Президент Владимир Путин прилетел с визитом в Санкт-Петербург в ОАО «Государственный Обуховский завод» (входит в ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”»), где впервые был официально представлен перспективный комплекс ПВО средней дальности «Витязь». На совещании по вопросам развития войск воздушно-космической обороны (ВКО) президент напомнил, что на эту сферу в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года будет выделено 3,4 трлн руб., но предупредил о персональной ответственности за срыв сроков поставок новых систем в вооруженные силы.
Одним из главных ожидаемых событий сегодняшнего дня станет первый публичный показ комплекса «Витязь» — самоходной пусковой установки на базе шасси спецавтомобиля БАЗ, способной поражать цели ракетами малой дальности 9М100 и ракетами средней дальности 9М96Д/9М96Е (их используют в системе ПВО С-400). Для того чтобы доказать ее работоспособность, специалисты даже перевели установку в режим повышенной боеготовности.
Владимир Путин решил лично осмотреть кабину машины, где пообщался с одним из разработчиков комплекса Константином Пологовым. После осмотра машины гендиректор «Алмаза-Антея» Владислав Меньщиков рассказал президенту о планах реконструкции завода, показав на макете, что уже сделано и что сделать еще только предстоит. Выстрела, как того ни хотели журналисты, последовать не могло — вместо реальных ракет на машине были установлены массогабаритные аналоги. Это не помешало производителям отметить тот факт, что одна пусковая установка данного комплекса будет способна разместить до 12 ракет (против четырех на системе С-300). Впрочем, их серийное производство едва ли начнется скоро: как заявлял 10 июня в интервью “Ъ” замминистра по вооружениям Юрий Борисов, из-за сложности проекта сроки сдачи «уплыли на год-два вправо». «Должны были заканчиваться в 2011–2012 годах, а завершатся реально не ранее 2014 года»,— подчеркивал он. В итоге проект уйдет в серию после 2016 года.
Напомним, что именно сложности с проектированием и изготовлением новых систем ПВО и ПРО по части зенитно-ракетных комплексов стали причиной изменения сроков реализации масштабной госпрограммы вооружений. На минувшей неделе Владимир Путин уже поручил военным «выйти самостоятельно с инициативой более рационального по времени выделения средств» на реализацию госпрограммы вооружений до 2020 года при сохранении общего объема финансирования. Военные и Минфин отрапортовали, что решение о переносе выполнения проектов внутри программы принято, и заверили, что выходить за рамки 2020 года никто не будет. Впрочем, источники “Ъ” в военном ведомстве отмечают, что под угрозой сокращения находятся в первую очередь научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки с долгим техническим циклом изготовления.
Напомнил Владимир Путин и об ответственности, которую несут как заказчики, так и исполнители. «И серийное производство, и перспективные разработки должны идти строго по графику, без срывов и без задержек. Ответственность будет персональной,— предупредил президент на совещании.— Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил». Он особо подчеркнул, что создание ВКО — одно из ключевых направлений военного строительства. «По сути, эффективная ВКО — это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, прикрытие территории страны от воздушно-космических средств нападения»,— пояснил президент, добавив, что в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года на это будет выделено 3,4 трлн руб.