Маршрут государственного значения

автоспорт

Стартующее 5 июля на Красной площади ралли "Шелковый путь" — это один из самых интересных спортивных проектов, родившихся в России в последнее время. Гонка, впервые проведенная в 2009 году, уже заслужила репутацию наиболее престижного наряду с легендарным "Дакаром" авторейда и продолжает развиваться.

Фото: Пресс-служба ралли "Шелковый путь".

Когда в начале 2009 года стало известно, что Международная федерация автоспорта включила в свой официальный календарь ралли под наименованием "Шелковый путь", многие, кажется, подозревали, что оно окажется громкой, но разовой — ну, или на пару-тройку сезонов — акцией. Ведь еще достаточно свежи были воспоминания о предыдущих попытках России закрепиться в этом жанре. А они предпринимались начиная с середины 1990-х годов.

Жанр, о котором идет речь,— это ралли-рейды. В автоспорте, как известно, есть кольцевые, на специально подготовленных автодромах, гонки ("Формула-1" — их королева), а есть ралли, проводящиеся вне их стен. Так вот мир ралли как бы поделен на две части. Есть "классика" — гонки по дорогам, более или менее приспособленным для того, чтобы по ним ездили обычные автомобили, а есть рейды, где участникам противостоит помимо соперников бездорожье. И неизвестно еще, какая из разновидностей популярнее. Где проходят этапы чемпионата мира в классическом ралли, не каждый с ходу назовет. Зато каждый с ходу назовет самый легендарный среди рейдов — разумеется, "Дакар".

Он, кстати, далеко не единственный. Есть еще ралли в Марокко, Тунисе, ОАЭ. Идея "российского ответа" "Дакару" тоже, понятно, зрела. В конце концов, с бездорожьем-то в стране порядок. И проекты рождались. Так, в конце 1990-х — начале 2000-х годов по территории России и соседних государств пролегал маршрут "Мастер-ралли". А потом был осуществлен запуск ралли "Трансориентале" со стартом в Санкт-Петербурге и финишем в Пекине. Но полноценным ответом "Дакару" эти гонки все-таки не стали, а их жизнь получилась довольно короткой. "Шелковый путь" же, отмечающий сейчас первый юбилей (этот будет пятым), кажется, пришел всерьез и надолго, хотя скептицизм по его поводу существовал.

Известно, что первым идею организации такого ралли высказал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Она сразу же была поддержана двумя другими главами государств — России и Казахстана — Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. Собственно, эти три страны и охватил дебютный "Шелковый путь" 2009-го со стартом в Казани и финишем в Ашхабаде.

"Спортивная геополитика" в рамках постсоветского пространства в то время была на пике моды. Под эту тему, например, сливались хоккейные и баскетбольные лиги. "Шелковый путь" смотрелся задумкой из той же серии, что и они, с одной лишь разницей. Под хоккей и баскетбол нетрудно подтянуть крупных спонсоров, под автоспорт, который в России никогда не был настоящим культом,— гораздо сложнее. И опасения заключались в том, что же будет, если власти вдруг охладеют к проекту. Не закончится ли на этом его существование? Но теперь-то уже очевидно, что "Шелковый путь" превратился в надежный спортивный бренд.

Абсолютная уверенность в его будущем была разве что у тех, кто знал человека, занявшегося реализацией проекта, то есть Семена Якубова, по-прежнему возглавляющего директорат ралли. Даже странно, что, когда разные отечественные издания составляют списки лучших спортивных менеджеров России, его фамилия иногда отсутствует в них. Вообще-то Якубов заслужил того, чтобы находиться в верхних строчках подобных рейтингов.

Именно Семен Якубов — автор российского прорыва в автоспорте. Именно он в 1980-е, когда этот вид находился в СССР не то чтобы в убогом, но в таком состоянии, которое не предполагало высоких результатов в крупнейших соревнованиях (собственно, и участвовали-то в них советские спортсмены лишь по большим праздникам), пролоббировал на КамАЗе создание профессиональной команды, а потом и ее участие в "Дакаре", притом что долгие годы тот смотрелся планетой из другой галактики, находящейся от нашей, с серпом и молотом, на расстоянии в сотни световых лет.

