Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, предусматривающий ответственность за нелегальное распространение в Сети визуальной продукции. При отказе от удаления противоправного контента разместивший его ресурс будет заблокирован. Настоящие пираты найдут способ уйти от наказания, считают эксперты.
В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтении так называемый "антипиратский" законопроект. Документ предусматривает досудебную блокировку сайтов за распространение нелегального контента. Правда, пока законопроект касается только кино- и телефильмов, но не распространяется на музыку. Наказание будет грозить не только за незаконное размещение ролика, но и за ссылку на него, сообщил "Коммерсантъ FM" вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
"Любой ресурс освобождается от ответственности, если по заявлению правообладателя удаляет противоправный контент. Если же ресурс упорствует и не удаляет эту ссылку, то у правообладателя есть право обратиться в суд, и в течение 24 часов суд примет обеспечительные меры, которые на период судебного рассмотрения обяжут ресурс заблокировать доступ к фильму. Пользователь никакой ответственности не несет, так как у него чаще всего нет необходимой юридической квалификации. Все, что находится в доступе, может быть использовано. Ответственность мы возлагаем на участников интернет-индустрии", — пояснил Железняк.
На последнюю версию законопроекта отреагировал "Яндекс". В компании уверены: такой закон не только борется с пиратством, но и наносит ущерб развитию российского интернета. Как говорится в блоге "Яндекса", из-за расплывчатых формулировок применить закон можно к кому угодно — к поисковым системам и просто к людям. Причем лишь за размещение непроверенной ссылки. Скорее всего, привлекать к ответственности буду избирательно, считает председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.
"Сразу известно, что это закон не будет исполняться. Есть технические возможности обойти блокировку и получить доступ к тем сайтам, которые будут заблокированы. В результате мы увидим, что будут блокироваться случайные сайты. Мы ведем мониторинг по закону о "черных списках": 97% сайтов, которые блокируются, блокируются несправедливо. Мы уже видели, как блокировали и "В контакте", и "Википедию", и Youtube, и "Яндекс". Следует, видимо, ожидать, что и дальше будут блокировке подвергаться подобные социально важные ресурсы", — полагает он.
Законопроект был внесен в Госдуму 6 июня группой депутатов --представителей от всех фракций, кроме ЛДПР. Такая поспешность не на пользу документу, считает адвокат по авторским правам Ирина Тулубьева.
"Мне кажется принципиально неверным выделение одних объектов интеллектуальной собственности и исключение из защищаемых музыки, например, фотографий. С правовой точки зрения, любая неточность, расплывчатость вредна всем. Настоящие пираты будут уходить от ответственности, а могут привлекаться обычные пользователи. Скоропалительность всегда вредит. "Давайте поскорее примем, а там мы поправим" — так не бывает. В результате никому легче не становится. Лучше бы ввели ответственность всех незаконных пользователей за использование абсолютно всех объектов интеллектуальной собственности. А потом бы уже говорили о привлечении тех, кто ссылки дает, кто использует кусочки маленькие. Давайте начинать с чего-то крупного, но тогда уже одинаково подходить ко всем", — рассуждает она.
Документ вступит в силу 1 августа. Позже законодатели пообещали внести в него поправки о защите прав авторов литературных и музыкальных произведений.