"Наша основная задача — разработка новых маршрутов"

Интервью

Как любое масштабное спортивное мероприятие, ралли "Шелковый путь" должно иметь перспективный план развития. О своем видении развития ралли и его месте в мировом автоспорте создатель "Шелкового пути" СЕМЕН ЯКУБОВ рассказал корреспонденту Review АНТОНУ ГОРИНУ.

В наше время любой спортивный проект должен иметь понятную экономику. Вышел ли "Шелковый путь" на самоокупаемость?

— Возможно, "Шелковый путь" когда-то и сможет быть бизнес-проектом. Но с учетом имеющейся степени развития автомобильного спорта в нашей стране сегодня сделать бизнес-проект на базе спортивных мероприятий очень сложно. Пока у нас все механизмы затратные. И спонсоры пока еще в очереди не стоят. Но я надеюсь, что эта ситуация изменится по мере понимания нужности самого проекта и интереса тех, кто вкладывает в него средства.

За счет чего формируется бюджет "Шелкового пути"?

— В основном бюджет ралли формируется за счет спонсоров. Во всем мире считается, что большой спорт — это вотчина крупных компаний, для которых важна имиджевая составляющая. Они, возможно, и не рассчитывают на быструю выгоду от участия в соревнованиях, не задумываются, как мгновенно возместить свои затраты. Они работают на перспективу. Японцы говорили так: если деньги, вложенные в рекламу, через 100 лет начнут окупаться, то это правильные инвестиции. Они вообще заглядывают очень далеко, понимая, что если смотреть только в завтрашний день, не дальше своего носа, то кто-то впереди окажется! А если ты забиваешь на длительный срок свое присутствие, то твоя перспектива сумасшедшая. То есть они сегодня закладывают на 100 лет вперед, завтра закладывают на 100 лет вперед, послезавтра закладывают на 100 лет вперед, и через 100 лет и "сегодня", и "завтра", и "послезавтра" у них обеспечено! Если они каждый день закладывают с таким длительным сроком, то они каждый день имеют перспективу.

Если рассматривать инвестиционный потенциал "Шелкового пути" в целом, то польза от инвестиций в эту гонку есть безусловно и она укрепляется по мере роста популярности этой гонки. Опять же инвестиции могут увеличиваться только в случае, если это мероприятие будет регулярным.

Наше развитие стимулирует инвестиции. Если люди увидят, что за пять лет "Шелковый путь" достиг уровня, сравнимого с "Дакаром", они поверят, что и страна развивается, в стране идут процессы положительного характера. Это успокаивает людей, говорит им, что рынок растет, что в Россию надо ехать и вкладывать деньги.

Если во времена СССР существовала команда, созданная централизованно и поддерживаемая государством, то сегодня авто- и мотоспорт в России в подавляющем большинстве зависит от энтузиазма отдельных спортсменов и организаторов. "Шелковый путь" — ралли, которое сводит на одной трассе российских энтузиастов и зарубежных профессионалов. Не просто сводит, но и дает возможность провести гонку в наших условиях, на нашей территории.

Любой проект не должен стоять на месте. Как создатели "Шелкового пути" видят его развитие через десять и более лет?

— Спорт — это навсегда. Будут меняться люди в спорте, но сам спорт останется. Я убежден, что если "Шелковый путь" станет традиционным и будет двигаться вперед, то на его базе еще что-то создастся! Не знаю пока что, но это еще произойдет обязательно.

Сегодня наша основная задача — разработка новых маршрутов. Пока "Шелковый путь" проходит по европейской территории России. Но мы рассматриваем перспективные маршруты, пересекающие нашу страну вдоль, а не поперек. У нас есть опыт гонки до Пекина. Если мы сможем проложить ее по этому маршруту, то в определенном смысле сможем превзойти и "Дакар". Но мы не ставим задачей соперничество. Мы развиваем автоспорт.

Когда участники гонки приезжают к нам в страну, они меняют свое отношение к ней. Огромное количество журналистов зарубежных пишет о нашей стране. И они пишут не политизированно. Они пишут то, что видят. А видят-то они здесь хорошее. Что гонка организованная, гонка красивая, дружеская обстановка на бивуаке постоянно, и они с положительными эмоциями отсюда уезжают и положительную информацию пишут.

— То есть вы рассматриваете "Шелковый путь" как элемент общего государственного бренда?

— Конечно. Сегодня мало таких стран, которые могут похвастать тем, что у них есть такая гонка! Команда "КамАЗ-Мастер" вообще своеобразная кузница брендов. Во-первых, сам по себе "КамАЗ-Мастер", продвигающий не только свое имя, но и имя своей альма-матер — компании КамАЗ. Во-вторых, пилоты команды. Тот же Чагин (Владимир Чагин, гонщик команды.— "Ъ") сам по себе бренд.

С учетом каких факторов прокладывается маршрут ралли "Шелковый путь"?

