Слушает и показывает
В начале июня в Москве был презентован прототип мотоциклетного шлема с голосовым управлением навигационной системы — разработка резидента фонда "Сколково" Андрея Артищева. К 2014 году первая партия таких шлемов поступит в продажу по цене $2 тыс. Правда, стартуют продажи не на российском, а на зарубежном рынке.
Типично байкерский карбоновый блестящий, серо-черный шлем только на первый взгляд прост. Непосвященный сразу и не догадается, что он позволяет мотоциклисту видеть перед глазами маршрут движения. Автор инновации генеральный директор российской компании "Арт-Бизнес", резидента инновационного фонда "Сколково", Андрей Артищев объясняет: в шлем встроена система навигации наподобие той, что есть в шлеме пилота военного истребителя. Встроенный в затылочную часть шлема микропроектор, питающийся от аккумуляторной батареи, выводит через оптическую систему и провода на визор (забрало) мотошлема схематические изображения дорог, стрелки направления движения, информацию о пробках и погоде. Периодически обновляющуюся информацию о погоде и пробках можно будет получать через LTE-подключение. Управлять шлемом байкер может голосом. Можно попросить шлем вывести на визор прогноз погоды, пробки, спросить, где ближайшее кафе — он ответит и направит туда безошибочно. "Карта местности выводится на дисплей, представляющий собой вогнутую квадратную линзу, по виду очень напоминающую очечную. Благодаря этой системе байкеру, чьи глаза находятся примерно в 15 см от линзы, хорошо видны схема дороги, название улицы, то, с какой скоростью он по ней движется, и направление движения: он получает ежесекундно обновляемую информацию о своем местонахождении,— говорит Андрей Артищев.— Во время движения байкер не только будет видеть указатели движения, но и слышать подсказки на дороге: голосовые динамики находятся в шлеме слева и справа на уровне ушей".
Как уверили создатели, система управления способна распознать до 80% речевых команд. Подумали разработчики и о защитных свойствах мотошлема. Господин Артищев заявил, что новый шлем, изготовленный на производстве компании Lazer, будет соответствовать всем стандартам безопасности: американскому DOT, европейскому ECE 22.05 и японскому JIS T 8133.
В московском мотобаре "Энтузиаст" во время презентации прототипа нового шлема яблоку было негде упасть, а подход к нему был забаррикадирован мотоциклами самых разных марок. Собравшиеся байкеры слушают господина Артищева с неподдельным любопытством. Вместе с изобретателем инновационную разработку представили заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков и директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" Дмитрий Пайсон, который объяснил, почему фонд "Сколково" вложился в проект. "Разработка российских ученых не имеет аналогов в мире, она имеет отношение к развитию и применению системы ГЛОНАСС — мы считаем ее очень перспективной",— заявил господин Пайсон.
Идея сделать такой продукт пришла изобретателю в голову после того, как сам он попал в аварию на мотоцикле. Он уверяет, что перед тем, как начать разрабатывать новый шлем, убедился, что эта инновация не имеет аналогов в России и мире. Вдохновили на разработку шлема российские байкеры: они очень позитивно восприняли идею о создании такого продукта. И в день презентации отбоя от потенциальных покупателей не было. Многих из них интересовало, когда шлем может поступить в продажу и как создавался этот инновационный продукт. Они передавали карбоновый корпус из рук в руки, примеряли его и внимательно изучали будущую начинку, которая пока существует отдельно от корпуса.
Худощавый, стриженный под ежик изобретатель и резидент фонда "Сколково" 31-летний Андрей Артищев без устали рассказывал всем, через что ему пришлось пройти, чтобы его задумка дошла до стадии прототипа. Пять лет и 15 млн рублей понадобилось Андрею Артищеву и его команде, чтобы создать прототип мотошлема. Много месяцев он потратил на поиски инвестора для своей новой разработки. Параллельно господин Артищев занимался другим бизнесом и решил во что бы то ни стало продвигать проект, не жалея на него средств. Первый грант в размере 1 млн рублей он получил от Фонда Бортника, прибавил к нему еще столько же из собственных сбережений и на эту сумму сделал чертежи будущей инновационной разработки.
В 2011 году он получил грант в размере $300 тыс. от фонда "Сколково". Эти средства компания пустила на создание деталей нового шлема, оптических прототипов и микросхем, а также на командировки в зарубежные страны, где располагаются производства, на которых и будут производить детали для нового шлема: в Англии — оптическую систему передачи данных и линзы, в Южной Корее — микродисплеи, в Китае — электронные платы, во Франции — программный модуль по прокладке маршрутов навигации, в Германии — программные модули по распознаванию речи. В Бельгии — корпус карбонового шлема. Собирать шлем будут в Китае.
Байкеры, присутствовавшие на презентации, интересовались, на какой стадии проект находится сейчас. Готов прототип будущего изделия, и сейчас компания "Арт-Бизнес" ищет деньги уже под производство. Причем ищет в срочном порядке, ведь первые серийные образцы появятся уже осенью, а первый шлем, как говорят разработчики, на днях купил американский байкер. Предполагается, что в продажу умный шлем поступит в 2014 году. Только первыми, как было заявлено на презентации, новый шлем смогут приобрести не российские байкеры, а байкеры из США, Канады, Великобритании и Австралии. Ожидаемая розничная цена инновационного мотошлема составит $2 тыс. "Вначале мы планируем вывести продукт на международный рынок, чтобы быстрее вернуть вложенные инвестиции, ведь в этих странах климат другой и на мотоциклах ездят дольше, чем в России. Например, у нас мотосезон длится от силы пять месяцев, а в Австралии — круглый год. К тому же английский язык имеет большую распространенность, так что там его будут покупать больше. Но через несколько лет купить его получат возможность и российские байкеры. Думаю, что на российском рынке шлем появится к 2015 году",— говорит Андрей Артищев.