Татарстан пустили в зону

Республике разрешили зарегистрировать интернет-домен .tatar

Татарстан готовится запустить собственную доменную зону в интернете. Вчера стало известно, что заявка республики на доменный уровень .tatar получила одобрение регистраторов. В республике отмечают, что доменный сектор в первую очередь будет рассчитан на запросы татарской общины в России и за ее пределами, и надеются, что он будет привлекателен для бизнеса. Эксперты полагают, что татарстанская зона интернета окупится в течение трех лет, до тех пор ее содержание ежегодно будет приносить республике дополнительные расходы до $1 млн.

Домен .tatar призван усилить позиции татарского сообщества в мире

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Международная организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), регулирующая интернет, одобрила заявку на запуск домена верхнего уровня (gTLD) .tatar. Заявка была подана ООО «Координационный центр регионального домена Республики Татарстан» (КЦРД), который в феврале 2012 года учредили Центр информационных технологий Татарстана и казанский IT-парк, принадлежащие республике.

Претендовать на собственную зону в интернете Татарстан смог благодаря программе New gTLD, которую ICANN запустила два году тому назад. Она позволила регистрировать доменные имена коммерческим компаниям, представителям властей любого уровня и некоммерческим организациям, которые заплатят $185 тыс. Названия доменов могут представлять собой популярные бренды, сообщества (например, .music, .sport, .xxxx), а также города и географические территории. На сегодняшний день, помимо Татарстана, одобрение ICANN, получили будущие доменные зоны Парижа, Лондона, Берлина, Токио, немецких земель Баварии и Саар, автономий Соединенного Королевства Шотландии и Уэльса. У Москвы одобрены две заявки на доменные имена .moscow и «.москва». До запуска New gTLD единственным регионом с собственной интернет-зоной была испанская Каталония.

В заявке Татарстана указывается, что домен .tatar в первую очередь будет направлен на татароязычное сообщество (около 8 млн человек), которое проживает от Румынии и Прибалтики до Китая и Средней Азии. Подчеркивается, что в России татары имеют собственную территорию — Республику Татарстан с конституцией и избираемым президентом. «Сегодня Татарстан занят строительством локального аналога Силиконовой долины (речь идет об Иннополисе.—„Ъ“), который должен стать домом для быстрорастущего телекоммуникационного сектора»,— говорится в заявлении. В качестве целевой аудитории .tatar предполагаются не только жители республики и татары за ее пределами, но также экспертные и научные круги, «заинтересованные в татарском языке и истории» и бизнес, который «производит товары и услуги специально для удовлетворения потребностей татар». Появление нового домена должно усилить позиции татарского сообщества в мире и помочь ему идентифицироваться в многонациональной и многоязычной среде интернета, указано в документе.

Генеральный директор КЦРД Александр Елизаров сообщил „Ъ“, что доменная зона .tatar начнет действовать с 2014 года. «В течение двух месяцев будет подписан договор ICANN. До конца года мы будем собирать заявки на регистрацию доменов»,— сказал господин Елизаров. Он подчеркнул, что на приоритетной основе первое время будут регистрировать государственные и культурные учреждения. Впоследствии планируется, что получить имя в зоне сможет любое частное или юридическое лицо. Господин Елизаров уверен, что интерес со стороны бизнеса к .tatar поможет выйти доменному уровню на самоокупаемость. Затраты КЦРД на подачу и сопровождение заявки составили $200 тыс. Сколько будет стоить регистрация имени в зоне .tatar, господин Елизаров оценить затруднился, но сообщил, что за первые два года в КЦРД планируют зарегистрировать в зоне как минимум 90 тыс. сайтов.

Аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин соглашается, что зона .tatar вызовет интерес у регионального бизнеса, а также физических лиц. Он отмечает в российском сегменте интернета «постепенно возникает дефицит доменных зон»: на май этого года зоне .RU было 4,6 млн доменов, .РФ — около 800 тыс., .SU — 120 тыс. В то же время он не считает, что за два года зоне .tatar удастся достичь показателя в 90 тыс. доменов, полагая, что их число «в ближайшие несколько лет» составит не более 20-50 тыс. доменов при том, что средняя стоимость домена может составить 2-5 тыс. руб. В связи с этим он не исключает, что срок окупаемости интернет-зоны может растянуться до трех лет, учитывая, что ежегодно содержание доменного уровня обойдется республике до $1 млн.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...