В мае этого года уровень безработицы вырос — такие данные представил Росстат, подтвердив данные Минэкономики. Вероятными причинами могли стать недостаток ликвидности в сельскохозяйственной области и стагнация промышленного сектора. Однако, по словам экспертов, пока рано говорить об устойчивости нового тренда.
Вчера Росстат представил майские данные по безработице в России. Без корректировки сезонных колебаний она составила 5,2%, что не отличается от показателей аналогичного периода прошлого года. Но Росстат приводит график изменений безработицы, подсчитанной по методике Международной организации труда МОТ, из которого следует, что с учетом сезонного фактора в последние месяцы безработица в стране растет. На эту тенденцию уже указало Минэкономики. «В марте сезонно очищенный уровень безработицы был 5,2%, в апреле — 5,3%, а в мае — 5,5%,— констатировал на ПМЭФ замглавы Минэкономики Андрей Клепач.— Торможение роста и негативная динамика в промышленности уже начинают трансформироваться в сокращение занятости».
Особенно нетипичен рост безработицы для этого периода года. Впервые за несколько лет у нас поднялась безработица в мае, отметил Клепач. Обычно она летом всегда снижается за счет сезонных сельхозработ. Но в 2013 году оснований для традиционного роста занятости меньше, чем обычно. Этот год стал первым, в котором отсутствует сезонная скидка на ГСМ для АПК, ранее достигавшая 30%. Объемы льготных поставок согласовывались нефтяными компаниями с губернаторами и, по оценкам экспертов, зачастую превышали реальные потребности сектора — то есть обеспечивали сельхозпредприятиям дополнительную прибыль. В 2013 году ее не будет — вместо этого в сельском хозяйстве реализуется механизм «погектарной» господдержки, и Минсельхоз с начала года говорит о необходимости ее наращивания. Де-факто оба этих обстоятельства свидетельствуют о нехватке ликвидности в отрасли, что в совокупности с финансовыми последствиями неурожая 2012 года (ростом закредитованности сектора на фоне снижения прибыли), очевидно, оказывает давление и на уровень занятости в секторе.
Впрочем, эксперты считают, что пока рано говорить о смене тренда. «Стагнация действительно может быть одной из причин повышения уровня безработицы»,— отметил завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. Однако, по его мнению, сокращение рабочих мест может свидетельствовать также об оптимизации производства, и пока говорить об устойчивой тенденции роста безработицы и ее причинах еще рано. «Это очень небольшие изменения, они могут быть результатом статистической погрешности. Но замедление темпов экономического роста могло на них повлиять»,— прокомментировала ситуацию старший научный сотрудник ИСПН РАН Майя Таксонбаева. При этом ранее премьер-министр Ольга Голодец заявляла о том, что число вакансий у нас в стране превышает число безработицы и во многих регионах работодатели отмечают недостаток кадров.