Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимира Якунина уволили не с того IP-адреса

Главу РЖД считали отправленным в отставку 30 минут

от

19 июня вечером на ленты информационных агентств поступило сообщение о том, что глава РАО РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку и на его место назначен первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. Через полчаса эта новость была опровергнута. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал рассылку с новостью об увольнении господина Якунина «актом киберпреступности». Аппарат Белого дома проверяет, не был ли взломан e-mail пресс-службы правительства.


Сообщение об увольнении президента ОАО РЖД Владимира Якунина и назначении на этот пост первого вице-президента РЖД Александра Мишарина синхронно появилось на новостных лентах информационных агентств в 20:07 по московскому времени. Об отставке одновременно сообщили агентства «Прайм», «РИА Новости» и «Интерфакс». Как сообщили “Ъ” сотрудники двух агентств, им пришла стандартная рассылка от пресс-службы Белого дома, после чего новость и появилась на лентах новостей.

Через 30 минут новость о рассылке правительством такого сообщения была опровергнута. Сначала в 20:36 «Прайм», а за ними и «РИА Новости» в 20:37 сообщили, что правительство не подтверждает факт отставки господина Якунина. А в 21:11 помощник президента РЖД Александр Пирков заявил «Интерфаксу»: «Могу официально сказать, что Владимир Якунин не подавал в отставку с поста президента РЖД».

Объект киберпреступления


«РИА Новости» сообщило, что, по данным их IT-службы, сообщение об отставке главы РЖД пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства. Источник “Ъ” в правительстве говорит, что была даже внутренняя рассылка документа, его получили сотрудники аппарата. «Но, честно говоря, он сразу вызвал подозрение. Если снять главу ОАО РЖД и можно в одночасье, то сразу назначить нового, без каких-либо консультаций,— это как минимум странно»,— отметил источник “Ъ”.

Собеседники “Ъ” в аппарате Белого дома утверждают, что сообщение об увольнении господина Якунина пресс-служба правительства не рассылала даже по ошибке. «Сейчас всех подняли на уши, специалисты проверяют, не было ли взлома»,— сообщил “Ъ” источник в Белом доме.

«Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства»,— заявила, в свою очередь, пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова, находящаяся сейчас на Петербургском экономическом форуме. Госпожа Тимакова сообщила “Ъ”, что к расследованию инцидента подключились эксперты ФСБ и ФСО. Также она уточнила, что увольнение главы РЖД не входит в компетенцию премьер-министра — это можно сделать только президентским указом.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил “Ъ”: «Это акт киберпреступности. Мы призываем СМИ перепроверять информацию по IP-адресам и в случае появления каких-то подозрений уточнять по телефонам у пресс-службы Кремля».

«Это провокация такого масштаба, что ей должны заниматься соответствующие органы,— заявил сам Владимир Якунин Reuters.— Они этим и занимаются».

«Это не проявление киберпреступности, а проявление халатности и незнания основ электронной почты,— считает гендиректор Group-IB Илья Сачков.— Сейчас, если письмо не содержит электронную цифровую подпись, оно фактически не значит ничего. Подделать технический заголовок письма — задача на пять минут для студента первого курса любого технического университета. С адреса putin@kremlin.ru можно отправить письмо, но это не означает, что его отправил Владимир Путин».

По его словам, рассылка поддельных писем электронной почты «встречается повсеместно». «Это используется в банковских мошенничествах, когда от имени банка отправляется какое-то письмо. Это используется в социальной инженерии, когда от имени руководителя приходит просьба выслать на внешний адрес электронной почты какой-то отчет. Именно e-mail, то есть текстовое обозначение электронного ящика, может быть каким угодно,—говорит эксперт.— Но если любой технический специалист посмотрит детали этого письма, то он увидит, что письмо отправлено с совершенно другого сервера и адрес — просто текстовое обозначение. Без цифровой подписи — это криптографический алгоритм, который позволяет удостовериться, что адресат, который указан в поле “от”, и то, что письмо от первого до последнего символа не изменено,— никогда в жизни не стоит верить тому, что написано».

Дмитрий Орешкин, комментарий «Ъ FM»: «Якунин самостоятельный, его никто не поддерживает. Он начал свою игру, попытался повернуть Путина влево, в конце концов Якунин, потеряв терпение, сделал что-то сам. Путин этого не потерпел. Ситуация похожа на отставку Колесникова. Медведевская команда попыталась устроить Якунина, но это можно сделать только посредством Путина. Значит, Путин дал добро. Вряд ли это коррупционная проблема».



Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко комментарий «Ъ FM»: «Я не знаю, что там в пресс-службе правительства происходит, откуда якобы пришло первое сообщение. Но поскольку достаточно авторитетные СМИ изначально сообщили о том, что произошла отставка, думаю, что с высокой долей вероятности под Якуниным кресло шаталось уже достаточно давно, потому что деньги в РЖД вкладываются достаточно серьезные, прорыва большого нет, зато есть очень много такой странной политической активности, плюс в последнее время развернулась серьезная лоббисткая борьба вокруг строительства высокоскоростных магистралей. Основным лоббистом этой темы был господин Мишарин, которого сейчас называют преемником Якунина».



Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя