Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Федеральный бюджет не осилил памятники

Несуществующие компенсации на реставрацию хотят упразднить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Министерство культуры предлагает отменить компенсации за реставрацию памятников архитектуры федерального значения собственникам таких объектов или тем, кто пользуется ими бессрочно. Эти средства из бюджета никогда и не выделялись несмотря на то, что закон обязывает это делать с 2006 года. Отменив норму, чиновники могут избежать судебных исков с требованием выплатить компенсации на сумму, которая достигает примерно 15 млрд руб.


Минкультуры опубликовало на своем сайте законопроект, предлагающий упразднить первый абзац п. 3 ст. 14 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Если это предложение будет принято Госдумой, то собственники памятников архитектуры федерального значения могут лишиться компенсаций затрат, понесенных на реставрацию своих объектов. Возможности вернуть потраченные средства лишатся и пользователи памятников, получившие эти объекты по бессрочному договору. Министерство культуры разработало законопроект по поручению, данному правительством два месяца назад, сообщили "Ъ" в Минкультуры.

В частной собственности сейчас примерно 6 тыс. памятников федерального значения, большая часть которых приходится на Москву и Санкт-Петербург. За последние пять-шесть лет потенциальный объем компенсаций уже превысил 15 млрд руб., говорит чиновник Минкультуры. По его словам, эти средства ни разу не выплачивались, так как с момента появления в 2006 году нормы в законе ее действие трижды приостанавливалось специальными постановлениями правительства. Последний раз мораторий введен в минувшем январе до 2016 года. "Это позволило избежать исков с требованиями о компенсациях, средства на которые федеральный бюджет не выделяет",— поясняет собеседник "Ъ".

Исключив из закона пункт о компенсации, чиновники поставят собственников памятников в неравное положение с арендаторами таких объектов, которые платят льготную ставку 1 руб. за 1 кв. м в год, считает координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. Невозможность получить от государства компенсацию может привести к тому, что владельцы объектов недвижимости, если последние будут признаны памятниками, станут всячески сопротивляться внесению их в госреестр, отмечает ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика. Как только объект попадает в такой реестр, его собственник обязан получить охранное обязательство, где фиксируются все мероприятия по сохранению памятника.

Опрошенные "Ъ" девелоперы, занимающиеся реставрацией памятников архитектуры, отказались обсуждать предложение Минкультуры, поскольку опасаются "комментировать политику властей, связанную с охраной памятников".

Инициатива правительства отменить компенсации за реставрацию совпадает с началом очередного этапа приватизации памятников архитектуры федерального значения. Так, к продаже готовится часть здания Гостиного Двора Ярославля, построенного в 1818 году, а также два флигеля в подмосковной усадьбе Дедешино XVIII века (см. "Ъ" от 27 мая). Отмена компенсаций для собственников едва ли уменьшит интерес к этим объектам со стороны потенциальных покупателей, надеется гендиректор Российского аукционного дома (оператора по продаже этих объектов) Андрей Степаненко. По его словам, стартовые цены на памятники, как правило, намного ниже рыночных, поскольку учитываются неизбежные затраты на реставрацию.

В Москве для собственников и постоянных пользователей памятников архитектуры городского значения субсидии сохраняются, говорит советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин. По его словам, на эти средства могут претендовать религиозные общины, получившие памятники в собственность или в долгосрочное пользование, а также товарищества собственников жилья (ТСЖ), образованные в исторических особняках. Москомнаследие выделяет субсидии подрядчикам, выигравшим конкурс на реставрацию, уточнила руководитель юридической службы Московской патриархии РПЦ инокиня Ксения (Чернега). Именно религиозным общинам и ТСЖ сложнее всего привлечь необходимые на реставрацию средства, отмечает Рустам Рахматуллин.

Халиль Аминов, Павел Коробов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя