Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Панк в нужном ракурсе

Public Image Limited выступили в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт рок

Фронтмен группы Sex Pistols Джонни Роттен реализовал свою давнюю мечту и показал в Москве свой второй и любимый проект — Public Image Ltd. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Концерт группы Public Image Ltd (PIL) отличался рекордной концентрацией московской околомузыкальной и контркультурной публики. Кажется, все самые отчаянные фрики и самые требовательные меломаны собрались вместе, чтобы отдать дань, конечно, не группе, в которой поет "тот парень из Sex Pistols", и не самим, пусть и опосредованно, Sex Pistols, но собственной молодости, в которой по какой-то причине важным было слово "панк". На VIP-балконе наряду с такими заметными альтернативными фигурами, как лидер "Аукцыона" Леонид Федоров, режиссер Валерия Гай Германика и художник-провокатор Герман Виноградов, паслись джентльмены вполне офисного вида, причем благодаря барменам они подготовились к выходу Джонни Роттена лучше всех.

Когда Александр Чепарухин, глава компании Greenwave Music, доставившей PIL в Москву, вышел на сцену, чтобы обратиться к публике с приветственным словом, господа в белых рубашках с короткими рукавами успели как следует оторваться под разогрев — группу Weloveyouwinona. "У нашего эксцентричного гостя Джонни Роттена есть одна просьба: он хочет, чтобы все зрители с VIP-трибун спустились в партер!" — сообщил господин Чепарухин. Публика по достоинству оценила шутку. Однако требование действительно имело место: господин Роттен просил уйти людей с боковых балконов, практически нависающих над сценой "Известия Hall". О причинах можно было только догадываться, возможно, 57-летний рокер не хотел, чтобы люди видели его в невыгодном ракурсе: живот у него к пенсионному возрасту вполне выдающийся. Зрители покорно освободили балконы, и только одного постпанка менеджерского вида никак не могли отодрать от перил.

Вообще, несмотря на то что "Известия Hall" не назовешь новой площадкой, концерт PIL для многих "профессиональных меломанов" стал первым знакомством с ней. Концерт господина Роттена и вправду уникальное большое событие, подобных которому здесь до сих пор не было. Клуб оказался удобным, с хорошим звуком и обзором из любой части зала, с большим экраном, со сдержанным и умным дизайном, достойным сравнения с лучшими площадками Нью-Йорка или Лондона.

В первый раз PIL играли в России в 2011 году в рамках казанского фестиваля "Сотворение мира" (о закрытии ежегодного форума недавно объявил его президент Андрей Макаревич). Тогда группе удалось добиться кристально чистого всеохватного звучания, к тому же фестиваль на площади с бесплатным входом автоматически предполагал многотысячную толпу, и ощущение психоза пополам с эйфорией не было преувеличением журналистов, писавших о шоу.

В "Известия Hall" группа была видна как на ладони и слышна со всеми нюансами. Главный ее минус — музыкальное однообразие, которое не компенсирует "панк-фюрер" Джонни Роттен. За десятилетия работы на сцене он довел до совершенства свои позы и жесты, которые, как ни странно, никто особо не перенял. Он невероятно важная для истории музыки фигура, циничный манипулятор и грандиозный харизматик, само его присутствие в любом месте — от студии "Первого канала" до среднеазиатского ресторана — делает что-то с электромагнитным полем. Однако он своеобразный певец, а мелодически группа PIL не намного сильнее Sex Pistols. Поэтому соль всего концерта PIL — в эталонном постпанковом шаге, переходящем в лютый танцевальный грув. В риффах и ритмах PIL прочитывались истоки всех важных записей стиля — от U2 до Placebo. Несмотря на то что в зале была крайне придирчивая публика, много чего повидавшая на своем веку, ближе к финалу музыкантам удалось как следует раскачать зал и закрутить-таки партер в рискованном круговом танце пого. А начиная с вариации на тему Петра Чайковского "Swan Lake" и единственного суперхита PIL "This Is Not A Love Song" в музыкальной ткани стали проступать черты того самого шаманизма, благодаря которому многие считают команду одним из самых сильных концертных составов современности. И бис с "Rise" и давним хитом MTV "Open Up" по настроению приближался к всепоглощающему высокоэнергетичному трансу.

Комментарии
Профиль пользователя