"До детской эвтаназии не доросла ни одна страна в мире"

Бельгия выступает за детскую эвтаназию. Соответствующий законопроект внесен в парламент страны. Под него попадают несовершеннолетние, которые страдают неизлечимыми болезнями. По мнению авторов поправок, каждый имеет право сам решать свою судьбу. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Reuters

В Бельгии разгорается скандал по поводу законопроекта о детской эвтаназии. После долгих споров его все-таки внесли в парламент. Инициатором поправок стал сенатор-социалист Филипп Мау. 13 лет назад он был главным идеологом легализации эвтаназии. По мнению парламентариев, каждый должен сам решать свою судьбу, когда речь идет о неизлечимых болезнях. Однако против такого подхода выступают общественные и религиозные организации, которые готовят акции протеста. В случае принятия закона, решение об эвтаназии в Бельгии смогут принимать и несовершеннолетние, и это правильный шаг, считает писатель Александр Никонов.

"Все могут иметь право на эвтаназию. Расскажу вам историю, которая лет 15-20 назад произошла в школе, где моя жена работает учителем. Там один мальчик умирал от рака, и когда не действовали уже никакие обезболивающие, он кричал: "Мама, помоги мне умереть". Этот кошмар продолжался около двух месяцев, он умер седым. Он что, не имел права на легкую смерть? Имел, конечно. Так же, как ее имеют дети, рождающиеся с ужасающими уродствами, как, например, расщепление позвоночника. Они живут недолго, дни или месяцы. В Голландии, например, их сразу же усыпляют", — рассказал Никонов.

Эвтаназия легализована в Бельгии в 2002-м. В прошлом году к ней прибегли более тысячи человек, в основном, больные раком. По закону добровольно уйти из жизни могут лица старше 18 лет, страдающие неизлечимыми болезнями. При этом пациент должен быть в сознании и сам подать письменное заявление. В случае его недееспособности, это могут сделать его родные или доверенный человек. Кроме того, по закону, бельгийцы бесплатно получают обезболивающие препараты. Это дает возможность избежать случаев, когда пациенты осознанно идут на эвтаназию, не имея возможности оплачивать лечение. Однако даже родители не всегда могут принять правильное решение, считает директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.

"До детской эвтаназии, совершенно точно, не доросла ни одна страна в мире. Если даже речь идет о каком-то тяжелом заболевании, думать нужно, прежде всего, о том, чтобы прекратить страдания. Бывает, что родители отказываются от лечения онкологических заболеваний и потом приводят ребенка ко врачу, когда все уже запущено. А вот отнять жизнь — это все-таки решение, которое человеку не должно быть дано, даже если он родитель", — уверена Чистякова.

Эвтаназия легализована в четырех европейских странах: в Нидерландах, Швейцарии, Люксембурге и Бельгии. В России она запрещена и квалифицируется как умышленное убийство. Наказание за эвтаназию — от 6 до 15 лет. При этом учитывается смягчающее обстоятельство: совершение преступления по мотиву сострадания. Однако даже среди законодателей нет единого мнения по поводу эвтаназии. Все зависит от конкретного случая, считает глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников.

"Я вообще-то за эвтаназию в условиях, когда человек не имеет никаких перспектив восстановления и оздоровления. Содержать совершенно недееспособного человека — большая эмоциональная нагрузка, не говоря уже о том, что это дорогостоящее содержание для общества. Что касается детей, то тут я бы засомневался в категоричности. В отличие от взрослых, дети могут существовать достаточно длительное время в таком тяжелом положении. Но ведь медицина развивается, и есть определенный шанс",— полагает он.

Из европейских стран, где разрешена эвтаназия, по числу туристов, желающих сделать"последний укол", лидирует Швейцария. Под действие закона попадают даже психически больные. Два года назад власти страны предложили разработать меры по сокращению числа пациентов, которые приезжают туда, чтобы свести счеты с жизнью. Из 400 человек, подвергнутых эвтаназии в 2009 году, четверть — иностранцы. Цена за эвтаназию — от €30 тыс. в зависимости от клиники. Большая часть денег идет на урегулирование юридических вопросов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...