Гонка с песком на зубах

автоспорт

В этом году "Шелковый путь" проходит по территории России. Причем каждый раз его маршрут меняется, благо наша территория достаточно обширна, чтобы предложить самый широкий выбор климата и грунта. Зачем организаторы каждый раз прокладывают новую трассу и как это происходит, выяснял ВАЛЕРИЙ ЧУСОВ.

В этом году выросла общая длина специальных скоростных участков, на которых проходят самые зрелищные этапы гонки. Из 4090 км на них приходится 2821 км.

Фото: Пресс-служба ралли "Шелковый путь".

Трасса ралли-рейда "Шелковый путь" по традиции проложена на юг от Москвы и в этом году проходит через Волгоград к Астрахани. Трасса обновилась почти на 70% по сравнению с предыдущим годом. Основной целью изменений стало усложнение пути. Увеличена суммарная длина специальных скоростных участков: из 4090 км пути две трети, а точнее, 2821 км, приходятся на них. Они проложены по закрытым для обычного движения дорогам или бездорожью, и пройти их надо максимально быстро. Собственно, дорог на СУ участники увидят немного. В этом году неформальным девизом ралли-рейда стало "Возвращение к старым африканским традициям". То есть к тому, с чего начинались ралли-рейды,— преодолению пустынь и песков.

Африка под Астраханью

Именно песчаные дюны позволяют реализовать те качества пилота и штурмана, которые были важны в путешествиях через африканские пустыни. Быстрое движение по бескрайним просторам с переменным рельефом требуют высокой квалификации водителя и хорошей техники езды. А штурман обязан хорошо ориентироваться по легенде, ведь ориентиров в пустыне очень мало. Трассы всех известных мировых ралли, как правило, проложены в сухих и солнечных южных широтах по песчаным покрытиям. Ведь именно сложные дюнные пески — непременный атрибут хорошего ралли-рейда. Поэтому сразу после старта в Москве участники "Шелкового пути" устремятся на юг, подальше от дождей и прочих сюрпризов средней полосы России. "Раллисты не любят мокрых трасс. К тому же на грязных машинах не видно нанесенной на них рекламы, а это не очень нравится спонсорам",— говорит Эрик Хайруллин, медиадиректор "Шелкового пути" и пресс-атташе команды "КамАЗ-Мастер". В маршруте ШП-2013 есть кольцевые участки в Волгограде и Астрахани. Они проходят по барханам и дюнам и настолько протяженные и разнообразные, что воспринимаются не как круговые маршруты, а как длинные спецучастки, которые по совпадению начинаются и заканчиваются в одном месте.

Сложность ШП-2013 профессионалы оценивают как достоинство. Один из разработчиков маршрута, призер самого длинного за всю историю ралли-рейдов марафона Париж--Москва--Пекин 92 Сергей Таланцев, комментирует трассу парой слов: "Это гонка не для девочек!" Знаменитый Пьер Лартиг, трехкратный победитель "Дакара" и один из главных разработчиков трассы нашего марафона, считает, что в этом году "Шелковый путь" — это маршрут настоящего ралли-рейда. "Получился очень интересный географический охват всевозможных зон: от степных плато до холмистой пересеченной местности с движением через открытые дюны, пески, песчаные массивы и быстрых рулежных дорог в горной местности",— отмечает спортсмен. Он сравнивает ШП-2013 с "Дакаром", и сравнение получается в нашу пользу. "При 3500 "боевых" километров "Дакара" спортивная дистанция "Шелкового пути" составила 3000 км. Но "Дакар" спортсмены проходят за две недели, тогда как здесь экипажам отводится семь дней",— напоминает французский гонщик-ветеран.

Мировая величина

Разработка трассы осуществляется в несколько этапов. Для первых набросков достаточно карт. При этом учитывается несколько факторов. Прежде всего это разнообразие рельефа и пейзажей, ведь большинство участников интересуют новые впечатления. Кроме того, по соображениям безопасности спецучастки должны проходить подальше от населенных пунктов или, скажем, мест выпаса скота. Затем проводятся черновые выезды для проверки трассы на местности. После этого наступает главный этап прокладки трассы — генеральный реконнесанс.

Поскольку родоначальники ралли-рейдов и организаторы самого известного из них, "Дакара",— французы, в этом виде спорта используется франкоязычная терминология. Участок маршрута по дорогам общего назначения, соединяющий спецучастки, называются лиазон, что в переводе значит "связка". Пункты остановок называются понятным без перевода словом бивуак. А реконнесанс по-французски означает "познание" в философии или "разведку" в военном деле. Ну а раз слово французское, то и занимаются этим французы. В головной машине на реконнесансе — Пьер Лартиг и Стефан Ле Бай, в своем деле они стали мировыми знаменитостями. Прокладкой трасс занимаются давно и, пожалуй, не имеют конкурентов. Пьер Лартиг проходит маршрут во вполне спортивном темпе, чтобы почувствовать трассу так, как будущие участники ралли. Стефан Ле Бай занимается прописью маршрута, привязывая его к местности. Конечно, в машине есть и навигационное оборудование, которое пишет треки, но человеческий фактор тут тоже немаловажен. "Сложность для меня — решить, как отметить уровень опасности для разных типов машин. Профессионалы из заводских команд на внедорожниках могут ехать быстро, но есть еще частные машины и грузовики",— рассказывает Стефан Ле Бай. Некоторые крены могут быть опасны для высоких и тяжелых грузовиков, а вот легковые внедорожники их могут не заметить, особенно если за рулем профессиональный гонщик. Иногда приходится менять маршруты для разных типов автомобилей. На спецучастке после Тамбова, например, мост через небольшую речку не выдержит грузовиков, поэтому доступен только для легковых автомобилей, а грузовикам придется воспользоваться бродом.

