Оборона дома Зубова

Наталья Шергина — о войне за Российский институт истории искусств (РИИИ) в Петербурге

Команда Российского института истории искусств (РИИИ) готова драться с Минкультом за свой статус и за графский особняк

Открытое собрание коллектива Российского института истории искусств

Фото: PhotoXpress

Наталья Шергина, Санкт-Петербург

Мрачный колокол, отбивающий полдень, белый автомобиль с синей полосой напротив парадного входа в Зубовский дом и двое полицейских, медленно направляющихся к двери, окрик дежурной: "Куда идете?! Вернитесь назад!" Так выглядел рабочий визит журналиста в обитель культуры, на Исаакиевскую площадь, 5.

"Нас всех уволят..."

— Видите, как люди испугались? А ведь раньше наши дежурные были любезными и приветливыми,— пояснила прибежавшая на помощь председатель институтского профкома, искусствовед Джамиля Кумукова.— Не понимают, что если нас всех уволят, то и им здесь тоже места не найдется.

Зубовский дом — тишайшее, почти мистическое, знаковое место на карте Петербурга. Здесь, прямо напротив Исаакиевского собора, в особняке графа Зубова, располагается одно из пяти научных учреждений Министерства культуры РФ — Российский институт истории искусств (остальные в Москве). С начала года почти в каждом из них тихо сменили директоров: Дмитрия Трубочкина убрали из Государственного института искусствознания, Юрия Веденина — из Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Кирилла Разлогова — из Института культурологи. К середине июня пришел черед Татьяны Клявиной из РИИИ. И только Александр Трезвов из Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) пока держится, но неизвестно, как долго это продлится. Причины каждого из этих увольнений разные, но на поверхности один общий повод — модернизация и оптимизация, объявленная новым министром культуры Владимиром Мединским. Грубо говоря, "нахлебников" хотят заставить зарабатывать деньги, а не проедать бюджет страны. В том, что причина в этом, невозможно усомниться, ведь убрали даже такую знаковую фигуру, как Кирилл Разлогов, невзирая на его радикальное предложение оставить из 800 человек всех пяти НИИ всего сотню, а уцелевших перевести в объединенное гуманитарное "Сколково" под своим началом. Нет сомнений также и в том, что скоро перед российскими театроведами, киноведами и музыковедами будут поставлены иные задачи, нежели те, которыми они были заняты последние 20 лет. Для чего и понадобятся "свои", проверенные кадры.

На кулаках

Питерская творческая команда, в отличие от помалкивающих московских коллег, взбунтовались. Татьяна Клявина отказалась написать заявление "по собственному". О скандале написали все СМИ, тем более что этой истории предшествовала провокация с подложным заявлением и поддельной подписью директора, изготовленная в стенах Минкульта. За провокацию принесли горячие извинения от имени министра, однако позже непокорную Клявину, протестующую против жесткого сокращения сотрудников и некомпетентных, по ее мнению, реформ, "дожали". Ученые тут же приняли резолюцию с просьбой вывести институт из-под эгиды Минкульта и направили эту просьбу Владимиру Путину. Президент пока не ответил, но сопротивление коллектива полностью поддержала культурная общественность Петербурга. Под письмом в защиту экс-директора, размещенном в соцсети "В контакте",— около 600 фамилий артистов, литераторов, музыкантов, журналистов, искусствоведов, живущих и работающих не только на берегах Невы, но и во многих городах России, Германии, США, Израиля, Франции и других стран. Недоумение и озабоченность выразили даже живущие за рубежом наследницы графа Валентина Зубова, который был основателем и первым директором института, его огромная библиотека легла в основу книжного фонда института. Они поддерживают тесные рабочие отношения с РИИИ, недавно приезжали на столетие института. Городские власти тоже не стали делать вид, что не замечают проблемы: вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил, что Смольный готов взять РИИИ под свое крыло с сохранением всех его научных функций, если Министерство культуры не может его содержать и согласится передать это учреждение Петербургу.

Похоже, на Зубовском институте чиновничий сценарий по приведению исследователей культуры "к ноге", сломается. Невзирая на реорганизации, репрессии и прочие передряги советского периода, талантливый вольнолюбивый дух в РИИИ истребить не удалось. Эта мягкотелая интеллигенция научилась драться за себя и за родной дом — графский особняк. К драке призвал даже обычно сдержанный и лояльный Константин Райкин. "Прекрасно понятно, что их интересует: это собственность, это деньги, это замечательное здание, которое находится в самом центре Петербурга,— с яростью чеканит слова в видеообращении знаменитый артист.— Конечно же у них руки чешутся, чтобы его приобрести. Это позорная история. Нам надо всем, кто кровно относится к духовной жизни страны, защитить Зубовский дом, как в Сталинграде защищали от врагов дом Павлова".

