Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Семьдесят смелых

Шестой ежегодный выпуск BG "Компании" был подготовлен наименьшим за последние годы составом — в течение трех недель трое сотрудников редакции предоставляли информацию о проекте и принимали данные компаний, желающих продемонстрировать свои достижения в финансовом плане. Однако количество анкет по сравнению с предыдущими годами не сильно уменьшилось. В нынешнем рейтинге крупных открытых компаний СЗФО приняли участие около 70 предприятий. Под крупными мы понимаем фирмы, выручка которых за 2012 год превысила 1 млрд рублей. Термин "открытый" применимо к участникам означает, что рейтинг основывается на данных, которые поступают в редакцию от компаний-претендентов, а не "снятых" с сайтов компаний или из косвенных источников.

При сохранении высокого порога вхождения и уменьшении выборки в нынешнем рейтинге участвовало около 70 компаний против 80 участников прошлого года. Только в 2011 году, когда порог вхождения для участия в рейтинге по выручке в связи с кризисом был снижен до 300 млн рублей, на предложение показать финансовые результаты откликнулись 100 компаний. При этом каждый год мы опрашиваем до тысячи предприятий. Эти цифры наводят на мысль о том, что хвастаться эффективностью своей работы готов ограниченный круг игроков. Однако все реже встречаются карикатурные реакции на предложение показать финансовые данные за последние несколько лет — бизнес привыкает к идее открытости. Мы благодарим всех участников за предоставленные в срок данные. Специально для тех, кто хотел принять участие и не успел, BG публикует материал о тайм-менеджменте.

Однако рейтинг — это основная, но не единственная тема выпуска. В материалах приложения внимание было уделено структурным изменениям рынков региона. Так, мы рассмотрели трансформации, происходящие на рынке юридических услуг; перечислили и проанализировали основные сделки по слияниям и поглощениям за 2012 год и первую половину 2013 года; попытались понять, в каком направлении в ближайшее время возможно сотрудничество власти и бизнеса в форме ГЧП; выяснили, что думают предприниматели по поводу государственного заказа и возможности его выиграть; узнали, есть ли перспектива у независимых компаний выйти на рынок сбыта электроэнергии.

Елена Большакова, редактор Business Guide "Компании"


"Компании". Приложение от 27.06.2013, стр. 14
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение