Свердловский губернатор ищет полезную работу

в областном правительстве

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев взял пример с президента Владимира Путина и раскритиковал работу собственного правительства, обвинив министров в недисциплинированности и недостаточной ответственности. В правительстве считают замечания важными, но некоторые из них готовы оспорить. Представители местной элиты считают, что таким образом глава региона публично перекладывает ответственность за возможное невыполнение целевых показателей по итогам года на членов кабмина.

Губернатор Евгений Куйвашев недоволен КПД бумажной работы своего правительства

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера свердловский губернатор Евгений Куйвашев на совещании с главами муниципалитетов раскритиковал работу правительства региона. «Что касается работы министерств, то налицо дефицит инициативы. У нас с вами могут быть сотни красивых справок и иллюстрированных отчетов, но если годовые планы ввода доступного жилья срываются, а цены на квадратные метры растут — каков КПД нашей бумажной работы?» — заявил он. Глава региона считает, что сейчас правительство недостаточно дисциплинированно и ответственно подходит к формированию областных целевых программ и расходованию бюджетных средств.

Источник „Ъ” в обладминистрации не считает, что критика свидетельствует о приближающихся отставках. «Это такой стиль управления. Чтобы никто не расслаблялся и сохранялась рабочая обстановка»,— утверждает собеседник „Ъ”. Напомним, господин Куйвашев стал губернатором в мае прошлого года, но серьезной кадровой реформы в правительстве не проводил. Он назначил председателем правительства Дениса Паслера, который до этого был депутатом свердловского заксобрания, а также в конце прошлого года уволил глав минкультуры и минстроительства, причем новый глава министерства строительства до сих пор не подобран.

В правительстве считают, что критика губернатора важна и «позволяет получить объективную оценку ситуации», но некоторые замечания выглядят спорно. Так, по данным пресс-службы правительства, в сфере жилищного строительства «ситуация стабильная». «В этом году должно быть введено 1,9 млн кв. м жилья (101,6% к уровню 2012 года). Доля жилья эконом-класса — не менее 71%»,— сообщили в пресс-службе, добавив, что обеспокоенность есть лишь по поводу строительства в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Это связано, по данным правительства, с «недостаточной активностью глав городов». При этом по 95% муниципалитетов «завершена работа по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования», сообщили в пресс-службе.

В своих заявлениях Евгений Куйвашев фактически скопировал президента Владимира Путина, который критикует федеральное правительство последний месяц. Напомним, 7 июня президент подверг критике социально-экономический блок правительства. Он заявил, что «качество и содержание документов пока не отвечает поставленным требованиям», а в разработанных пятилетних планах «слишком много общих формулировок и расплывчатых фраз». На их доработку президент дал три-четыре недели. Позже, 10 июня, критике подверглись и представители «силовой части» правительства. В их работе президента также разочаровали пятилетние планы работы, и он порекомендовал «избавиться от формализма».

По мнению вице-спикера свердловского заксобрания от «Справедливой России» Георгия Перского, публичное выступление губернатора — «предупредительный выстрел». «Если планы, например, по вводу жилья будут сорваны, всем будет ясно, что ответственность полностью лежит на правительстве»,— пояснил господин Перский. Между тем «перекладывание ответственности проблему не решает», считает он. «Каждую ситуацию в каждом муниципалитете нужно рассматривать отдельно, не всегда вина лежит на правительстве»,— отметил господин Перский. Депутат от ЛДПР Денис Сизов отмечает, что к правительству действительно много претензий. «Например, в 2012 году мы выделили 1,5 млрд рублей на строительство детских садов, а минстрой потратил только 1 млрд рублей, как будто у нас нет очередей»,— рассказал господин Сизов. Но, по его словам, на совещаниях при губернаторе проблему не решить. «Надо, чтобы во главе каждого министерства стоял профессионал. Не о чем говорить, если главу минстроя не могут назначить уже несколько месяцев»,— подчеркнул парламентарий.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...