Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Медленно и верно

Экономика РФ уверенно балансирует на грани рецессии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Российская экономика в мае выросла на 1% в годовом выражении, показав при этом нулевой рост к апрелю, заявил глава Минэкономики Андрей Белоусов. Главным фактором, удерживающим РФ от рецессии, остается потребление, тогда как динамика выпуска и инвестиций за пять месяцев колеблется около нуля. Зафиксированный Росстатом майский рост инвестиций аналитики пока объяснить затрудняются, призывая дождаться июньских данных. Тем не менее уже понятно — без государственного стимулирования и внешних шоков экономика покажет рост около 2%.


Рост ВВП в мае, по оценке Минэкономики, замедлился до 1% в годовом выражении после роста на 3,1% в апреле, рассказал на Петербургском форуме глава министерства Андрей Белоусов. Росстат данные по ВВП за май пока не публиковал, однако пересмотрел апрельский показатель в сторону повышения (с 2,6%). В результате, по словам господина Белоусова, месячный рост экономики в мае, очищенный от сезонности, оказался нулевым, а всего за пять месяцев рост ВВП составил 1,8% против 1,6% за первый квартал. "Таким образом, во втором квартале мы перешагнули планку роста в 2%, это очень позитивный результат,— полагает Андрей Белоусов.— Он ставит точку в дискуссии, есть ли у нас рецессия или нет: при таких темпах рецессии не бывает, хотя они и очень низкие".

Глава Минэкономики признал, что рост по-прежнему поддерживается потреблением, которое опирается на опережающее увеличение реальных зарплат. Росстат существенно повысил свою первоначальную оценку роста реальных зарплат (с учетом инфляции) в апреле — до 8,5% в годовом выражении. Майский показатель составляет 5,7%, а в целом за пять месяцев — 5,5%. "Рост реальных зарплат в апреле--мае ускорился по отношению к первому кварталу на 1,1% в месяц,— говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа.— Вероятно, на апрельском показателе сказались бонусы и премии по итогам квартала". Тем не менее, по данным ЦМАКПа, потребление в целом "находится в фазе стагнации", особенно в сегменте непродовольственных товаров. "На потребительскую активность давит некоторое ускорение годовой инфляции и замедление розничного кредитования",— замечает Игорь Поляков, добавляя, что ждет оживления потребления во втором полугодии, если импорт не подорожает из-за ослабления рубля.

Майская статистика ожидаемо оказалась слабой из-за значительного сезонного фактора (см. "Ъ" от 19 июня). Тем не менее Росстат сообщил о росте инвестиций на 0,4% в годовом выражении и на 31,3% — к апрелю. А по оценке Минэкономики, с очищенной сезонностью рост в годовом выражении оказался даже больше — 3%. "Месячный рост инвестиций в 31,3% — это значительно выше, чем в последние годы,— замечает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ.— Это может быть признаком начавшегося оживления инвестиционного спроса, но майскую статистику сложно интерпретировать, нужно посмотреть июнь". В ЦМАКП никакого увеличения инвестиций не заметили. Индекс предложения инвесттоваров в среднем за апрель--май снизился на 0,5% по сравнению с первым кварталом. "Объективных причин, чтобы ожидать улучшения показателей, нет,— согласен Дмитрий Полевой из ING.— В любом случае, даже нулевой рост инвестиций — это плохо". Противоречивость майской статистики, в свете продолжающейся дискуссии о способах стимулирования экономического роста (см. стр. 1), дает обеим сторонам возможность подобрать аргументы в поддержку своей позиции.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя