24 декабря в Москве состоялась встреча руководителей правительств государств — участников СНГ. Пять независимых государств были представлены премьерами, остальные шесть сочли достаточным "выставить на игру" заместителей глав правительств. Никаких документов или совместных решений принято не было.
Главный результат встречи — высокая вероятность того, что экономические разногласия между участниками уже в ближайшее время могут стать гораздо большей проблемой, нежели политические.
Само заседание можно условно разбить на две части. В первой российский вице-премьер Егор Гайдар в очередной раз ознакомил участников с планами стабилизации экономики, в первую очередь — борьбы с инфляцией для предотвращения бюджетного дефицита. В этом направлении надежды российского правительства связаны с созданием эффективной налоговой системы, резким сокращением военных расходов, либерализацией внешнеэкономической деятельности. В результате этих — и некоторых других — мер в марте--апреле ситуация должна стабилизироваться, а инфляция — несколько "утихомириться".
Дальше все будет совсем хорошо, МБРР даст стабилизационный кредит для обеспечения конвертируемости рубля. Однако столь идиллическую картину испортил сам же Гайдар, заявив далее, что все это — оптимистичный прогноз.
Пессимистичный же заключается в том, что обеспечить бездефицитный бюджет все-таки не удастся и реформы пойдут гораздо труднее. Все это напоминало известную ситуацию с Гекльберри Финном, который с превеликим упоением внимал библейским чтениям вдовы Тэтчер, пока не узнал, что все полюбившиеся ему герои "давным-давно умерли".
Вторая часть обсуждения неизбежно возникла в связи с тем, что представителей других суверенных государств гораздо больше волновали их собственные проблемы, в первую очередь связанные с дефицитом наличных денег. В частности, Украина сочла неравными стартовые условия либерализации цен. В качестве аргумента говорилось о том, что Россия на своей территории уже повысила зарплату, а Украина не может этого сделать, поскольку не имеет для этого необходимого количества наличных денег. В результате "дискуссии" на эту тему Украина предложила еще раз перенести срок введения свободных цен. Россия на это ответила в том духе, что переносить уже некуда, прилавки и так заполнены воздухом и, если решено "отпускать" цены 2 января, то так тому и быть. По этому поводу первый вице-премьер Украины Константин Масик по возвращении в Киев собрал экстренное заседание кризисного комитета, который в числе ответных мер предложил немедленно поднять зарплату в республике с тем, чтобы недостающие наличные деньги зачислялись на сберкнижки. Кроме того, было признано необходимым создать "оборонный щит" от наплыва рублей извне. "Линия Масика" будет сооружаться в виде купонов многоразового использования как денег переходного периода — главным образом при расчетах за продукты питания. Купоны, правда, тоже надо где-то печатать, поэтому пока неизвестно, как скоро эта система может быть включена.
Разумеется, проблема наличных денег волнует и всех остальных. Руководство Узбекистана, например, считает, что Россия как единственный эмиссионный центр должна оказывать помощь другим республикам. За этим легко читается напоминание о том, что в отсутствие старого центра кроме России помочь "субвенционным" республикам просто некому. Россия же, решив с помощью создания СНГ проблему окончательной ликвидации центра и всех его структур и объявив себя правопреемницей всего, что было или будет обнаружено как бывшая принадлежность центра, не имеет при этом реальной возможности кому-то помогать. Поэтому уже в ближайшее время именно экономические противоречия между участниками СНГ могут стать гораздо более серьезной проблемой, нежели какие-либо политические разногласия.
МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