Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Внешэкономбанк утверждает, что его не так поняли


        Решение ВЭБ о прекращении всех валютных операций вызвало переполох среди коммерческих банков и было воспринято ими как прямое покушение на их валютные резервы.
        В начале недели банки смогли получить текст распоряжения Правления ВЭБ, из которого можно сделать вывод, что ВЭБ не претендует на собственные средства коммерческих банков и предприятий. Тем не менее это не усыпило бдительность коммерческих структур, и они продолжают считать, что от ВЭБ можно ожидать всего.
       
        В течение прошедшей недели ВЭБ СССР не возобновил платежи за границу в СКВ по счетам предприятий и организаций, приостановленные 17 декабря на неопределенный срок. Как следует из текста распоряжения Правления ВЭБ, полученного коммерческими банками в начале недели, ВЭБ прекратил перечисление средств за границу в СКВ по счетам совместных предприятий, корреспондентским счетам советских коммерческих банков, а также по счетам благотворительных фондов и общественных организаций. По счетам всех этих организаций прекращены и платежи в клиринговой валюте при расчетах с бывшими соцстранами, АРЕ, Индией и Ираном, за исключением платежей с открытых импортных аккредитивов и оплаты товаров, уже находящихся на территории СССР.
        Решение о прекращении платежей в СКВ не затрагивает интересов иностранных юридических лиц. Проводятся операции по счетам иностранных банков, иностранных посольств, дипломатических представительств фирм и организаций.
Кроме того, осуществляются платежи со счетов в СКВ иностранных и советских граждан.
        Как разъяснили во Внешэкономбанке, распоряжение Правления о прекращении всех видов платежей в СКВ и клиринговой валюте принято на основании решения Межгосударственного совета и не касается собственных средств предприятий и организаций, а относится лишь к централизованным валютным ассигнованиям. Как сообщал Ъ в #49, оплата по счетам госпредприятий из централизованных валютных средств была прекращена еще 28 ноября.
        По мнению специалистов, если все обстоит так, как утверждают в ВЭБ, то решение о прекращении платежей можно объяснить получением рядом коммерческих структур права производить закупки товаров за границей за счет централизованных валютных средств, а также в рамках выполнения межправительственных соглашений о взаимном товарообороте на основе клиринга.
        Тогда в условиях распада СССР и отсутствия валюты в союзном бюджете оплата счетов по таким операциям действительно становится невозможной, и Внешэкономбанку остается только ждать решения СНГ.
        Однако, несмотря на все заверения со стороны ВЭБ в том, что расчеты в валюте из собственных средств предприятий осуществляются в прежнем порядке и их валюта не пропадет бесследно, коммерческие банки ему по-прежнему не доверяют.
        Они оставили в силе свои распоряжения не принимать платежные поручения клиентов в пользу ВЭБ и рекомендации не пользоваться корреспондентскими счетами Внешэкономбанка в зарубежных банках при переводе валюты из-за границы. Совместные предприятия и другие коммерческие структуры при осуществлении расчетов в валюте стараются пользоваться услугами коммерческих банков, имеющих корсчета за рубежом.
       
        ВАСИЛИЙ Ъ-ФЕДОРОВ

Комментарии
Профиль пользователя