После реконнесанса создается официальный роад-бук для каждого этапа, который выдают участникам вечером накануне старта. Также контрольные точки, которые нужно взять на маршруте, закладываются в память GPS-приемника, предоставляемого участникам. Однако их роль скорее контрольная, чем направляющая.

Но и это еще не все: за сутки до старта по маршруту проходит группа открытия — обычно это спортивный грузовик организаторов в сопровождении легковых внедорожников. Их задача — еще раз проверить трассу и при необходимости внести корректировки. Дожди или просто упавшее дерево могут вынудить искать новые варианты. Например, разлив небольшой речки в прошлом году превратил преодолеваемый пешком брод в серьезное препятствие, и пришлось искать объезд.

Француз Пьер Лартиг — один из лучших в мире специалистов по формированию раллийных трасс — принял участие в разработке маршрута "Шелкового пути"

Фото: Пресс-служба ралли "Шелковый путь".

В поисках новизны

Основная задача разработчиков трассы — дать спортсменам возможность получить новые впечатления. Для большинства участников ралли-рейды все-таки не основная профессия, а довольно дорогостоящее хобби. И пусть часто расходы покрывают спонсоры, важно привлечь как можно больше участников и зрителей. И тут одной гонки и демонстрации мастерства мало, играет роль и фон, на котором проходит ралли,— и в переносном смысле, и в самом прямом. Автомобиль, стремительно летящий на фоне привлекательного пейзажа, имеет гораздо больше шансов попасть на экран телевизора, дисплей компьютера или даже в глянцевый журнал, чем автомобиль, который просто очень быстро едет.

Поэтому выбираются маршруты, которые проходят через исторические и культурные центры, и для участников и сопровождающих предусматривается возможность знакомства с достопримечательностями. Это вполне можно совместить с соревнованиями. Стартовый участок от Москвы до Тамбова позволит полюбоваться традиционными среднерусскими пейзажами. Спецучастки первого этапа между Тамбовом и Волгоградом проложены частично по границам природоохранных зон. Здесь чередуются участки русской саванны и глухих лесов.

На втором этапе спецучасток проходит по местам Сталинградской битвы, 70-летие которой отмечается в этом году. Рядом с маршрутом — до сих пор сохранившиеся окопы и остатки блиндажей. Хорошая возможность напомнить гостям-европейцам, где решался исход Второй мировой войны.

Ну а спецучастки около Астрахани вполне характеризуют их названия — "Тысяча и одна дюна" или "Хазарский лабиринт". Здешние безлюдные и пустынные территории малоизвестны не только иностранным спортсменам, но и большинству российских.

Исполнительный директор гонки Сергей Гиря намекает на то, что в будущем организаторы ради разнообразия готовы разрабатывать для "Шелкового пути" новые направления и уже имеют заготовки чрезвычайно увлекательных маршрутов, не ограниченных пределами России.

При выборе трассы приходится учитывать и более прагматичные соображения. Например, для бивуаков лучше всего подходят аэродромы: с ними проще организовать логистику, ведь гонку обслуживают семь самолетов, а спортивный маршрут обязательно контролируется с вертолетов. Кроме того, наличие большого пространства упрощает организацию бивуака и размещение участников. Безусловный приоритет — безопасность. Ведь именно из-за повышения рисков для спортсменов ралли-рейды покинули Африку. В России это, к счастью, не проблема: у нас надо учитывать безопасность жителей местности, где проходит трасса, и не допустить ущерба для окружающей среды. Например, в предгорьях Кавказа некоторые реки нельзя пересекать вброд из-за водящихся в них редких видов рыб. Тогда трасса прокладывается в обход. А если спецучасток проходит через населенные пункты, спортсмены обязаны соблюдать общие ограничения скорости. Хотя в некоторых случаях для них организуют приоритетное движение, и мало кто из других водителей возражает против этого. Наоборот, появление раллийных машин на дорогах становится праздником. Поэтому у организаторов обычно не возникает никаких сложностей в отношениях с местными администрациями. Наоборот, соревнования получают максимальную поддержку и помощь на всех уровнях, включая Министерство обороны, МВД и МЧС. "Нас ждут с нетерпением. Ведь это, ко всему прочему, еще и мощный всплеск туризма для региона",— убежден креативный директор гонки Булат Янборисов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...