Якубов сам долго гонялся за "КамАЗ-мастер", совмещая функции руководителя "конюшни" со штурманскими. И во всех своих амплуа он был безупречен. "КамАЗ" с ним в начале 1990-х закрепился в элите рейдов, потом одержал победу на "Дакаре", потом принялся выигрывать титул за титулом и в январе текущего года добился в автомарафоне, который в 2008-м переместился из небезопасной, кишащей бандитами и терзаемой вооруженными конфликтами Африки в безопасную Южную Америку, 11-го триумфа. Более титулованной команды в категории "грузовые автомобили" просто не существует. И трудно себе представить, что когда-нибудь камазовский рекорд будет побит.

Понять, что сотворил Якубов, проще всего, спросив у какого-нибудь иностранца, какой российский грузовик он знает. "Ну, конечно, "КамАЗ"!" — ответит собеседник. А на просьбу уточнить почему, тут же отреагирует: "Потому что смотрю трансляции "Дакара". Эта машина — настоящий монстр!"

Нынче, правда, скажут немного иначе: "Потому что смотрю трансляции "Дакара" и "Шелкового пути"". Российское ралли показывает крупнейший спортивный телеканал Eurosport. А это аудитория, превышающая 100 млн человек, из почти двух сотен государств.

В общем, Семен Якубов — менеджер, который халтурой не занимается. И основная ставка при воплощении проекта главного российского ралли-рейда была, как бы тепло к нему ни относились первые лица, что бы они под ним ни подразумевали, отнюдь не на красивые слова о дружбе и единении через спорт. Такая грань тут тоже присутствовала, но статуса "Шелковый путь" добивался все же иными способами — скажем, через разработку интересных маршрутов. Неслучайно дебютный релиз так и остался единственным транснациональным.

Зато у всех была интересная "вывеска". В 2009-м — связь трех бывших советских республик. В следующие три года (маршруты Санкт-Петербург--Сочи, Москва--Сочи и Москва--Геленджик) — олимпийский акцент на Игры 2014 года. Нынешнее ралли соединяет два Кремля — московский и астраханский, у стен которого 13 июля оно и финиширует. Во всех присутствовал полный "ландшафтный набор", который должен быть у значимого ралли-рейда: и леса, и степи, и, естественно, пески. В этом смысле пятое ралли от предыдущих в худшую сторону отличаться не будет. Маршрут длиной более 4 тыс. км и интересный, и трудный — вернее, сверхтрудный — одновременно. По мнению Якубова, матерым спортсменам он дает возможность проявить мастерство на сложной трассе, а для простых любителей, которые тоже имеют шанс заявиться на гонку, это "весьма демократичный способ влиться в большой мировой раллийный клуб единомышленников". Такой микс — характеристика качественного рейда.

Другой важный момент заключался в организации. Опытные гонщики признаются, что ее уровню, по тому, насколько быстро и качественно решаются на "Шелковом пути" разнообразные проблемы — логистические, связанные с ремонтом техники, да и просто бытовые, российскому ралли нет равных. Великий испанец Карлос Сайнс, выигравший два первых ралли в категории "легковые автомобили", даже поставил его в этом плане выше "Дакара". А, соглашаясь с Сайнсом, другие звезды, с удовольствием гонявшиеся в "Шелковом пути",— южноафриканец Жиньель Де Вильерс и чех Алеш Лопрайс — резюмировали, что такой доброжелательной атмосферы на бивуаках, такой слаженной работы команды, обеспечивающей жизнедеятельность гонки, не встретишь больше нигде.

Сравнивать эти два рейда, "Дакар" и "Шелковый путь", в принципе глупость: формат разный. Южноамериканский марафон длится три недели, российский — всего неделю. Его дистанция гораздо короче. Но в последнее время на одну доску их ставят довольно часто. Семен Якубов не без гордости отметил, что иностранные коллеги уже говорят про "Шелковый путь" как про второй "Дакар".

И удивляться этому нечего. У "Шелкового пути" имеется все, что обязано иметься у состоявшегося топ-проекта. Список спонсоров солидный (в нем и "Транснефть", и Альфа-банк, и ЛУКОЙЛ). Аудитория, вполне сопоставимая с дакаровской. Репутация в автогоночной среде великолепная: в ралли неизменно принимает участие большинство ведущих команд, а в классе "грузовики" — так абсолютно все ведущие во главе, понятно, с омолодившим состав, но нисколько не потерявшим в скорости "КамАЗом". А идей у его оргкомитета, которым руководит, несмотря на обилие наград и регалий — и спортивных, и государственных, по-прежнему кипящий энергией, словно юноша, Якубов, выше крыши. А идеи вкупе с энтузиазмом — залог блестящей перспективы. И других юбилеев — уже более круглых, чем пятилетний.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...