Спецназ Грачева ждет скамья подсудимых
       Генпрокуратура завершила пятилетнее расследование взрыва в "Московском комсомольце", в результате которого погиб журналист Дмитрий Холодов. В убийстве обвиняются офицеры спецназа ВДВ, руководитель которых, полковник Павел Поповских, выполнял, по версии следствия, личную просьбу тогдашнего министра обороны Павла Грачева "разобраться с Холодовым". С подробностями этого дела, имеющего гриф "секретно",— обозреватель "Коммерсанта" ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.

       Дима Холодов любил десантников-спецназовцев и часто наведывался к ним в часть. А они вели за ним слежку, чтобы узнать, откуда "утекает" нелицеприятная информация об армии, в частности, кто поставляет Холодову сведения для цикла статей о коррупции и торговле оружием в Западной группе войск и о хищениях в Главном разведывательном управлении Минобороны. Осенью 1994 года в элитном спецотряде спецназа начали исполнять "левый заказ" — готовить мину-ловушку для Холодова. Так подчиненные решили исполнить настоятельную просьбу Павла Грачева "разобраться с этим мальчишкой, порочащим вооруженные силы".
       17 октября того же года около 11.00 в отдел политики "МК" позвонил неизвестный и, попросив к телефону Дмитрия Холодова, сообщил ему, что в камере хранения Казанского вокзала находится кейс с важными документами. Журналист выехал на вокзал и вынул кейс из ячейки. Вернувшись в редакцию, он поднялся в свой кабинет на третьем этаже, положил кейс на колени и открыл его. Прогремел взрыв. Его сила была такова, что в кабинете выбило стекла и дверь, а в коридоре обрушился подвесной потолок. Сразу же после взрыва в комнате начался пожар. Когда через 40 минут приехала машина "скорой помощи", спасти журналиста было уже невозможно: он умер мучительной смертью, находясь последние минуты в сознании и шепча, что так не должно быть...
       А через несколько месяцев всех причастных к нему офицеров ВДВ по приказу Павла Грачева отправили на войну в Чечню, чтобы скрыть концы в воду. Но, по неофициальным данным, там погибли лишь два офицера низшего звена из причастных, по подозрению следователей, к убийству. Остальные шесть выжили и вернулись.
       На раскрытие убийства Холодова были брошены лучшие оперативники МУРа и ФСБ. Уже в начале 1995 года "десантная" версия преступления стала главенствующей. Но на то, чтобы собрать улики против лиц, пофамильно известных Генпрокуратуре, понадобилось еще несколько лет. Все это время политики и журналисты громко возмущались тем, что следствие стоит на месте. Но даже малейшая утечка информации о том, в каких войсках служат убийцы, могла загубить дело. Следственная группа имела дело с профессионалами, которых учили, что надо делать, чтобы преступление никогда не было раскрыто.
       Аресты начались в начале февраля прошлого года. Первым задержали 51-летнего полковника запаса Павла Поповских, полгода назад уволившегося из рядов ВС. В войсках Поповских был на хорошем счету: за 30 лет службы не получил ни одного взыскания. Семь лет Поповских был начальником разведки воздушно-десантных войск. Участвовал примерно в 30 межнациональных и региональных конфликтах, в которых поддерживали порядок подразделения ВДВ. Был награжден двумя орденами ("За службу Родине" и Мужества), медалью "За боевые заслуги" и именным оружием.
       По версии следствия, именно Поповских, регулярно ходивший на доклад к Павлу Грачеву, воспринял его возмущение Холодовым как руководство к действию. Его подчиненные и приближенные по его указанию достали где-то на стороне взрывчатку и устроили над личным недругом министра обороны самосуд. В прокуратуре считают, что изготовил взрывное устройство заместитель командира спецотряда спецназа ВДВ по инженерной части Александр Сорока, а смонтировал мину-ловушку из дипломата и взрывчатки командир этого спецотряда майор Владимир Морозов. Закладывал же дипломат "с начинкой" в камеру хранения Казанского вокзала бывший десантник, уволившийся из армии в 1993 году, Константин Барковский.
       Все они были арестованы вслед за Поповских. Последними под стражу были взяты замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и замкомандира спецотряда спецназа ВДВ Константин Мирзоянц, которым также предъявлено обвинение в соучастии в убийстве журналиста.
       Однако несмотря на огромные усилия следственной бригады, к окончанию дела в нем по-прежнему зияет огромная брешь: не установлена связь между журналистскими расследованиями Холодова и конкретными обвиняемыми. Павел Поповских признался, что контактировал с Грачевым, однако причастность генерала к заказу на убийство категорически отрицал. Сам Грачев, будучи неоднократно допрошенным, также не скрывал, что отдавал приказы Поповских, но утверждал, что приказа уничтожить журналиста от него не поступало. Да, он призывал "разобраться" с Холодовым, подразумевая всего лишь "поговорить и перевоспитать".
       Не удалось следствию также доказать причастность к заказу на убийство бывшего командующего ВДВ Евгения Подколзина. Теперь на предполагаемых заказчиков, скорее всего, будет выделено отдельное уголовное дело, которое следователи вынуждены будут приостановить в надежде на откровения обвиняемых на суде.
       Впрочем, суд состоится не скоро, так как шестерым обвиняемым и их адвокатам предстоит ознакомиться более чем со ста томами дела. Не исключено, что арестанты будут сознательно тянуть с ознакомлением, добиваясь освобождения из-под стражи. Правда, следователи говорят, что "этот номер не пройдет", и надеются, что весной 2000 года дело уже поступит в военный суд. Журналистов и родственников обвиняемых на него, скорее всего, не пустят, так как дело имеет гриф "секретно" из-за находящихся в нем конфиденциальных документов об операциях и оружии российского спецназа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...