Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: AP

США требуют отмены рабства в РФ

Доклад Госдепа может повлечь санкции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Госдеп США впервые включил Россию в список стран, к которым могут быть применены санкции из-за отсутствия прогресса в борьбе с торговлей людьми. Выводы авторов доклада "Современная работорговля-2013" грозят еще больше обострить отношения между двумя странами. Россия уже пригрозила США "адекватным ответом за недружественные шаги".


Проанализировав ситуацию в 188 странах, эксперты Госдепа впервые отнесли РФ к группе стран, власти которых игнорируют преступления, связанные с торговлей людьми. Согласно поправкам, внесенным в 2008 году в Акт о защите жертв торговли людьми (TVPA), такое понижение рейтинга обязывает Госдеп до 1 октября разработать пакет санкций против проштрафившихся. Среди возможных мер — отмена финансирования совместных проектов, отказ от образовательных и культурных обменов, сворачивание сотрудничества в другие. США также могут обратиться к Всемирному банку и МВФ с требованием о приостановке действующих программ.

Представлявший доклад госсекретарь Джон Керри подчеркнул, что не видит в нем политической подоплеки. "Документ основан на неопровержимых фактах и здравом смысле",— пояснил он. Ситуацию в странах мира аналитики Госдепа делят на три категории. К первой отнесены государства, полностью выполняющие требования закона TVPA, ко второй — страны, пытающиеся соответствовать этим условиям. И наконец, в последнюю группу отнесены страны, чьи правительства "не уделяют должного внимания проблемам, связанным с торговлей людьми". К таковым США причисляют принудительный труд, сексуальное рабство и насильственное привлечение несовершеннолетних к участию в боевых действиях. По данным Госдепа, сегодня в мире не менее 27 млн человек являются жертвами работорговли. Помимо РФ в черный список впервые включены Китай и Узбекистан. В категорию "злостных нарушителей" занесены еще 17 государств, включая Кубу, Экваториальную Гвинею, Иран, КНДР и Саудовскую Аравию.

По данным Госдепа, в РФ более 1 млн вынуждены трудиться в "условиях тяжелой эксплуатации", из них не менее 130 тыс.— в Московском регионе. Им не платят за работу, размещают "в неприспособленном жилье", отбирают документы, применяют "меры физического воздействия", люди насильственно вовлекаются в занятие нищенством и выращивание наркотиков.

Аналитики упоминают межправсоглашения, по которым в РФ ежегодно приезжают тысячи рабочих из Северной Кореи, занятых "рабским трудом" на валке леса на Дальнем Востоке, и трудовых мигрантов из Вьетнама, которых "заставляют трудиться на сельхозобъектах, в швейной и обувной промышленности". Труд нелегалов широко используется и на строительстве олимпийских объектов в Сочи. По данным Госдепа, широкое распространение получила и сексуальная эксплуатация: женщины и дети из РФ становятся жертвами работорговли в других странах, а женщин из стран Европы и Африки принуждают к занятию проституцией в РФ.

Меры, принимаемые властями РФ, США считают недостаточными. "В последние годы ситуация в России ухудшилась,— считает посол по особым поручениям Луис де Бака.— Нет программ защиты жертв работорговли, их выявления, реабилитации и поддержки". До сих пор Госдеп неизменно относил РФ ко "второй категории" с припиской "нуждается в наблюдении". Поправки же, внесенные конгрессом в закон TVPA в 2008 году, ввели временной лимит на нахождение страны в критической части списка. "У нас не было иного выхода,— пояснил "Ъ" источник в Госдепе.— Мы должны были или повысить, или понизить рейтинг России. Но ее политика не соответствует даже минимальным стандартам, и мы не видим действий, позволяющих предположить, что Кремль всерьез займется этой проблемой".

В ближайшие три месяца Госдеп передаст администрации перечень санкций в отношении РФ — их должен утвердить президент США, который имеет право и отменить карательные меры. Москва уже дала понять, что введение санкций приведет к ухудшению двусторонних отношений. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов признал, что американцы не раз предупреждали Россию о предстоящем понижении в рейтинге. "Но, чтобы заслужить положительную оценку, мы должны были выполнить специально разработанный для нас перечень "рекомендаций",— рассказал он.— Российские же власти в борьбе с оргпреступностью, частью которой является противодействие трафикингу, никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия". Дипломат предупредил: на "недружественные шаги последует адекватный ответ".

В Конгрессе США, однако, уже предупредили, что будут добиваться выполнения требований закона TVPA. "Мы готовы следить за действиями и Госдепа, и администрации,— заявил глава подкомитета по правам человека нижней палаты Крис Смит.— Санкции прямо оговорены в законе, и мы не допустим, чтобы Белый дом просто погрозил нарушителям пальцем". Крис Смит, кстати, первым из американских официальных лиц почувствовал на себе реакцию России на введение против нее санкций: ему недавно отказали в российской визе, из-за того что он выступал за принятие "закона Магнитского".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя