"Российская беда в том, что у нас нет рынка инноваций"

В Северной столице на ПЭФ работает студия "Коммерсантъ FM". Ведущая Ксения Туркова побеседовала с президентом Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Я слышала в кулуарах, что в этом году обстановка на форуме немножко более нервозная, чем обычно. Вы это заметили, или все хорошо?

— Я думаю, что вы правильно заметили, потому что экономические показатели в целом в мире, и в Европе, и у нас в России заставляют нервничать и производителей, и инвесторов. Достаточно много круглых столов, дискуссий посвящено этой теме.

Очень, на мой взгляд, интересная дискуссия "Центральные банки — последняя опора развития экономики", что-то такое примерно сформулировано, то есть сейчас и бизнес, и политические деятели, и экономисты активно ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Все видят, что идет падение экономики, падают инвестиции в экономику. Естественно, изучаются, я бы даже сказал, дискутируются различные варианты выхода из этой ситуации.

— У Торгово-промышленной палаты какие цели на нынешнем форуме?

— Мы участвуем в нескольких круглых столах, нескольких дискуссиях, мы день открывали. Первый круглый стол, первая дискуссия, которая была, это "БРИКС — возможности среднего класса". Торгово-промышленная палата является координатором делового совета БРИКС. Такими полномочиями нас наделил президент страны.

Естественно, один из вопросов, который дискутировался, это возможности среднего класса, как сейчас чувствует себя средний класс стран БРИКС, развивается он или, наоборот, сжимается, что ждет средний класс БРИКС. Это даже не совсем было привязано к сегодняшнему дню и к сегодняшней ситуации. Это была более широкая дискуссия о возможностях среднего класса, влиянии среднего класса на политику, на экономику, на образование, на здравоохранение.

— Что можно сказать о влиянии среднего класса, растет он, в стабильном состоянии? Какие-то тенденции есть?

— Несомненно, во всех развивающихся и развитых странах увеличивается значение и количественные показатели среднего класса, людей, которые экономически обладают большими возможностями. Но если в среднем по странам БРИКС говорить, то там порядка 20% тех, кого можно отнести к категории среднего класса. Естественно, это достаточно большая прослойка, как вы догадываетесь. Если учесть экономические возможности этой прослойки, то влияние, несомненно, больше, чем, например, у тех, кто слабоимущий и так далее. Конечно же, у этого класса формируются свои потребности, которые бы он хотел бы удовлетворять за те деньги, которые он заработал.

Это касается не только и не столько даже заработной платы, это касается здравоохранения. Средний класс хотел бы удовлетворять потребности по здравоохранению у себя в стране. Это касается образования — хотелось бы иметь качественную систему образования, не только касаемо своих детей: он бы хотел иметь систему образования, которая бы позволяла ему нанимать на работу квалифицированные кадры. Это касается рабочих кадров, это касается рабочих кадров высоких квалификаций, это касается топ-менеджеров. Он хотел бы иметь и тратить свои деньги на отдых.

— Что касается новых технологий?

— Это связано с образованием, с внедрением инноваций, это одна из главнейших задач, которые ставит перед правительством, перед экономическим руководством страны любой средний класс. Для того чтобы инновации приходили на производство, должна быть конкуренция. А даже еще первее должны быть кадры, которые способны генерировать эти инновации.

— Но сейчас привлекательность инвестиций в новые технологии растет?

— Смотря как и у кого. Дискуссия была, на мой взгляд, достаточно интересной. Я сказал, что наша российская беда в том, что у нас нет конкуренции, нет рынка инноваций. Рынка инноваций нет из-за того, что нет конкуренции на этом рынке. То есть инновации есть, предложения есть, а вот потребителей, которые бы стояли в очереди за этими инновациями, которые бы жаждали купить эти инновации, практически нет. С чем это связано — это тоже один из основополагающих моментов, который пока российским законодательством не разрешен толком.

— У нас очень часто инновация и модернизация и все, что с этим связано, помещено в некий вакуум, то есть не в инновационную среду, а их окружает то, что нельзя назвать инновационным. Поэтому возникает какой-то диссонанс, наверное.

— Здесь вопрос гораздо глубже, на мой взгляд. У нас нет конкуренции по многим отраслям. Допустим, в "Газпроме", в нефтедобыче, переработке, в некоторых других она есть, может быть, но очень слабая. Что значит нет конкуренции? Это значит, если мы с вами конкуренты, бегать за каким-то более технологичным продуктом смысла нет.

— Я знаю, что Торгово-промышленная палата еще электрокарами недавно занялась и всей инфраструктурой, связанной с электрокарами. Почему такой интерес возник?

— Только потому, что, во-первых, это относится к "зеленой экономике", когда мы не загрязняем окружающую среду. Во-вторых, это новая технология, которая может быть внедрена достаточно быстро.

— Вы думаете, это будет развиваться в Москве в частности и в больших городах?

— Обязательно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...