Коротко

Новости

Подробно

"Спрячь свои титьки!"

Колонка Натальи Радуловой

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Как накормить младенца в России


Наталья Радулова


"Ужас! — вскрикнула приятельница и так резко дернулась в мою сторону, что я чуть мороженое не уронила.— Не смотри туда!" Я, конечно, сразу же туда посмотрела. Там мать кормила ребенка грудью. Вот так просто сидела на скамеечке среди снующих туда-сюда посетителей торгового комплекса — тихая, смотрящая в никуда мадонна. Ее грудь почти полностью была прикрыта футболкой и детской головкой. Но граждане все равно пугались и отпрыгивали, как и моя спутница: "Обалдеть! Она что, другого места найти не могла?"

А где, интересно, можно найти в Москве подходящее для кормления и переодевания младенца место? И если летом хотя бы в парке поменять малышу подгузник и дать грудь можно, то зимой — миссия невыполнима. В тех же крупных торговых центрах "комната матери и ребенка" часто обозначена на указателях, но фактически отсутствует. В иных общественных местах столицы и вовсе о молодых матерях не беспокоятся. Про другие города и говорить нечего. Вон, к примеру, Николай Полежаев, бывший мэр Калуги, назначенный недавно министром ЖКХ Калужской области, заявил, что не видит смысла в создании специальных мест для кормления и пеленания детей. "Даже в войну детей растили дома,— заявил он.— Ну, в крайнем случае в бомбоубежище".

Идея наших чиновников понятна — сидите дома со своими детишками. Как написала мне одна читательница: "Мы живем во Франции, и тут пеленальные столики на каждом углу. Кроме — внимание! — российского посольства". Нечего, мол, со своими младенцами среди нормальных людей разгуливать. Ишь чего удумали — жить, как все, ходить по магазинам, по посольствам, гулять с колясками. Пандусов на вас не напасешься, не то что специальных комнат. И не только чиновники — простые граждане тоже часто разделяют эту точку зрения.

Вот только современные мамы не хотят сидеть в заточении. Они все чаще выходят с детьми в город и кормят малышей, что называется, на людях. Обычно для этого используют слинги, которые прикрывают все, что можно прикрыть, или специальные бюстгальтеры. Но окружающие все равно недовольны: "Это интимный процесс. А мы догадываемся, чем она занята", и вслед за калужским экспертом готовы предложить мамочкам свалить в бомбоубежище. "Бесстыдница! — громко сообщил миру какой-то дядька, указывая перстом на нашу мадонну.— Спрячь свои титьки!"

"Правильно он ее,— объяснила мне приятельница.— Если их распустить, то эти мамашки, как в Европе, начнут оголяться всюду, даже в кафе. А тут же дети, подростки глазастые, тут люди кушают. Вот ты бы хотела есть мороженое, когда тебе грудь под нос суют?" Я бы не хотела. Но младенцам ведь тоже где-то надо питаться. И желательно без стресса, без ворчания министров ЖКХ и криков прочих недовольных.

"Хлебало закрой,— вдруг очнулась мадонна и осмысленно посмотрела на разбушевавшегося дядьку, который уже начал вопить: "Ты бы еще в церкви рубаху задрала".— Если мой ребенок потребует, и в церкви задеру. И подгузник там же вывалю. Тебя, старый хрыч, спрашивать не буду".

"Ужас",— вздохнула и я.

Комментарии
Профиль пользователя