Земля-неволя

«Трест №14» может лишиться участка в Разгуляе

Администрация Перми намерена вернуть площадку в центре города — на Ленина, 12, которой сейчас владеет один из крупных пермских застройщиков — ОАО «Трест №14». Участок 1,1 тыс. кв. м вместе с расположенным на нем ветхим домом достался компании, близкой к «Тресту», по итогам конкурса еще в 2003 году. Условием было расселение жителей этого дома, однако в итоге это сделали городские власти. Сейчас администрация пытается признать право собственности через арбитраж. В компании планы по освоению площадки не строят и ждут решения суда. Участники рынка называют спорный актив ценным, несмотря на его небольшую площадь.

Как стало известно „Ъ“, городские власти добиваются получения в собственность земельного участка в центре Перми на Ленина, 12. Весной этого года администрация Перми обратилась в арбитражный суд Пермского края с иском к ОАО «Строительно-монтажный трест №14». Муниципалитет требует признать за собой право собственности на участок в Разгуляе площадью 1,1 тыс. кв. м под многоквартирный жилой дом и истребовать его из незаконного владения «Треста №14». На днях краевой арбитраж отказал администрации в удовлетворении этих требований, мотивировочная часть решения пока не опубликована.

В городской администрации вчера не смогли прокомментировать исковые требования к «Тресту №14» и планируется ли обжаловать решение.

• ОАО «Трест №14» создано в 1960 году, занимается жилищным строительством в Перми и Пермском крае. В частности, компания реализовала проект жилого комплекса на соседнем со спорным участке — дом по Ленина, 10 был сдан в 2007 году. Выручка предприятия по итогам прошлого года составила 2,18 млрд руб., чистый убыток — 25,45 млн руб. Акционерами общества являются ООО «Лота» (46,58%), Людмила Акинфиева (29,88%), гендиректор предприятия Владимир Мачехин (4,06%), первый замгендиректора Александр Алексеев (3,54%), замгендиректора по развитию Наталья Белобородова (3,44%).

Стоит отметить, что это уже не первое судебное разбирательство между городской администрацией и застройщиком по этому объекту. Так, еще в июне прошлого года городские власти обратились в краевой арбитраж с иском к ОАО «Трест №14» о признании права собственности муниципального образования «Город Пермь» на двухэтажный дом, расположенный на этом участке (Ленина, 12/Островского, 15, площадь — 473 кв. м), и истребовании его из незаконного владения общества. Как следует из материалов дела, здание было признано не пригодным для постоянного проживания еще в 1998 году.

По итогам конкурса, проведенного в 2003 году, этот объект (с правом землепользования) в числе других ветхих домов был приобретен ООО «Неолит» (сейчас компания уже ликвидирована, по данным kartoteka.ru, ее совладельцем являлся гендиректор «Треста №14» Владимир Мачехин). Условием конкурса было расселение жителей из продаваемого дома. Позднее это ООО переуступило права по договору «Тресту №14». В 2008 году дом был признан аварийным, однако расселение было произведено администрацией Перми. В итоге суд первой инстанции принял решение в пользу муниципалитета, в апелляции это решение было оставлено в силе. Однако в апреле этого года кассационная инстанция частично отменила судебный акт, отказав в истребовании дома из чужого незаконного владения.

Кроме того, в феврале этого года администрация оспорила приостановление регистрации права собственности на участок по Ленина, 12: муниципалитет обратился в краевой арбитраж с иском к краевому управлению Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии с требованием зарегистрировать право. Однако в первой инстанции муниципальные власти дело проиграли. Администрация подала апелляцию, решение по ней еще не принято.

Как пояснил „Ъ“ гендиректор «Треста №14» Владимир Мачехин, компания не определилась с планами по площадке на Ленина, 12. «Это очень давняя история. Сейчас идут суды, надо дождаться окончания всех разбирательств. Как решит суд, так и будет», — отметил собеседник „Ъ“. По его словам, «это уже не первый дом, который забрали» — до этого были дома на Ленина, 14 и 16.

Исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг» Ольга Козырева считает спорный актив «весьма ценным». «Площадь участка небольшая, но он расположен в самом центре. С учетом нормативов и ограничений по высотности территория может быть использована под торговый или офисный объект, 11 соток для жилого дома маловато», — поясняет собеседница „Ъ“.

Председатель совета директоров СГ «Уралсервис-2000» Леонид Лейфер отмечает, что теоретически участок может быть использован и под жилье: «Жилой дом тоже может быть. Но максимум площадей, который можно получить на выходе на таком участке, — около 3 тыс. кв. м, с учетом подземных парковок и прочего. Либо площадка может быть использована под коммерческий объект».

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...