Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Нетрадиционные меры

Украине рекомендуют не ущемлять права гомосексуалистов

Газета "Коммерсантъ Украина" №101 от , стр. 2

Венецианская комиссия (ВК) дала Украине рекомендацию не принимать законопроекты о запрете пропаганды гомосексуализма. Комиссия усмотрела в них дискриминацию представителей сексуальных меньшинств, а также нечеткость норм, определяющих нарушение запрета. Эксперты считают, что Киев может прислушаться к выводам ВК благодаря ее авторитету, а также из-за нежелания выплачивать компенсации при обращении граждан в Европейский суд по правам человека.


Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) проанализировала законопроекты о запрете пропаганды гомосексуализма, зарегистрированные в парламентах Украины, РФ и Молдавии. Напомним, в октябре прошлого года Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагалось запретить ввоз, изготовление и распространение продукции, пропагандирующей однополые отношения, а также внести в законы изменения, запрещающие пропаганду гомосексуализма во всех СМИ (см. "Ъ" от 3 октября 2012 года). Кроме того, в декабре народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) перерегистрировал законопроект о запрете пропаганды однополых сексуальных отношений, направленной на детей. Он предлагал запретить массовые акции, проведение тематических уроков и бесед в школах и детсадах, а также публикации в СМИ, в которых подается положительная информация о гомосексуальных отношениях.

В заключении экспертов ВК сказано, что нормы законопроектов не соответствуют международным стандартам прав человека: "В целом кажется, что целью этих мер является не столько продвижение традиционных ценностей, сколько ущемление нетрадиционных". В отчете указано, что термины "пропаганда", "негативное влияние" не полностью определяют случаи, в которых они должны применяться. В ВК напомнили, что гомосексуальность защищена Европейской конвенцией по правам человека, а значит, власть не может считать ее противоречащей морали. В анализе отмечается, что в документе нет доказательств того, что выражение гомосексуальности может оказывать негативное влияние на несовершеннолетних, нуждающихся в получении объективной информации о видах сексуальной ориентации.

Один из авторов законопроекта, принятого в первом чтении, народный депутат VI созыва Павел Унгурян считает, что гомосексуальность является "приобретенным правом человека, а не естественным, которое и должно защищаться всеми государствами": "Приобретенные права человека каждая страна регулирует сама, учитывая национальные потребности. В Украине из-за демографического кризиса гомосексуализм не является той проблемой, о которой должно беспокоиться все общество".

Вадим Колесниченко также считает, что философия его законопроекта "правильна и безукоризненна". "Государство обязуется охранять душевное и половое здоровье детей. Возраст вступления в брак у нас — 18 лет, тогда почему мы обсуждаем половые отношения среди детей, не имеющих права вступать в брак?" — заявил депутат.

Между тем член правления общественной организации "Инсайт" Таисия Герасимова надеется, что Украина прислушается к рекомендациям ВК: "Авторы законопроектов пытаются вписать права человека в традиционную плоскость. Но это не может быть единственно правильным решением для страны, в которой гомосексуалисты и бисексуалы составляют 7% населения".

Координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман убежден, что Украина прислушается к рекомендациям ВК благодаря авторитету комиссии: "Иначе (после принятия законопроектов.—"Ъ") пойдет поток жалоб на Украину в Европейский суд. А государству дорого обойдется выплата компенсаций".

Ирина Лопатина, Богдан Кисиль


Украине дали совет по проведению выборов

Вчера Венецианская комиссия (ВК) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обнародовали совместное заключение, в котором изложили свою экспертную оценку законопроекта Министерства юстиции Украины об изменениях в избирательное законодательство.

В своих замечаниях эксперты ВК и ОБСЕ положительно оценили некоторые положения документа, отметив, что Минюст принял во внимание только часть их рекомендаций. "В законопроекте учтены лишь ограниченные поправки в избирательное законодательство. Необходимо принять единый Избирательный кодекс, чтобы обеспечить стандартные процедуры, применимые ко всем выборам",— подчеркнули эксперты.

По их мнению, значительная часть рекомендаций ВК и ОБСЕ так и не были учтены. Главный недостаток документа — сохранение смешанной избирательной системы. Среди прочих изъянов законопроектов эксперты указывают на недопустимость нормы об ограничении прав осужденных независимо от тяжести совершенного преступления выдвигать свои кандидатуры на выборах; необоснованность пятилетнего ценза оседлости для кандидатов; ограничение для представителей непарламентских партий относительно распределения вакантных должностей в избирательных комиссиях; отсутствие независимого мониторинга финансирования избирательных кампаний и сдерживающих санкций за нарушение их положений.

Народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов) отметил, что учесть рекомендации экспертов относительно предоставления осужденным права баллотироваться на выборах будет непросто. "Для этого необходимо вносить изменения в Конституцию, в частности в ст. 76 ("не может быть избранным в Верховную раду гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.—"Ъ")",— пояснил депутат. Александр Радчук

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя