вещь субъективная и зависит порой от расположенности эксперта к тому или иному участнику «турнирной таблицы». И если рейтинг по какой-либо причине привлек мое внимание, то это скорее непрофессиональный интерес. Результаты опроса не повлияют на принятие управленческих решений в рамках бизнес-процессов, проходящих в компании. Попадание в рейтинги, которые регулярно проводятся на территории региона или связаны с профессиональной деятельностью, не является самоцелью, с одной стороны — но стимулирует к более активным взаимоотношениям с внешней аудиторией — с другой.

Олег Шавин, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — директор филиала «Нижновэнерго»:

— Я редко просматриваю рейтинги, в основном из-за недостатка времени. Но это не означает, что я не придаю им значения. Рейтинги в большинстве случаев составляются опытными людьми, которые хорошо знакомы с общественно-политической жизнью региона и ролью в ней тех или иных влиятельных персон. Попадание в рейтинг означает в какой-то степени признание эффективности работы конкретного человека, его заслуг перед обществом. Но для того чтобы получить это признание, нужны прежде всего сами заслуги. А для этого необходимо очень и очень много работать, постоянно вести мониторинг развития той области, с которой связана твоя деятельность, и самому непрерывно совершенствоваться, повышать свой профессионализм. Рейтинг — это только зеркало, в котором отражаются наши действительные достижения. А как говорил Марк Твен, лучше заслужить почести и не получить их, чем пользоваться почестями незаслуженно.

Андрей Ситнов, управляющий филиалом «Нижегородский» Альфа-банка:

— Мое доверие к любым рейтингам во многом определяется такими составляющими, как уровень рейтинга, способ оценки и вопрос незаинтересованности составителей в результатах. Деловое сообщество, на мой взгляд, скорее интересует ранжирование по приоритетным для него направлениям бизнеса, сопоставление успехов компаний-игроков сегмента, особенно если эту оценку дает уважаемое и влиятельное агентство или издание высокого уровня. Условно говоря, для банка значимы рейтинги международных агентств Standard&Poor`s или Moody`s, оценки уровня клиентских впечатлений или, скажем, доли рынка в стратегически важном бизнес-направлении. Рейтинги конкретных персон более значимы на политическом поле, их влияние на бизнес, на мой взгляд, если и есть, то опосредованное.

Андрей Гричук, руководитель Приволжского регионального центра КПМГ:

— Сотрудников КПМГ, так же, как и саму компанию, периодически отмечают в различных профессиональных рейтингах. Находиться в числе лучших представителей отрасли приятно и почетно. Участие в рейтинге позволяет сравнить себя с другими и стимулирует к дальнейшему росту и движению вперед.

Главное в рейтинге — это его объективность, которая достигается не только за счет прозрачной методологии, но и за счет широты охвата участников.

Зачастую, несмотря на эффективность механизмов оценки, некоторые авторитетные представители рейтинговых категорий не попадают в рейтинг в силу уважительных причин. В этот момент они могут быть погружены в работу, результаты которой впоследствии могут быть отмечены прочими почетными наградами и призовыми местами, хотя при этом они не присутствуют в рейтинге.

Михаил Гапонов, председатель правления ОАО КБ «Ассоциация»:

— Рейтингам общественного мнения, популярности, эффективности, медийности — не доверяю. Можно прислушиваться к результатам рейтингов международных агентств, рейтингам финансовой устойчивости, например. При условии, что их составляют большие, опытные агентства с профессионально подготовленными людьми, которые больше не занимаются ничем другим. Да и те ошибаются. Помните, у самых знаменитых финансовых агентств были ошибки? У Merrill Lynch до момента банкротства был рейтинг ААА+++ — и ничего, обанкротиться это не помешало. Поэтому рейтингам профессиональных рейтинговых агентств, особенно в финансовой сфере, доверяю с оговорками.

Александр Грицай, директор регионального центра «Волжский», директор Поволжского филиала ЗАО «Райффайзенбанк»:

— Да, конечно! В первую очередь потому, что это часть нашей работы. Райффайзенбанк постоянно упоминается в федеральных рейтингах, они для нас важны, мы отслеживаем все перемещения очень серьезно. Помимо рейтингов для работы мы регулярно мониторим СМИ, отслеживаются отзывы в соцсетях. Для работы банка важно понимать, где мы находимся, каково наше положение относительно конкурентов. Это необходимо и для клиентов, т.к. это показатель нашей работы и нашей репутации. В Нижнем Новгороде, к сожалению, нас не часто приглашают принять участие в тех или иных рейтингах, хотя мы всегда рады предоставить информацию. Сейчас, правда, стали более активны местные деловые интернет-ресурсы, но основу этих рейтингов не всегда составляет полная информация.

Дарья Кирьянова, руководитель Нижегородского филиала Intel:

— Так или иначе мы думаем о том, какое место занимаем: в компании, в социальной жизни или в быту. Но я бы говорила не о месте по порядку, иначе вся жизнь свелась бы к цифрам, что лишает индивидуальности и, главное, смысла. Ставить целью быть «в топе» или иметь социальный капитал в первом десятке — значит довольно узко и недальновидно оценивать свои возможности. Гонясь за рейтингом, можно забыть о ценностях, которые и являются основой крепких взаимоотношений, партнерства или сотрудничества. С другой стороны, следить за ориентирами, чтобы не потеряться в быстро меняющейся среде, — это возможность оставаться гибкими и следовать тенденциям, и в этом случае рейтинг, по мнению кого-то авторитетного, может дать возможность что-то улучшить. Я отношусь к рейтингам избирательно и те немногие использую скорее как инструмент для оценки и дальнейшего действия, нежели как инструмент влияния на людей.

Вячеслав Растеряев, президент группы компаний «Нижегородский Дом», председатель городской комиссии по развитию города, строительству и архитектуре:

— Я с настороженностью отношусь к всевозможным рейтингам и критически оцениваю их объективность. Чаще всего я точно знаю, кто их заказывает и для чего. Например, кто-то, занимая верхние строчки, тешит свое самолюбие, кто-то таким образом пытается сформировать общественное мнение, преследуя некие политические цели. Я сам попадал в десятки, сотни и даже тройки лидеров, но ничего особенного я от этого не почувствовал — наверное, потому что я не преследовал никакие вышеперечисленные причины.

Анатолий Волков, депутат городской думы:

— Главное в составлении рейтинга — четко определиться с критериями, по которым идут оценки. Зачастую этим сознательно или несознательно пренебрегают. Например, путаются влиятельность и медийность. Если человек часто мелькает по телевизору, это не значит, что его решения имеют вес. Рейтингами должны заниматься профессионалы, а не предприниматели, которые хотят на этом заработать.

Владимир Нефедов, министр промышленности Нижегородской области:

— В принципе рейтингам я доверяю. Конечно, порой в них присутствует доля субъективной оценки, но чаще всего они соответствуют действительности. В основном я смотрю на рейтинги нижегородских информационных агентств, где выбирают обычно 100 лучших или 100 самых известных. Этим рейтингам в принципе я доверяю.

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»:

— Прикольный вопрос! Я смотрю разные рейтинги, в том числе нижегородских информ­агентств. Я понимаю, что все фамилии в списке так или иначе принадлежат влиятельным людям. Но когда я смотрю список экспертов и вижу те же самые фамилии или специалистов пресс-служб, которые работают на своего начальника, я понимаю, что эти люди сами себе выставляют оценки. В моем понимании одни должны участвовать в рейтинге, другие его составлять и никоим образом не пересекаться. С одной стороны, должны быть эксперты, которые не претендуют на попадание в рейтинг, а с другой стороны — предприниматели. Абсолютно я доверяю только Forbes. Я догадываюсь, за что убили Пола Хлебникова, и понимаю, что рейтинг миллиардеров и рейтинг банков, которые они составляют, объективен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...