Коротко


Подробно

8

Фото: courtesy of the Foundation

Ретроспектива анонимного художника

Игорь Гулин о выставке Bruce High Quality Foundation в Нью-Йорке

В Бруклинском музее открывается ретроспектива Bruce High Quality Foundation — нью-йоркской группы анонимных художников, уже 10 лет потешающихся над устройством арт-мира.

Их ретроспектива носит подзаголовок "Ода к радости: 2001-2013". По легенде, 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре погиб гениальный и никому не ведомый скульптор Брюс Высокое Качество (High Quality). Через несколько лет шесть молодых художников назовут в честь фантастического покойника свою группу. Это единственное, что достоверно известно о Bruce High Quality Foundation, или, как они сами себя называют, Брюсах — их шестеро. Хотя — это лишь ячейка, в их забавах, иногда совершенно гигантических, принимает участие гораздо больше народу.

«Плот „Медузы“», 2004 год

Фото: courtesy of the Foundation

Именно из-за сочетания мегаломании и неуловимости, неархивируемости их деятельности — представить себе ретроспективу Брюсов не так просто. Вся их работа во многом направлена на высмеивание привычных форм существования современного искусства — и само понятие ретроспективы, безусловно, в их числе. Пока художники торжественно обещают, что на выставке будет представлено "менее 17 000 работ". Сама идея плодовитости, ретроспективной массивности сделанного тут вывернута наизнанку, перестает что-либо означать. Подобное громкое, но почти лишившееся значения действие "в сторону искусства" — любимый их прием.

О Брюсах впервые стали говорить в 2005 году. Тогда в музее Уитни проходила ретроспектива покойного классика лэнд-арта Роберта Смитсона. В дополнение к ней кураторы решили осуществить один из его проектов, оставшихся в чертежах,— "Плавающий остров", пустив путешествовать баржу с саженцами по Нью-Йоркской бухте. Двое из никому еще не известных Брюсов пустились на катере в погоню за островом, везя с собой модель другого знаменитого лэнд-арт-проекта — "Ворот" Кристо и Жан-Клода. Анонимы на катере будто бы не давали вполне состояться романтическому проекту Смитсона, преследовали его, вооружившись контекстом, выступали в роли навязчивых интерпретаторов, непрошенных участников искусства, предназначенного для задумчивого созерцания.

Такого рода умное клоунничанье долго было главным их занятием. При этом любопытно, что Брюсов невозможно приписать к активистскому искусству, доносящему свободные ценности наперекор зашоренному рынку. Им важнее чехарда, сумятица. В проекте "Блокировка монументов" участники Bruce High Quality Foundation, одевшись в спортивные костюмы, забирались на самые разнообразные скульптуры и использовали их как атлетические снаряды. В ответ на появившийся в Нью-Йорке вариант радужной надписи "Hell, Yes" Уго Рондироне, вроде бы объявляющей полную свободу художественной деятельности, Брюсы вывесили на стене здания напротив плакат — "Heaven Forbid". Любая претензия современного искусства — возвещать, вдохновлять и даже разрешать — вызывает у них иронию.

Но есть и позитивная программа: если верить манифесту художников — "внести в публичное пространство удивление, вывести историю искусства из бездны отчаяния и наполнить арт-институции радостью человеческого желания". То, как все это происходит, внешне похоже не только на акционизм, но и на поп-арт (разыгрывание сюжетов классических картин в странных обстановках), на институциональный поиск альтернатив рыночному искусству и настроенному на него образованию (в 2009 году они открыли собственный университет — The Bruce High Quality Foundation University, обучение в котором было максимально далеко от вписывания студентов в арт-мир и напоминало диковинную анархическую забаву). Но все эти определения не совсем верно описывают Брюсов, так как требуют определенной практичности, ответственности перед жанром, историей.

«Авиньонские холостяки», 2011 год

Фото: courtesy of the Foundation

Кажется, что Bruce High Quality Foundation — это редкий случай "искусства для искусства", полностью равного самому себе. Несмотря на то что все оно — полностью про контекст, соотношение вещей и тенденций внутри арт-мира, удовольствие, радость от него — именно в освобождении, ниспровержении контекста. В этой избитой формуле "искусство для искусства" новое значение получает предлог "для". Это "для" — не продолжающее, воспроизводящее привычный эстетический и этический механизм, а всякий раз прерывающее его: искусство, освобождающее от "искусства", выполняющее веселую санитарную миссию в мире перепроизводства образов и стратегий.

Нью-Йорк, Бруклинский музей, до 22 сентября
www.brooklynmuseum.org/exhibitions/bruce_high_quality/touring.php

Игорь Гулин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение