Центризбирком Башкирии вчера дал официальный старт избирательной кампании в Курултай. В ней смогут принять участие 38 политических партий, зарегистрировавших отделения в республике. В ряде партий заявляют, что готовятся к «жестким» выборам с учетом имеющейся у них информации о том, что мандаты в госсобрании уже кулуарно распределены между политическими силами, лояльными Белому дому. В частности, справороссы, отделение которых в регионе связывают с патронажем экс-главы администрации президента республики Радия Хабирова, заявляют, что их партию решили не пропускать в Курултай ни под каким предлогом.
ЦИК республики вчера в предпоследний день, когда мог назначить выборы в Курултай, объявил эту дату — 8 сентября. Председатель ЦИК Хайдар Валеев, комментируя журналистам причины отсрочки с назначением дня голосования, опроверг информацию о том, что это было связано с желанием региональной администрации сократить сроки предвыборной агитации в пользу «Единой России». «Давайте не будем ориентироваться на мнение, что для политических партий даны именно эти сроки, чтобы заниматься агитацией, они могут заниматься этим целый год»,— сказал председатель ЦИКа и в конце концов добавил: «Мы никакие сроки и тем более закон не нарушили».
Согласно утвержденному ЦИКом календарному плану, выдвижение кандидатов от партий и самовыдвиженцев должно завершиться 20 июля, на их регистрацию или отказ в регистрации комиссиям дается 10 дней. Кандидаты, идущие самовыдвижением, должны сдать в территориальные комиссии подписи избирателей в свою поддержку. Их достоверность на этих выборах решили проверять тотально, хотя закон позволяет комиссиям ограничиться перепроверкой лишь 20% подписей. В ЦИКе объяснили свое решение тем, что законодательство о выборах и без того либеральное. «Закон сократил процент собираемых подписей с двух до 0,5, это в среднем по округу составит всего 250-300 подписей»,— сказала секретарь комиссии Марина Долматова. А Хайдар Валеев добавил: «Это очень мягкий вариант сбора подписей».
Электронные урны (КОИБы) и веб-камеры на парламентских выборах решили не использовать. В ЦИКе отметили, что если своих кандидатов зарегистрируют больше 10-12 партий (к участию в выборах допущены 38), которые вмещает стандартный бюллетень длиной 60 см, то КОИБы такие бюллетени обработать не смогут. Веб-камеры не уместились в бюджет предвыборной кампании: региональные власти заложили на нее 400 млн руб., а веб-трансляция утяжеляла его еще на 100 млн. Господин Валеев пояснил, что отказ от веб-камер был предварительно согласован с представителями ЦИК России и президентом Башкирии. Тема, по его словам, обсуждалась в апреле на встрече зампреда ЦИК России Станислава Вавилова с Рустэмом Хамитовым. «Рустэм Закиевич сказал: мы же одними из первых сформировали избирательные комиссии с достойными членами, мы им доверяем, думаю, что они с честью, без нарушений проведут выборы без использования веб-камер. 100 млн рублей для бюджета республики не лишние»,— передал позицию главы региона председатель комиссии.
Некоторые партии, между тем, уже на старте избирательной кампании уверены, что выборы пройдут с нарушениями. Лидер регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов уверен, что «предвыборная борьба будет жесткой». «Наш главный соперник — администрация президента республики, поскольку все остальные отделения партий, за исключением „Яблока“ и нас, фактически являются ее филиалами»,— сказал он. В партии располагают информацией, что «мандаты уже распределены властью между дружественными партиями»: «КПРФ отдадут десять мест, ЛДПР — пять, „Патриотам России“, Партии пенсионеров и „Альянсу зеленых“ — от одного до четырех мандатов, а все остальное достанется „Единой России“»,— отметил господин Шагимуратов.
По данным „Ъ“, деятельность «Справедливой России» в Башкирии патронирует экс-глава администрации президента Башкирии, а ныне заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров, оппонировавший назначению Рустэма Хамитова.
О том, что «бюджетникам, например, учителям в Уфе запрещают выдвигаться от альтернативных партий», заявили в Российской партии народного управления (РПНУ). Ее лидер, уфимский предприниматель Альберт Мухамедьяров говорит, что «в ЦИКе готовятся не допустить партию до выборов, в том числе используя административный ресурс»: «Бюджетникам, которые хотели от нас баллотироваться, или угрожают увольнением с работы, или предлагают идти от других партий».
Общественник Азамат Галин согласен, что «региональную администрацию более всего раздражают “Справедливая Россия» и РПНУ», но по разным причинам. «Эсеры, у которых хорошая сеть штабов, всегда были оппозиционны региональной власти. По моим данным, из администрации президента республики пошли ориентировки в избиркомы, чтобы им дали „ноль голосов“. С РПНУ ситуация иная. Это партия одного лидера, у которого с администрацией не идейные разногласия, а больше личные счеты»,— резюмировал господин Галин.
Источник в администрации президента республики, просивший не называть его фамилии, связал распространение информации о кулуарном распределении мандатов с тем, что «некоторые партии, как и на предыдущих выборах, разворуют деньги и заранее готовят оправдание для своих спонсоров».
Политолог Станислав Шкель предположил, что борьба развернется за треть мандатов в Курултае: пять — в 55 одномандатных округах, которые останутся от «Единой России», и около 30 мандатов по партийным спискам. «За них и будут бороться все прочие партии — коммунисты, ЛДПР, „Патриоты“, справороссы и, возможно, „Гражданская платформа“»,— полагает он.