«Юпитеру» корректируют орбиту

Депутаты сомневаются в необходимости продажи крупной концертной площадки

Запланированная администрацией Нижнего Новгорода приватизация концертного зала «Юпитер» поставлена под вопрос. Против продажи объекта проголосовали депутаты гордумы, опасающиеся, что здание будет перепрофилировано. Муниципалитет готовил зал к продаже, мотивируя это тем, что здание устарело, а у города нет средств на его реконструкцию. Депутаты предложили сохранить площадку «Юпитера» на балансе города и создать муниципальное унитарное предприятие, которое бы занялось концертной деятельностью комплексно. Эксперты предупреждают, что в этом случае гордума должна быть готова не только к расходам на реконструкцию здания с 40-летней историей, но и к дотациям убытков МУПа.

Администрация Нижнего Новгорода рассчитывает реконструировать «Юпитер» и сохранить его профиль

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

О необходимости включения концертного зала «Юпитер» в прогнозный план приватизации на вчерашнем заседании комиссии по имуществу и земельным отношениям сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по управлению городским имуществом Михаил Широков. По его словам, здание устарело и нуждается в реконструкции. Кроме того, после переезда Торгово-промышленной палаты, которая занимала часть площадей, объект пустует и на его содержание требуются бюджетные средства. Заместитель главы администрации города Владимир Привалов добавил, что продать объект планируется с условием реконструкции концертного зала с увеличением числа посадочных мест до 1,5 тысячи. Также новый собственник должен будет благоустроить прилегающую территорию и организовать автомобильную парковку. «Отдельно в договоре будет прописано, что новый владелец обязуется сохранить вид деятельности объекта на протяжении пяти лет», — пояснил господин Привалов.

Напомним, здание концертного зала было закрыто в конце апреля 2013 года. Годом ранее объект площадью 6,4 тыс. кв. м был передан из федеральной собственности в муниципальную — в настоящее время балансодержателем концертного зала является КУГИ. Планировалось, что после передачи начнется реконструкция «Юпитера». Генеральный директор ТПП Дмитрий Краснов оценивал ее в $12–15 млн.

Депутаты усомнились в целесообразности продажи объекта. По мнению Александра Котельникова, продав «Юпитер», город может лишиться центральной концертной площадки. Депутат обратил внимание на то, что пять лет, которые должен будет выдержать новый собственник, отсчитываются с момента приватизации. «А это значит, что кто-то пять лет, не меняя профиля, будет поддерживать существующий сарай, а потом снесет его и построит на его месте гостиницу или торговый центр. Гарантий того, что этого не произойдет, никто не дает». «И полуторатысячный стадион можно снести, как стадион Уэмбли в Лондоне», — продолжил Анатолий Волков. Депутат Кирилл Лазорин посетовал на отсутствие исчерпывающей информации по планируемой сделке: «Нам устно рассказывают, что все будет хорошо, зал останется и станет лучше, но на практике все может сложиться по-другому». В ведении города должны быть свои концертные площадки, театры, кинотеатры, считает депутат Вячеслав Монахов. Для этого, по его словам, необходимо создать муниципальное предприятие, которое бы занялось концертной и гастрольной деятельностью комплексно.

Также в ходе дискуссии выяснилось, что администрация планирует включить в прогнозный план приватизации три здания, расположенные в непосредственной близости от «Юпитера». Депутаты предложили объединить участки, чтобы в будущем иметь возможность провести реконструкцию комплексно — организовать парковки и парк.

В итоге депутаты решили рекомендовать исключить здание концертного зала из прогнозного плана приватизации и вернуться к этому вопросу в сентябре.

Ранее претендовавший на «Юпитер» директор расположенного напротив Центра международной торговли Павел Солодкий отмечает, что, принимая решение, депутаты должны понимать, что из бюджета придется платить не только за реконструкцию здания, построенного 40 лет назад, но и дотировать убыточную деятельность предприятия от концертной деятельности: «Если депутаты не хотят, чтобы реконструкция легла бременем на бюджет и были гарантии, что концертный зал останется, они могут провести целевую приватизацию. Чтобы избавиться от опасения, достаточно прописать требования в условиях конкурса».

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...