Коротко


Подробно

5

Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva / Reuters

Эдвард Сноуден прилетел в Москву

По последним данным, вылета на Кубу он дождется в транзитной зоне Шереметьево

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в США обвиняется в раскрытии секретной информации, прилетел из Гонконга в Москву. По одной версии, с самолета господина Сноудена забрали сотрудники посольства Венесулы, куда он, как ожидается, транзитом через Гавану полетит завтра. По другой версии, он будет ждать вылета, который запланирован на 14:10, в здании Шереметьево.


Почти никто из пассажиров прилетевшего в 17:05 из Гонконга в Шереметьево самолета не знают, был ли Эдвард Сноуден на борту. Корреспондент «Ъ» Илья Барабанов сообщал из аэропорта, что среди них бывшего сотрудника ЦРУ он не заметил. Еще до прибытия рейса SU213 Гонконг – Москва около Шереметьво стояли машина ФСБ с мигалкой, номер АМР 929, и автомобиль посольства Венесуэлы или Эквадора.

По предварительным данным, господина Сноудена забрала машина с красными дипломатическими номерами прямо от трапа самолета. Его могли первым вывести из самолета в один из специальных залов аэропорта или вовсе за территорию аэрокомплекса. «Пассажиров гонконгского рейса спускали не через телетрап, то есть так называемый рукав, а по обычному трапу. Обычно с дальнемагистральными рейсами большой вместимости поступают иначе, подключая телетрап. Здесь же был подогнан обычный трап, скорее всего, неспроста. Так как при подключении телетрапа незамеченным никого не выведешь, а Сноудена могли вывести первым», — рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

По другой версии, Эдвард Сноуден находится в Шереметьево и останется там до отлета в Гавану, который запланирован на понедельник 23 июня на 14:10. «Пассажир Сноуден является транзитным пассажиром, следующий рейс у него на Кубу, он на территории аэропортового комплекса, где ему и положено быть в ожидании следующего рейса», — сказал другой источник в службах аэропорта.

Еще один источник в Шереметьево сообщил, что Эдвард Сноуден снял номер в капсульном отеле в терминале Е. «Он прибыл. Из термина он выйти не может, поскольку у него нет российской визы», — пояснил источник, добавив, что у сопровождающей американца представительницы Wikileaks Сары Харрисон виза есть.

Эквадорские СМИ сообщают, что посол Эквадора проводит встречу с Эдвардом Сноуденом, не уточняя, где именно они встречаются.

США будут стремиться к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться Эдвард Сноуден. «Мы продолжим обсуждать этот вопрос с Гонконгом и стремиться к соответствующему сотрудничеству в правовой сфере с другими странами, куда мистер Сноуден может направиться», — сказала представитель Минюста США Нанда Читри.

Куда летит Эдвард Сноуден


Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден летит из Гонконга в Венесуэлу транзитом через Москву и Гавану. В окружении господина Сноудена говорят, что он может остаться в России, а по мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, предоставление Эдварду Сноудену политического убежища в России не будет «актом холодной войны». Читайте подробнее

Как экс-агент ЦРУ превратился в главного разоблачителя США


По словам Эдварда Сноудена, еще недавно он «вел весьма комфортную жизнь»: с годовым доходом $200 тыс., подругой и квартирой на Гавайях, где он работал в консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton по контракту с АНБ. Все изменилось в январе, когда он написал известному журналисту британской газеты The Guardian Гленну Гринвальду письмо с предложением о сотрудничестве. В сообщении он назвал себя Verax (лат. честный). Правда, им не сразу удалось наладить контакт — Сноуден отправил Гринвальду специальную программу для шифрования переписки, но тот не понял, что с ней делать. Тогда агент записал для журналиста видеоинструкцию по использованию кода, но активно общаться в зашифрованном чате они начали только в начале мая. К этому времени Сноуден связался и с американской The Washington Post. Читайте подробнее

Как Эвард Сноуден обвинил британскую разведку в слежке за гражданами


Газета The Guardian со ссылкой на Эдварда Сноудена сообщила, что Британский центр правительственной связи тайно подключается к оптоволоконной сети и получает записи телефонных переговоров и личные данные пользователей интернета со всего мира, а затем передает их американским спецслужбам. Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение