Небольшое дельце

В развитых странах малые предприятия формируют до 80% ВВП, в России они имеют значительно более скромную долю — всего 20%. Несмотря на правительственные планы увеличить этот показатель до 50-60%, по данным соцопросов, все меньше россиян готовы начать свой бизнес. Среди основных причин сложившейся ситуации эксперты называют нестабильность экономики и отсутствие реальных гарантий для бизнеса.

Заниматься предпринимательством готова лишь малая часть населения страны. А нестабильные экономические условия и противоречивые действия властей заставляют небольшие фирмы закрываться или уходить в тень

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия может остаться без малого бизнеса: согласно результатам июньского опроса ВЦИОМ, около 70% россиян не планируют открывать собственное дело. Одна из главных причин уменьшения количества бизнесменов — высокий уровень экономической преступности, сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Тут несколько составляющих. Одна из них — это личный опыт. Вторая составляющая — это представление о роли и месте бизнеса в национальной культуре вообще. Россия в данном случае представляет собой некий экстремальный вариант европейской культуры, где бизнес всегда считался чем-то не очень чистым, не очень моральным. Сегодня относительно бизнеса в России господствует такое мнение: конечно, хорошо быть бизнесменом, но для этого нужно презреть все моральные устои, идти на сделки с совестью. Последний фактор — просто у нас отсутствует система обучения тому, как заниматься бизнесом", — считает господин Федоров.

Терминология

Малыми предприятиями в России являются компании, в которых доля субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и других фондов, не должна превышать 25%. Также выше 25% не должна быть доля любых из учредителей — юридических лиц. К малому бизнесу могут относиться физические лица, зарегистрированные без образования юридического лица, — индивидуальные предприниматели.

В соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", предприятием малого бизнеса считается то, в котором трудятся до 100 человек, и чья выручка без НДС или балансовая стоимость активов составляет до 400 млн рублей в год.

Александр Кайсаров, декан факультета менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, считает, что развитие постинформационной экономики, стирание границ между фирмой и клиентами, активное распространение сетевого принципа построения бизнеса предполагают качественное изменение понятия "малый бизнес". "Любые попытки определения понятия "малый бизнес" будут отставать от появления новых форм. Более надежной по сравнению с выручкой и оборотом, но тоже "отстающей" формулировкой будет критерий, связанный, например, с созданием новой стоимости на одного человека", — говорит господин Кайсаров.

По данным Минэкономразвития, в России действует около 6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих занятость для 25% населения и создающих до 20% ВВП страны.

Александр Кайсаров напоминает, что доля малого бизнеса выросла с 12% ВВП с начала нулевых годов. Согласно официальным оценкам, доля малого бизнеса в ВПП в последние годы растет небольшими темпами. "Это может быть связано с самыми разными факторами, в том числе и с используемой методикой расчета данного показателя, с высокой долей теневого сектора в экономике, с сохраняющимся высоким уровнем монополизации рынков и другими факторами", — комментируют в Минэкономразвития.

Однако начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский приводит в пример Италию, где малый бизнес формирует 80% ВВП страны. "В последние пять лет показатель значения малого бизнеса в российском ВВП почти не рос, так как государство поддержку оказывало неэффективно. При этом из-за роста налогообложения в 2013 году страна лишилась более 300 тыс. индивидуальных предпринимателей, закрывших бизнес или ушедших в тень. Поэтому маловероятно, что доля малого и среднего бизнеса будет расти в ближайшее время", — полагает господин Кумановский.

Противоречивые условия

Согласно действующему законодательству о государственных и муниципальных заказах, заказчики должны размещать не менее чем 10% и не более чем 20% от объема закупок у малых предприятий. В 2012 году с субъектами малого предпринимательства было заключено около 293 тыс. госконтрактов на сумму около 171,7 млрд рублей. С 1 января 2014 года в силу вступит новый закон о федеральной контрактной системе. Согласно ему, квота закупок у малых предприятий должна составлять не менее 15% от совокупного годового объема закупок для государственных нужд. Таким образом, в Минэкономразвития ожидают, что в ближайшем будущем возможности малых компаний по участию в государственных и муниципальных закупках расширятся.

По экспертным оценкам, конкурентное преимущество малого бизнеса заключается в том, что он может оказывать услуги крупным компаниям в своем регионе присутствия с минимальными издержками. В этом случае привлечь малый бизнес на местах намного выгоднее, чем везти туда своих сотрудников и свое оборудование.

Как рассказывают в департаменте развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития, в России довольно много льгот и преференций для малых предприятий.

"Действует федеральный закон, ограничивающий объем проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, а также устанавливающий дополнительный фильтр на их проведение: проведение внеплановых проверок необходимо согласовывать с органами прокуратуры. За последние три года правительство России приняло ряд нормативных актов, которые сократили стоимость и сроки технологического присоединения малых предприятий к энергосетям. С 2005 года Минэкономразвития реализует масштабную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой предприниматели имеют возможность получить более двадцати видов субсидий на компенсацию затрат, возникающих у них в ходе осуществления деятельности. С 2009 года реализуется так называемый закон "О малой приватизации", предоставивший малым и средним предприятиям преимущественное право приобретения в собственность арендуемых ими помещений. В июне 2013 года планируется принять законопроект, который продлит срок действия указанного закона и предоставит малым компаниям дополнительные льготы по выкупу помещений", — перечисляют в департаменте.

Кроме того, в Минэкономразвития замечают, что Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства реализует программу по предоставлению малым предприятиям доступа к банковским кредитам на льготных условиях, также для малых предприятий действует целый набор специальных режимов налогообложения: упрощенная и патентная системы налогообложения, единый налог на вмененный доход.

Дмитрий Кумановский характеризует отечественную систему преференций для малого бизнеса как противоречивую. "С одной стороны, правительство РФ вводит новые меры по поддержке такого бизнеса, с другой стороны, отнимает преференции, которыми уже более десяти лет пользовались малые предприниматели. Например, во многих субъектах федерации для малого бизнеса действуют льготные ставки аренды муниципальной недвижимости и земельных участков, льготные налоги на прибыль. На федеральном уровне принято постановление, что малые лоты при госзакупках отдаются субъектам малого бизнеса, причем квоты на них составляют 10-20 процентов. Планируется, что и госкорпорации будут выделять квоты на закупках малому бизнесу. Кроме того, ВЭБ из своей прибыли докапитализирует дочерний МСП-банк, предоставляющий льготное кредитование малому и среднему бизнесу. С 2013 года отменена преференция, позволявшая не вести бухучет, после 2013 года может быть отменена льгота по уплате страховых взносов, которые составляют сейчас 20 процентов вместо 30. Из-за всего этого бизнес может закрыться или уйти в тень", — полагает аналитик.

Для поддержки предпринимателей необходимо создать постоянные условия развития бизнеса, уверен президент Региональной ассоциации мультисервиса Алексей Самойлов. "Многие предприниматели, которые занимались бизнесом, сейчас закрываются. Достаточно часто и резко меняются условия, в которых приходится работать предпринимателям, поэтому они не могут планировать, прогнозировать, привлекать дополнительные средства для развития собственного бизнеса, теряют ощущение перспективы развития. И при резком изменении условий они сделают свой выбор в пользу закрытия. Я думаю, что здесь надо сместить акцент от поддержки отдельных предпринимателей на создание общей бизнес-среды", — считает господин Самойлов.

Утраченное доверие

В Минэкономразвития называют создание условий для развития малых и средних предприятий одной из приоритетных задач правительства страны, при этом ее актуальность возрастает в контексте снижения темпа экономического роста. В мае 2013 года был утвержден план деятельности министерства до 2018 года, в котором ставятся задачи по повышению доступности финансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства, расширению имущественной и инфраструктурной поддержки компаний этого уровня, упрощению процедур ведения предпринимательской деятельности, оптимизации специальных налоговых режимов и повышению информационной открытости системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

На государственном уровне озвучивался план увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП к 2020 году до 60-70%. Признавая амбициозность поставленной цели, в Минэкономразвития отмечают, что в России наблюдается высокая доля неформальной занятости. "По экспертным оценкам, к "неформальному сектору" сегодня можно отнести каждого третьего занятого, или свыше 21 млн человек трудоспособного возраста. Создание условий для вывода таких самозанятых граждан "из тени" и вовлечению их в легальную предпринимательскую деятельность автоматически увеличит вклад сектора малого и среднего предпринимательства в ВВП", — рассчитывают в министерстве.

Дмитрий Кумановский признает, что правительство и Госдума осознают необходимость принятия новых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. "Тем не менее проблема с собираемостью бюджета и большая забюрократизированность принятия решений не позволяют быстро реагировать на изменение ситуации и потребности малого бизнеса, особенно в вопросах кредитования и налогообложения. После снижения числа индивидуальных предпринимателей в 2013 году из-за роста социальных взносов только в мае 2013 года правительство РФ поддержало отмену роста налогов, что может позволить остановить сворачивание малого бизнеса, но вернуть бывших предпринимателей в бизнес уже не сможет. Потребуется длительная работа по восстановлению доверия к правительству, чтобы малый бизнес захотел выйти из тени", — уверен эксперт.

Александр Кайсаров считает, что долю малого бизнеса сокращают именно действия правительства. "Одной рукой — железной — мы вводим драконовские ставки социальных отчислений, формируем такие условия участия в госзакупках, при которых малый бизнес неминуемо выступает как проигравший. Другой рукой — смягчаем административное давление, формируем в целом положительный тренд изменения законодательной базы", — поясняет господин Кайсаров.

По словам декана факультета менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, сильная коррупционная составляющая в экономике приводит к выживанию не самых эффективных предприятий, а предприятий, где руководители смогли выстроить отношения с силовым государством, крупной госкорпорацией. "В известном смысле государство и менеджмент крупных компаний заинтересованы в малом бизнесе, но интерес этот порой весьма специфичен, — говорит Александр Кайсаров. — Поэтому сейчас выгодно открывать бизнес, но выгодность сильно зависит от того, сумеет ли новичок договориться с основными стейкхолдерами рынка. Если в начале 1990-х в качестве последних чаще всего выступали местные криминальные авторитеты, то теперь конфигурация интересов более сложная, следовательно, менее просчитываемая и содержащая больше рисков".

По экспертным оценкам, вести малый бизнес в России выгодно с формальной точки зрения — исходя из налоговых требований и дарованных преференций. "Но с практической точки зрения заниматься малым бизнесом тяжело и нерентабельно из-за отсутствия реальной конкуренции на региональном и федеральном уровне по причине повсеместного присутствия местных элит, госкомпаний и их дочерних структур. Кроме того, малый бизнес не имеет возможности противостоять административному давлению со стороны чиновников и контролирующих органов", — перечисляет Дмитрий Кумановский. Именно незапланированные расходы на преодоление административных барьеров при небольшом масштабе деятельности часто оказываются губительными для бизнеса или загоняют его в теневой сектор экономики.

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...