На первый газ прощают

Автовладельцам готовят налоговые льготы

Депутаты госсобрания обещают налоговые послабления автовладельцам, транспорт которых работает на газе. Ставка транспортного налога (ТН) для них может быть снижена на 20%. Выпадающие доходы бюджета в правительстве пока не называют. Участники рынка заявляют, что если программа заработает, с ростом потребителей не справится существующая сеть газовых заправок.

Курултай подготовил к первому чтению поправки в региональный закон «О транспортном налоге». Они предусматривают 20-процентное снижение ставки транспортного налога для владельцев автомобилей, работающих на газе. Предполагается, что льгота будет действовать с 1 января 2014 года до 2020 года для пассажирских, грузовых перевозчиков и автолюбителей. Но с оговорками. Так, частник, владеющий двумя и более газомоторными автомобилями, может платить пониженный налог лишь по одному из них, на свой выбор. Что касается пассажирских компаний, то льгота распространяется, если они работают на «регулярных маршрутах городского, пригородного и междугороднего сообщения».

В комитете по бюджету, налогам и финансам Курултая, который стал инициатором поправок, пояснили, что они направлены на исполнение распоряжения российского премьера Дмитрия Медведева. В мае, на совещании в Нижнем Новгороде он поручил к 2020 году довести долю транспорта, работающего на газе, в городах-миллионниках до 50%, в городах с населением до 1 млн человек — до 30%, в других — до 10%. Он также распорядился продлить программу софинансирования из федерального бюджета покупки автобусов на газомоторном топливе и предусмотреть право регионов покупать по такой схеме технику для коммунального комплекса.

Региональные власти, в свою очередь, обязаны обеспечить снижение ставки ТН на такой транспорт. Глава совета директоров «Русских машин» (в корпорацию входит группа ГАЗ) Зигфрид Вольф, к примеру, предлагал вообще его обнулить.

В комитете по бюджету сообщили, что конкретных рекомендаций, на какую величину снижать, из федерального центра не последовало. Зампред комитета Римма Утяшева пояснила, что 20-процентный показатель предложили в региональном правительстве. «У нас это не вызвало возражений. Все понимают, что газ дешевле и экологически чище»,— сказала депутат, но призналась, что «были сомнения, готова ли региональная инфраструктура для активного перехода на газ и хватит ли газозаправочных станций». Сейчас в республике на газе работают всего 7% автомобилей, сказала госпожа Утяшева.

Газомоторный транспорт в регионе обслуживают 53 автогазозаправочные пропановые станции (АГЗС). Крупнейшим их оператором является ООО «Экосистемз» (47 АГЗС), шесть станций у ООО «Ак-Ойл», три у «Интеграла» и две у ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта. Основным оператором станций компримированного природного газа (метана, АГНКС) является ООО «Газпром трансгаз Уфа» (11 станция). Для сравнения — бензиновых заправок в регионе более 700. Но стоимость кубометра метана, эквивалентного литру бензина, почти втрое ниже, пропана — вдвое.

Газификацию автотранспорта активно продвигает в регионах с 2011 года «Газпром» (см. „Ъ“ от 26 октября того года). В Башкирии предлагалось начать с госперевозчика «Башавтотранса» (БАТ), так как частные автобусы на тот момент в основном перешли на пропан. Монополист предлагал к 2014 году расширить сеть АГНКС на две заправки в Уфе и по одной в поселках Приютово и Павловке и реконструировать существующие, оценив вложения в 500 млн руб. В «Башавтотрансе» его планы не поддержали, главным образом из-за высокой стоимости переоборудования: основной парк перевозчика состоит из дизельных «НефАЗов».

Вчера в администрации Уфы сообщили, что перевод «Башавтотранса» на газ практически согласован. По словам начальника отдела транспорта Анвара Минибаева, в городе разрабатывают программу, предусматривающую перевод на газ трети парка перевозчика, 360 единиц. БАТ уже приобрел два автобуса на газовом топливе, они проходят обкатку, сказал чиновник.

Власти планируют и расширить сеть АГНКС. Под строительство сети екатеринбургского производителя газового оборудования ОАО «Национальные газовые технологии» (по данным Kartoteka.ru, им владеет Виталий Трухин) мэрия отвела участки в Орджоникидзевском, Калининском и Демском районах Уфы. Величина сети не уточняется.

Прогнозные потери по транспортному налогу в правительстве пока не называют. По итогам 2012 года ТН обеспечил поступление в бюджет 1,7 млрд руб. В госкомтрансе сообщили, что в Минтранс России направлен и региональный проект развития газозаправочной сети.

Председатель Союза автопредпринимателей республики Олег Куляшов полагает, что без развития розницы программа забуксует, так как «в Уфе, где всего две метановые заправки, водители стоят по три часа в очереди». «Газовых заправок нужно столько же, сколько бензиновых»,— уверен он.

Планы «Газпром трансгаз Уфа» пока скромнее. По словам начальника инженерно-технического центра «Газпром трансгаз Уфа» Тагира Бакиева, на первом этапе речь идет лишь об удвоении АГНКС и создании сети передвижных заправщиков. «Загрузка наших станций неравномерна. Если в Октябрьском, Салавате, Кумертау они без труда справятся с ростом потребителей, то две уфимские станции действительно работают почти на пределе возможностей»,— отметил он.

Артур Асафьев, Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...