"По одному не входить"

Поводом для внеочередного профсоюзного собрания, на котором побывал корреспондент "Огонька", стало подведение итогов первых трех дней, проведенных в кресле и.о. директора РИИИ проректором Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (по-народному "кулька") Ольгой Кох, назначенной министерством. Заместитель директора по науке Анна Некрылова призвала коллег работать без эмоций. "Как нам быть с товарищем Кох?" Тут же дружно выработали тактику "особого режима работы в чрезвычайных обстоятельствах". Если вызывают в кабинет — по одному не входить, только со свидетелем. В ответ на возражения и.о. директора предъявлять бумагу — решение профсоюзного собрания. Вообще не ходить по одному, в том числе по городу, потому что уже начала применяться не только тактика посулов, но и тактика угроз. Единогласно принята резолюция с призывом к "товарищу Кох" добровольно уйти в отставку. Тут же в зале был согласован текст письма в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева с просьбой отменить приказы Минкульта. В коллективный отпуск, в который их отправляет новый руководитель, не уходить — придерживаться ранее утвержденного графика, работать в соответствии с планами, утвержденными министерством. Коллективных заявлений не подписывать. "Есть сведения, что для нас с вами уже подготовлено несколько помещений,— сообщила коллегам Анна Некрылова.— Уйдем в коллективный отпуск, а через полтора месяца нас сюда никто не пустит — здание уйдет под ремонт и его продадут нужным людям".

Тревога небеспочвенна: на телевидении в пользующейся весьма устойчивой репутацией передаче Андрея Караулова уже сообщалось, что "здание РИИИ находится в плачевном состоянии". Это при том, что совсем недавно в нем были выполнены большие реставрационные работы, а сам особняк сияет свежими красками, затейливым старинным паркетом, украшен скульптурой. "В сюжете Караулова для правдоподобности мелькают наши служебные документы — планы перекрытий, поэтажная планировка и другие. Все они были затребованы у бывшего директора Татьяны Алексеевны Клявиной новым советником министра Никитой Степановым,— поясняет "Огоньку" Джамиля Кумукова.— Этот человек — тот самый бывший глава Фонда развития жилищного строительства, который чуть не разорил Павловскую станцию Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова (см. "Огонек", N 34, 37 за 2010 год), желая застроить особняками для нуворишей участки земли с уникальными коллекционными садами. Нам ясно, кто заказал откровенно нечистоплотный сюжет и к чему нам следует быть готовыми".

Впрочем, никто и не скрывает интереса к институту как к объекту недвижимости. Особняк успел осмотреть и сам министр Владимир Мединский. Осенью он внезапно появился в здании и устремился... на чердак. "Они хотят устроить там ресторан,— говорит Джамиля Кумукова.— С нашей крыши Исаакиевская площадь видна как на ладони, это лучший вид, какой можно себе представить. И... продать".

"Мы вас не оставим"

На собрании побывал и депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он сообщил, что собирается в конце недели обсудить ситуацию с вице-губернатором Василием Кичеджи, а если получится, то и с губернатором Георгием Полтавченко. Депутат также посоветовал искусствоведам не уходить в коллективный отпуск: "Вернетесь — здесь будет стоять в дверях ЧОП". Тем временем от имени законодателей города готовятся письма и телеграммы в Кремль и в Белый дом, обращение к президенту Российской академии наук с просьбой поддержать ученых, занятых исследованиями в области культуры. "Мы вас не оставим",— пообещал господин Вишневский.

Когда номер готовился в печать, стало известно: и.о. директора РИИИ "товарищ Кох" вызвала себе в подкрепление комиссию из Минкульта.

Век на месте

Справка

Более сотни лет назад назад, в 1912 году, Санкт-Петербургский Институт истории искусств был создан по инициативе графа Валентина Зубова. Из частной инициативы увлеченного искусством человека возникло уникальное явление художественной жизни — первый в России (и один из первых в мире) специальный искусствоведческий научный центр. Институт разместился в собственном доме Зубова — особняке постройки архитектора Боссе на Исаакиевской площади, 5, где он находится и по сей день. В 1916 году Институт преобразовывается в высшее учебное заведение. В 1917-м Институт вместе со зданием был передан в собственность рабоче-крестьянскому правительству. В 1920-е годы окончательно формируется структура Института, с некоторыми модификациями сохранившаяся до сих пор.

Институт становится центром художественной жизни города и средоточием отечественной научной мысли. В его стенах выступали Блок и Есенин, Мейерхольд и Маяковский, в его аудиториях вели занятия Гумилев и Лозинский, Тынянов и Эйхенбаум, Шкловский и Жирмунский. Здесь создавались новые научные школы, ставшие сейчас классическими. В 1962 году произошло слияние Института с ленинградским Театральным институтом, с 1968 года он стал научно-исследовательским отделом Института театра, музыки и кинематографии. В октябре 1990 года Институт вновь обрел статус самостоятельного научного учреждения, а в 1992 году вернул свое историческое имя — Российский институт истории искусств (Зубовский институт).

РИИИ проводит фундаментальные исследования в области теории и истории искусства и художественной культуры, в нем работают 17 докторов и 49 кандидатов наук, есть аспирантура, с 1994 года открыт диссертационный совет по специальностям "Музыкальное искусство" и "Теория и история искусства".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...