— Мы стремимся к повышению спортивности гонки. Гонка имеет разные составляющие, и какой отдашь предпочтение, такая и будет доминировать. На "Дакаре" сейчас сделали огромные длинные лиазоны (участки, на которых участники не соревнуются между собой, а просто пересекают их по предписанному маршруту), а спортивная часть уменьшается. Песка стало меньше, а больше прямых пыльных дорог. Это все не нравится, конечно, спортсменам. Мы идем по другому пути. В этом году мы даже сократили количество городов, через которые пройдет гонка. И в тех местах, где больше песка, мы задерживаемся. Задерживаемся на день, на два, в том же Волгограде, в Астрахани, для того чтобы дать возможность ***СДЕЛАТЬ ЧТО?? именно на песчаных трассах, что является фишкой ралли-рейдов. Это началось с Африки, где пески, пески, пески... Вот там интересно людям ездить. Поэтому мы так же сделаем и сейчас. Мы в разы сократили в этом году лиазоны и увеличили спецучастки. Таким образом, мы даем возможность отдохнуть механикам больше, меньше ездить по дорогам просто так, больше ездить по спортивным трассам, в чем, собственно, и заключается эта философия. Я думаю, в этом году им очень понравится. Больше понравится, чем в прошлом году, понравится концепция, когда утром встал и сразу стартовал на спецучасток, а не езжай до него 200 км, дожидайся, а потом уж гонка... Фактически маршрут ралли "Шелковый путь" воплощает в себе возвращение к "африканским" традициям — классическим традициям ралли-марафонов в Африке. Причем, повторюсь, все это в безопасной Европе, а не где-то в Африке.

Какие гонки организаторы "Шелкового пути" считают своими конкурентами и почему?

— Никакие. Ну не бывает конкурентов между спортивными соревнованиями. Каждая гонка индивидуальна, имеет свои особенности, сложности, маршруты. Мы много сравнивали сегодня "Шелковый путь" и "Дакар". Но знак равенства или "конкурентные маркеры" между "Дакаром" и "Шелковым путем" я не стал бы ставить. И не потому, что "Шелковый путь" не дотянулся до "Дакара". Мы уже сегодня делаем все не хуже, чем там. Нам еще в два раза увеличить трассу — и все. И мы его опередим. Но я не вижу необходимости сравнивать, потому что все-таки при всем том, что мы одна дисциплина — ралли-рейды, наша гонка отличается от "Дакара". Мы просто разные. Коммерческие предприятия могут между собой конкурировать, а у нас спорт.

Существует термин "русская культурная экспансия". В рамках "Шелкового пути" реализуется что-то подобное?

— Это скорее спортивная экспансия. Ралли-рейды — это возможность мирным путем приходить в другие страны и оставаться для этих стран привлекательным партнером. Ну вот пример того же "Дакара". Французское государство очень дорожит этим брендом. И это понятно. С его помощью французы долгое время вели дела с Африкой, а теперь пришли в Южную Америку. Разве есть у США или Германии, например, такой проект? "Шелковый путь" — возможность для России приходить в страны, по которым пройдет маршрут ралли. И этот ресурс необходимо использовать. И, я надеюсь, он будет использован.

Каковы перспективы "Шелкового пути" в связи с тем, что приближаются Олимпиада и Универсиада, для дополнительного продвижения которых, собственно, и была создана эта гонка? Будет ли продолжен проект?

— Если даже теоретически допустить, что "Шелковый путь" будет закрыт, то в имиджевом плане потери будут невосполнимые. Сейчас это успешный проект с широкой перспективой. Уже сегодня потенциал ралли "Шелковый путь" огромен и может быть многократно увеличен за счет расширения рамок гонки. И если "Шелковый путь" станет традиционным, то это будет серьезным завоеванием страны в целом. Уже сейчас "Шелковый путь" является серьезным конкурентом лучших гонок мирового табеля о рангах. Это хорошая и нужная интрига. Кроме имиджевой стороны у ралли "Шелковый путь" есть совершенно конкретные практические выгоды. Например, инновационные технологии, которые мы перенимаем у зарубежных коллег в сфере организации связи, телетрансляций, спутникового слежения за гонкой. Отработка технологий медицинской помощи нового поколения (ФМБА на практике отрабатывает в ходе ралли ряд процессов), передвижной госпиталь на гонке, например... А вообще отработка масштабных логистических операций на длинные расстояния. И жалко лишиться полигона, где идет отработка таких технологий, операций и управленческих решений, да еще с использованием последнего технического и технологического потенциала и телетрансляцией-мониторингом через спутник.

В целом это похоже на масштабную войсковую операцию с ведением действий на суше, в воздухе и в море, с использованием большого количества техники и людей. Впечатляет состав ралли: 3 тыс. человек, 15 самолетов и вертолетов, 300 единиц автомобильной техники, штатный передвижной госпиталь, полевая кухня, мастерские, телевизионная бригада с ретранслятором. Задействованы даже морские паромы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...